Сварить суп на три-пять порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак тридцать, да чтобы было вкусно, не слишком жидко и не густо, и в меру солёно – не каждому по плечу.
Побывав в столовой Кирчиженской средней школы, мне захотелось рассказать о труде местных работников кухни, так как именно у их профессии - "запах особый". Лично для меня школьная еда – это одно из лучших воспоминаний детства. С превеликим удовольствием я бы еще не раз покушала котлеток и рогаликов, как в школе.
Система питания
Внешнее убранство столовой произвело на меня благоприятное впечатление: здесь светло, чисто и аккуратно. Кастрюли, плита, столы и разделочные доски - всё в идеальном состоянии. А запах какой - не передать словами! И в этом заслуга коллектива столовой - повара Ирины Васильевны Ивановой и подсобного рабочего по кухне Людмилы Ивановны Сулеймановой. Много лет эти милые женщины радуют учеников и педагогов своими кулинарными талантами.
В эту столовую, со слов женщин, они "переехали" 4 года назад. Раньше работать приходилось в другом здании - тесном и не отвечающим требованиям СанПиНа. Теперь все иначе - простор и удобство как школьникам, так и персоналу столовой.
- Что кушают детки? - спрашиваю Людмилу Ивановну, пока та, готовясь к обеду, разливает в стаканы горячий чай.
- Вкусную и здоровую пищу, - отвечает она. - Завтраки и обеды у детей должно быть питательными и полезными. В нашем разнообразном меню нет повторения по составу продуктов в течение недели, ассортимент блюд очень большой. Готовим всевозможные мясные, рыбные блюда, салаты, супы. Меня радует то, что ребята все съедают, в тарелках редко что-то остается. А если все съели, значит было вкусно.
Не "по щучьему веленью"
Каждый ли может и хочет стать поваром? Конечно же, нет. К поварскому ремеслу приходят по-разному. Кто-то, мечтая посвятить себя этому творческому делу, заканчивает специальные учебные заведения, а кто-то учится прямо на рабочем месте. Вот и Ирина Васильевна - в свое время она работала бухгалтером в местном совхозе, но совхоз распался, а на руках - четверо детей. Пришлось устаиваться туда, где были свободные вакансии. За время своей работы поваром - а это ни много ни мало -13 лет, она проявила себя добросовестным, ответственным и творческим работником.
- Мне повезло, - признается женщина, - что я люблю готовить. Приготовление любой пищи, а особенно для детей – это творческий процесс. Все надо делать с хорошим настроением, вкладывая душу, тогда и блюда будут вкусными. Даже когда чай завариваешь, надо думать о том, что он обязательно будет вкусным.
Творчество - творчеством, а я, наблюдая за тем, как женщины молниеносно передвигаются по кухне, каждая - со своей кастрюлей, пришла к выводу, что работа их еще и очень тяжелая. Весь день на ногах, в условиях жаркой кухни выдержит не каждый. Кроме того, чтобы готовить сразу несколько блюд одновременно, надо быть очень внимательным и расторопным.
Пора обедать!
Людмила Ивановна накрывает столы - расставляет чай и раскладывает ложки и пряники. А Ирина Васильевна тем временем тщательно размешивает содержимое кастрюль - сегодня для детей макароны и свекольный салатик.
А вот и школьный звонок. За несколько секунд столовая наполняется ребятишками, они становятся в очередь, ожидая заветную тарелочку.
- Вкусно готовят ваши повара? - спрашиваю я деток.
- Очень! - хором отвечают те, кто уже громко звенит ложками.
Пока детки кушают, мы беседуем на тему семейных любимых блюд. Как оказалось, Людмила Ивановна любит готовить все, поскольку семья - супруг и трое сыновей - не привередливые. А вот супруг Ирины Васильевны говорит свое жене так: "Все буду кушать, лишь бы с мясом!". Сама она любит зелень: только на грядках проклевывается лук или щавель - женщина тут же на огороде. Это одно из лучших мгновений весны для Ирины Васильевны.
Те, кто уже покушал, со словом "спасибо" передают посуду Людмиле Ивановне, которая сразу моет ее и расставляет по своим местам.
Прощаясь с женщинами, задаю им вопрос: "Скажите, а не надоедает ли вам каждый день часами стоять у плиты?".
- А куда денешься, - улыбаясь, отвечает Ирина Васильевна, - если мы не только повара, но еще и мамы, и жены.