Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

О чем звонят колокола

"Каждый человек приходит к Богу. И у каждого к нему - своя дорога", - убежден Игорь Иванов.

Колокольный звон привлекает внимание любого из нас. И не важно, атеист ты, или верующий. Когда слышишь эти звуки, пронзающие все тело теплом и энергией, все беспокойства и переживания на мгновение уходят на второй план. А какого это - звонить в колокола, рассказал житель районного центра, в недавнем прошлом - звонарь Свято-Троицкого храма - Игорь Яковлевич Иванов.

"Голос" церкви

Чтобы узнать, как происходит это таинство - колокольный звон - я попросила Игоря Яковлевича подняться на колокольню. Через 5 минут, преодолев несколько десятков крутых ступенек, мы оказались в самой высокой и самой особенной части Свято-Троицкого храма. Вид из нее без прикрас - потрясающий.

Звонарем Игорь Яковлевич был много лет. Сегодня подниматься на колокольню ему тяжело в связи с состоянием здоровья. И тем более - у него появились достойные приемники. Но ради нашей беседы, мужчина сделал исключение.

- В нашем храме 7 колоколов, - начал рассказ Игорь Яковлевич, - 2 благовеста - большой и малый (в них звонят ногами), и 5 вспомогательных (три с правой руки и два - с левой). Главное в колокольном звоне - это, конечно же, ритм. Его важно чувствовать и не сбиться - где-то не поспешить, а где-то не замедлить. Колокола у нас звонят каждую службу, по два раза. Есть звон праздничный, есть будничный и есть постный. У каждого звона - своя мелодия.

На вопрос: "Влияет ли колокольный звон на слух?", мужчина лишь улыбнулся: "Мои уши быстро привыкли".

- У нас здесь еще более менее, - продолжил он свою мысль, - а, если побывать на колокольне, например, Покровской церкви в Красноярске, - вот где звон! Представьте размер колоколов, которые слышно на весь город!

Вернувшись в храм, мы продолжили беседу. Долго говорили не только о колокольном звоне, но и вообще о вере. Более всего меня интересовал вопрос: как человек приходит к церкви? И Игорь Яковлевич поведал мне свою историю.

"Медицина бессильна…"

В 1983 году Игорь Иванов вместе с супругой и двумя сыновьями перебрался в районный центр из Красноярска. Сюда его пригласили трудиться главным механиком в передвижную механизированную колонну (ПМК).

- Я согласился приехать, - вспоминает он, - так как меня всегда интересовала своя земля и река, поскольку я - рыбак. Тем более, должность престижная - второе лицо после начальника. Потом я стал там неугоден, и ушел. Два года работал в Мелиорации и столько же в Сельхозхимии. В те времена здесь было много организаций. И везде я работал главным механиком. А затем меня позвали главным инженером в колхоз "Путь к коммунизму". Полтора года отработал, и меня нежданно, негаданно выбрали председателем колхоза. Я был в шоке, конечно, но успокоился и согласился. Колхоз достался мне с 7 млн. долгов. Погасить этот долг было нереально, но у нас собралась неплохая команда, и мы старательно трудились на благо села.

- А в 90-е, - продолжает повествование мой собеседник, - пошел распад колхозов. Из всех сельхозпредприятий, которые еще держались на плаву, были Орловский, Ивановский и наш колхозы. И тут Александр Лебедь, который в то время был губернатором Красноярского края, предложил на нашей базе сделать ферму по выращиванию герефордовских быков. Я встречался с ним лично, как руководитель, и воспрял духом: может, не все еще потеряно! Для этого уже были приготовлены деньги, но Лебедь разбился, и вся программа ушла "коту под хвост". И тут меня тряхануло - будучи человеком, который все принимает близко к сердцу, я получил Болезнь Паркинсона, попав в очень тяжелую ситуацию. Голова моя ходуном ходила, кровать подо мной подпрыгивала, когда я спал. И кушать я сам не мог, меня супруга с ложечки кормила. Дошел до того, что стал вешать 43 кг. (сейчас - 80 кг.). А медицина не могла мне помочь. Я 4 месяца бился, по всем больницам ездил. Пока один врач не сказал мне: "Тебе никто не поможет, только ты сам. Тебе нужно найти что-то такое, что будет тебя успокаивать и помогать справляться с болезнью. А медицина здесь бессильна".

Сила в вере

- Поговорив с этим врачом, я вышел из больницы, - вспоминает Игорь Яковлевич. - У меня слезы были на глазах: как жить-то дальше? И тут, наверное, меня повел сам Господь. Сын подбежал ко мне: "Батя, что с тобой?". А я говорю: "Поехали, Сергей, в церковь…".

До этого дня Игорь Яковлевич бывал там только в детстве, и то "втихаря" от отца, который никак не признавал церковь, и всегда говорил матери Игоря: "Узнаю, что вы покрестите детей - голову оторву!". Но мама и бабушка Игоря Яковлевича были верующими, и всегда молились. А сам Игорь тайком бегал в церковь. Особенно ему нравилось бывать на ночной службе на Пасху.

- Мы приехали в Свято-Троицкий собор, что в Красноярске, - продолжает рассказ мой собеседник, - и первым, кого мы с сыном увидели на его территории, был отец Дмитрий. Он меня знал, так как сам когда-то жил в Новобирилюссах и даже хотел строить дом рядом с нашей церковью. Я помогал ему в свое время, чем мог. Но увидев меня, он не сразу понял, кто перед ним стоит (представьте себе трясущегося скелета). Мы поговорили, и он предложил: "Давай я тебя покрещу?". Я согласился, не раздумывая. И он повел нас с сыном в молебный дом, и покрестил нас. А потом сказал, что завтра надо прийти на литургию. И я пришел. Исповедовался, конечно. Началась служба. Все поют, что-то читают, а я ничего не соображаю, и смотрю на иконостас. И тут я вижу, как в полутьме как будто встало солнце, и иконостас начал освещаться. Думаю: "вот дошло до чего, мерещится уже всякое". И когда весь иконостас озарился, я в голове четко услышал голос: "Ты не бойся, я всегда буду сзади". Я повернулся - никого нет. И тут отец Дмитрий меня позвал причаститься. Я подошел, причастился, и после этого у меня в душе такое состояние наступило, как будто я лечу! Он увидел мое улыбающееся лицо и сказал: "Молись, Игорь. И Господь тебя не оставит". Я вышел из церкви, весь сияющий, и сказал сыну и сестре: "Теперь я еду домой, к семье". Жена очень обрадовалась, что я вернулся таким - спокойным и уверенным в себе. И вот тогда у меня началась другая жизнь.

Слушая Игоря Яковлевича - спокойного, рассудительного и грамотного человека, у которого сегодня лишь слегка трясутся руки, сложно себе представить, с какой бедой ему пришлось справиться. Он убежден, что ему помогла вера, ведь церковь, с его слов, всегда несет лишь спокойствие.

Нет другого пути

Спустя две недели после возвращения Игоря Яковлевича домой, в Новобирилюссы к всеобщему ожиданию прибыл отец Сергий Маханько. До этого времени священнослужителя здесь давно не было. Вместе они отреставрировали некоторые иконы, привели церковь в порядок. В скором времени в храм привезли колокола. В след за ними приехал профессиональный звонарь, который и научил Игоря Яковлевича этому ремеслу. И вот уже столько лет мой собеседник буквально "живет" в церкви. Ранее он был звонарем, сейчас читает "Апостола", поет церковном хоре и всем, чем может, помогает батюшке. Особенно ему нравится песнопение. Потому что, "когда человек поет - это поет его душа".

- Многие мои знакомые до сих пор удивляются, как я к этому пришел, - делится мужчина. - А как мне было не прийти, если ничего мне не могло помочь. И теперь я не могу сюда не ходить. Церковь - это мое состояние души, и меня только смерть отведет от нее. Другого пути у меня нет. Церковь всем несет успокоение. Многие афганцы только здесь обрекли спокойствие, один мне даже рассказывал, как он ночами не спал, мучился после всего увиденного, и лишь церковь его успокоила. Но я к этому никого не агитирую. Просто я верю и знаю, что Господь помогает всем.

Чудеса - вокруг нас

- Как вы думаете, почему ваш отец был атеистом?

- Честно? Не знаю, но предполагаю. Он был на войне и видел весь этот ужас, и, возможно, он думал, что будь Бог - он бы такого не допустил. Я не согласен с этим. Всем нам даются испытания, и их нужно пройти. У меня сын Сережа утонул, в возрасте 33 лет, что мне теперь, Бога в этом винить? Значит, что-то он сам не доделал, что-то я не досмотрел. Но не Бог виноват в этом.

- Вся ли ваша семья ходит в церковь?

- Сыновья ходили все, пока были еще детьми. Теперь отдалились. И супруга моя в церковь тоже не ходит. Я сначала не принимал этого. Спасибо отцу Сергию - наставил меня на путь истинный. У всех своя жизнь и свой выбор.

- Какой грех, на ваш взгляд, самый страшный для человека?

- Гордыня. Человек не должен быть гордым.

- Какой заповеди вы безоговорочно придерживаетесь?

- Не судите, да не судимы будете. Я стараюсь никого не осуждать. Я просто многого не понимаю. Например, того, как все у нас так быстро перевернулось с ног на голову… У меня в семье было пятеро детей и одна мать. Нас советское государство одело, выучило, дало образование. И дети мои еще могли учиться там, где они захотят. Я не боялся за детей своих. А теперь за внуков мне страшно! Робчет сердце, душа вскипает. Мне обидно, что много пустых людей, стремящихся только озолотиться. Но есть же душевное богатство, оно-то больше ценится. Имея любые деньги, без души ты - никто! Еще знаете, бывают случаи, когда подходят ко мне люди и говорят: "А можно батюшка помолится за мои грехи?". Он-то помолится, а Господь ли услышит? Я не понимаю некоторых людей. Но и не осуждаю. Все мы смертные, и каждый все равно будет отвечать перед Богом.

- И напоследок. Игорь Яковлевич, верите ли вы в чудеса?

- Конечно, верю. Знаете, 3 года назад я перенес сложную операцию на сердце. У меня инфаркт случился, и я несколько минут лежал мертвый. Но наши медсестры меня спасли. И это чудо. Я помню, что мне стало плохо, я стал задыхаться, и, увидев жену, я сказал: "Нина, наверное, это конец. Господи, не оставь меня". И отключился. Ничего я там не видел - ни света, ни тоннеля, как говорят. И я не знаю, сколько минут надо мной корпели медсестры, я уже синий лежал. Но они меня откачали, дай Бог им здоровья. А значит, я еще не все сделал в своей жизни. Люди вообще всегда ждут чудес и не видят их рядом. А как по мне, так чудеса - они вокруг нас. Например, рождение ребенка - это ли не высшее из чудес?

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика