Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Сердце, отданное детям

"Будущее всей страны во многом зависит от учителей", - считает Валентина Бохмат.

Сегодня учитель начальных классов Суриковской школы Валентина Геннадьевна Бохмат уже не спешит к школьному звонку в родной класс: три года, как энтузиаст своего дела, который 42 года жизни посвятил педагогической деятельности, находится на заслуженном отдыхе.

С учителем я познакомилась на закрытии пришкольной площадки. Со слов Валентины Геннадьевны, она не может пройти мимо родной школы, и является ее частым гостем.

- Я даже в учительскую иногда прихожу, - улыбается она, - чтобы подышать этим воздухом знаний.

Судьба сплела свои кружева

В Бирилюсском районе Валентина Геннадьевна проживает с 6 лет. Ее семья перебралась в Суриково из Кемеровской области, и осталась здесь навсегда.

- Жизнь в селе била ключом! - вспоминает женщина. - Такое строительство было большое, столько людей здесь было. В школе ребята учились в две смены, по 40 человек было в классах. А школа была одноэтажная, но достаточно большая, построенная буквой "П".

- В том, что я стала учителем - заслуга мамы, - продолжает рассказ Валентина Геннадьевна. - В ее жизни был такой период, когда ее отправляли на курсы педагогов. Раньше ведь не было ни техникумов, ни училищ - курсы прошел и выходи на работу. А она по семейным обстоятельствам не смогла поехать учиться. И во мне воплотила свою мечту.

Память сердца

Валентина окончила Енисейское педагогическое училище и по распределению направилась в Манский район в сельскую школу села Орешное. И первое же общение с детьми навсегда останется для нее приятным воспоминанием. Войдя в класс, еще совсем молоденькая учительница начальных классов увидела на своем столе печенье, конфеты и одно вареное яйцо, а ребята окружили ее и сказали: "Это мы вам принесли, вдруг вы еще сегодня не кушали". С таких добрых слов начался ее первый в жизни урок.

- Потом в этой же школе я вела историю и обществоведение, - рассказывает она. - Тяжело мне было учить взрослых ребят, ведь я ничем от них не отличалась. Парни высоченные, здоровенные, краснощекие. И я - худенькая девочка 18-ти лет. Они меня, кстати, однажды так поздравили с днем рождения, что я до сих пор помню. Иду я, значит, на урок и боюсь: вдруг что спросят, чего я еще не знаю. Захожу в класс, и меня два высоких паря сажают на табуретку и начинают качать.19 раз! А девчонки куклу подарили, которую я до сих пор храню. И как они меня качали, так же и я приучила своих малышей поздравлять именинников.

Не звание, а призвание

В 1980 году Валентина Геннадьевна вернулась в родную Суриковскую школу, но теперь уже в качестве преподавателя. Заочно она окончила Красноярский педагогический институт, и, помимо начальных классов, преподавала ребятам географию.

Многие коллеги отмечают, что выпуски Валентины Геннадьевны отличаются порядочностью и добротой. Своих детей она учила быть культурными людьми, которые всегда придут на помощь, и при необходимости встанут на защиту тех, к кому окружающие относятся несправедливо. На вопрос: "скольких же ребят вы выпустили за столько лет работы?", учитель ответила, что для нее главное не количество, а качество.

- Я всегда интересуюсь судьбой своих детей, - делился снами женщина. - Мне очень радостно, что многие из них стали хорошими людьми. Поэтому-то я и считаю, что от учителя пусть и не все зависит, но многое точно. Воспитывать в детях доброту и учить их быть достойными людьми - вот к чему должен стремиться каждый учитель в своей работе.

Я признательна всем своим учителям - благодаря им я стала тем, кто я есть. Благодарна своим коллегам, с которыми мы столько лет бок о бок шли к великой цели - растить достойное поколение, И сегодня мне очень приятно, что наш труд в большинстве своем принес хорошие плоды.

Некогда скучать!

Со слов моей собеседницы, учителям на пенсии приходится ох как нелегко. Привычные жить в гуще бурлящего и постоянно меняющегося детского мира, в нескончаемом потоке чувств и эмоций, они гораздо острее ощущают свою "ненужность". Главное здесь - не падать духом, стремиться как можно быстрее привыкать к новому ритму жизни и стараться все время себя занимать.

Уже в завершении нашего разговора милая приветливая женщина показала, где находится ее дом - от школы рукой подать. В этот момент около дома неторопливо жевали траву две коровы.

- Не ваши случайно? - спросила я Валентину, предполагая отрицательный ответ.

- Мои, конечно! - ответила она. - Надо уже мной смеются все, мол, что ты литр молока не можешь купить? Почему не могу? Могу! А дети приезжают - а я им и масла, и сметаны, и молока, и мяса дам. Тяжело, конечно, одной хозяйство держать. Но сыновья помогают с покосом, а с остальным я пока справляюсь. Сейчас народ изленился, работать не хочет совсем. Только на жизнь жаловаться мастера. А что до меня, то когда весь день занят, тогда и грустить некогда.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 431

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика