18+

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

В чем сила русской женщины?

Жизнь и судьба Раисы Андреевны Мезенцевой

Жила здесь когда-то давненько деревенька Налимов Ручей… Теперь об этом населенном пункте Арефьевского сельсовета Бирилюсского района говорят лишь паспортные данные тех жителей, кто родился в этом месте.

"Кругом лес. Река Чулым. Деревня в несколько домов. Конюшня. Школа, рядом с которой наш дом", - так вспоминает об этой деревне жительница села Суриково Раиса Андреевна Мезенцева. Она родилась в Налимовом Ручье 26 октября 1934 года в семье Князевых - Андрея Ионовича и Анны Тарасовны.

Голодное детство

Семья Раи жила трудно и бедно. Девочка была девятым ребенком, и, к сожалению, росла без мамы (через 8 месяцев после родов Анна Тарасовна заболела и умерла).

О детстве у Раисы Андреевны остались такие воспоминания:

- Сестра Афанасея (Фая) уже работала дояркой. Однажды она ушла на работу, а меня маленькую в избе закрыла. Отец пришел с конюшни (он конюхом работал), видит - я в рукаве тулупа застряла, почти не дышу. Разрезал рукав, меня отходил.

С братом Николаем, который был старше меня на 3 года, мы ходили, как говорится, по миру. Были в деревне Борисово в километрах пяти от Налимова Ручья, в Арефьево. Везде просили поесть. Кто давал вареной картошки, кто - кусок хлеба. Никто нас не ругал, все жалели, что мы без матери остались. А какие-то добродушные татары говорили: "Когда приходите в дом, боженьке молитесь, с хозяевами здоровайтесь". Отец если видел, что мы попрошайничаем, ругал нас. А соседка тетя Нюра Лалакова жалела, и всегда звала к себе поесть.

Военное время

Смутно, но помнит Раиса Андреевна, как женщины плакали у сельсовета, провожая своих мужей и сыновей на войну. Увозили их до Чипушева.

После окончания 4 классов, сестры сказали Рае, что она уже может сама себя прокормить. Девочке пришлось приспосабливаться к жизненным обстоятельствам, и она пешком отправилась в Бирилюссы за 4 км. Сначала выполняла домашнюю работу у кассирши сберкассы, потом стала работать нянькой у учительницы - жила в избе с двумя её ребятишками. Утром печку топила и варила картошку в чугунке, стирала пеленки и ходила их полоскать на Чулым, помогала по хозяйству и кормила свиней.

Самым радостным воспоминанием для нее в те годы была весть о Победе в Великой Отечественной войне.

- Весна была, полным ходом шла работа на колхозном поле, - рассказывает Раиса Андреевна. - Я на пахоте водила на веревках быка, работала в паре с Иваном Никулиным. И тут на коне прискакал бригадир с флагом, и закричал: "Ребята, война кончилась!". От радости я бросила веревки, оставив быка в поле, и побежала домой. Все ликовали, думали о своих близких, и ждали их возвращения. Из нашей семьи на фронт ушли братья Семен и Михаил, они пропали без вести. Но в нашей семье всегда теплилась надежда об их возвращении.

По вербовке

Рая усердно трудилась в колхозе. Но однажды в деревню приехал вербовщик, приглашающий молодых людей на Сахалинский рыбный промысел. В 16 лет девушка подписала договор на 3 года и, получив подъемные деньги, уехала из Налимова Ручья. Оказавшись на рыбном промысле, Раиса только успела посолить две бочки рыбы, а потом заболела. Не климат. Ее отправили назад в Красноярский край, на узловую железнодорожную станцию Решоты, отрабатывать в межлеспункте треста "Заготлес" сучкорубом. После девушка ушла в детский сад, где трудилась няней-санитаркой в яслях. Там же, в Решотах, Раиса познакомилась с Анатолием Фадеевичем Мезенцевым, который работал крановщиком - грузил лес. Они понравились друг другу, и в 1950 году поженились. В 1954 году в молодой семье родилась дочь Валентина, а в 1957 - сын Александр.

Причиной разлада в семье, а затем и развода стала неверность мужа. Куда же бежать после такого? Одна из подруг посоветовала Раисе теплый Алтай, и та решилась. Оказавшись в селе Антипино Тогульского района Алтайского края, молодая женщина пришла в ужас. Дров там не было, топиться нужно было кизяком, и самим же его заготавливать. Около года Раиса Андреевна проработала свинаркой, а затем она решила вернуться в родные места. Но оказалась на стройке железной дороги Ачинск-Абалаково, то есть в Суриково. В ноябре 1962 года оформилась разнорабочей "Мостопоезда-471". К этому времени дочь Валя уже пошла в школу, а Саша - в детский сад. Здесь же в Суриково Раиса встретила Юрия Петровича Редькина, который стал ей верным спутником жизни. Вместе они были 51 год, в 2012 году его не стало.

Солидный юбилей

Жизнь Раисы Андреевны в Суриково - это жизнь, связанная с железнодорожной магистралью, и трудом, не характерным для женщины. Когда был построен мост через реку Кемчуг, Раиса Андреевна перевелась в трест "Красноярсктрансстрой" рабочим пути, затем она стала путевым обходчиком. Через 6 лет устроилась от Боготольского вагонного депо в Суриковское ПТО (пункт технического обслуживания) уборщицей. После, поучившись и сдав экзамены, стала слесарем буксового узла, а в скором времени - смазчиком.

Раиса Андреевна признается, что трудиться она любила. Наверное, именно поэтому она неоднократно награждалась почетными грамотами за активное участие в социалистических соревнованиях. Кроме того, за добросовестный труд ей не раз объявлялась благодарность, выдавались ценные подарки и премии. Женщина-труженица имеет от Министерства железнодорожного транспорта знак "Победитель соцсоревнования 1977 года" и звание "Ударник Коммунистического труда".

Раиса Андреевна Мезенцева, став с 1986 года стиральщицей белья в локомотивном депо, в 1991 году ушла на заслуженный отдых, когда ей было 57 лет. Осенью женщине исполнится 85 лет. Уважаемая всеми жительница Сурикова говорит, что никогда не думала, что доживет до таких лет, непосильно работая всю свою жизнь.

- Наверное, трудности лишь закаляют нас, - улыбаясь, предполагает она.

Валентина Терехова,

село Суриково