Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Желудок в порядке

Современный человек довольно часто испытывает те или иные проблемы с желудком. Более того, согласно данным последних 10 лет, именно эти нарушения здоровья являются самыми распространенными. В чем же причина? И можно ли сохранить желудок здоровым?

1. Правда ли, что гастрит, как и насморк, есть абсолютно у каждого человека, поэтому это заболевание лечения не требует?

Такое мнение объясняется банальной непросвещенностью и отсутствием знаний о причинах гастрита. Действительно, с расстройством желудка (или функциональной диспепсией) рано или поздно сталкиваются все люди вследствие обилия в рационе жирных блюд или из-за банального переедания. И симптоматика этого состояния схожа с таковой у гастрита: ощущение тяжести в желудке, его болезненность, тошнота и изжога. Но хотя признаки обеих болезней похожи, сказать то же самое относительно прогнозов на выздоровление нельзя. Если расстройство может просто пройти и не причинить вреда здоровью желудка в целом, то гастрит связан с повторяющимся воспалением слизистой органа, которое впоследствии может перерасти в рак или язву.

2. Действительно ли гастрит развивается из-за злоупотребления соленой, острой и жареной пищей?

На самом деле желудок не настолько слабенький, как многие думают. Слизистая оболочка органа защищена плотной биопленкой (из живущих здесь полезных бактерий), которая не дает "агрессивной" пище повредить желудочные стенки. Если время от времени есть жирные, острые и соленые блюда, можно, скорее, спровоцировать расстройство желудка, чем гастрит. Однако слишком частое употребление такой пищи увеличивает выработку соляной кислоты. Именно она способна нанести ощутимый вред слизистой и со временем вызвать развитие гастрита и язвы.

Впрочем, куда более частыми виновниками этих заболеваний оказываются вредные привычки. Употребление спиртного и курение, особенно на голодный желудок, раздражают желудочную слизистую. Кстати, новомодные сигаретозаменители и кальяны вовсе не являются безопасными альтернативами, так как они тоже разъедают защищающую желудок биопленку. Не менее вредны для нее и горячие напитки, особенно кофе. Высокая температура способствует не только "вымыванию" полезной микрофлоры, но и активизирует производство желудочного сока.

Еще один опасный для желудка фактор - хронический стресс.

3. Может ли стресс стать причиной гастрита?

Сейчас стало доподлинно известно, что в возникновении всех патологических процессов большую роль играет состояние нервной системы. Каждый человек с рождения предрасположен к развитию заболеваний определенных, именно у него более слабых, органов. А, как известно, где тонко, там и рвется. Нервное напряжение часто становится причиной повышения синтеза соляной кислоты, которая в результате начинает не только перерабатывать пищу, но и раздражать желудочную слизистую. Следствием этого являются рези и боли в желудке, а со временем может диагностироваться даже язва. Есть даже такой термин – "стрессовая язва", то есть появившаяся вследствие стресса. Чтобы не допустить ее развития, нормализуйте сон и чаще расслабляйтесь.

4. Как быть, если поставлен диагноз "гастрит"?

Для начала обратитесь к врачу, который назначит лечение. Сегодня медицина способна на многое - и заживить слизистую, и сократить секрецию соляной кислоты, и избавить от болей. И все же главное место в успешной терапии занимает правильно организованное питание. Когда болезнь обостряется, блюда нужно мелко перерабатывать, готовить в основном на пару. Следует исключить все консервированные, копченые, жирные, соленые, сладкие, кислые и острые продукты, поскольку они повышают выработку желудочного сока. Всю пищу нужно доводить до комнатной температуры. Особое внимание здоровью желудка нужно уделять осенью и весной, поскольку это самые распространенные периоды обострений. Во время ремиссии есть можно все, но соблюдать меру при употреблении потенциально опасных продуктов. Не нужно до отвала объедаться копченой рыбой, однако пара кусочков вреда не принесет.

5. Как влияет на желудок ограничение в калориях?

Слишком долгое голодание не может быть безопасным. В том, что организм при этом начинает питаться самим собой, есть доля правды. Нормальный вес микрофлоры желудка составляет где-то полтора-два килограмма, а вот у людей, содержащихся в концлагерях, она весила в среднем 7 килограммов. Дело в том, что "голодные" бактерии питались тканями тела, что и объясняет их непомерный рост (это заметно по раздутым животам узников). Такие вот страшные последствия.

Чтобы оздоровиться, совершенно не обязательно садиться на голодную диету, достаточно просто придерживаться питания здоровыми продуктами.

6. Действительно ли дробное питание полезно?

При некоторых заболеваниях это является одним из условий успешного лечения. Но если вы здоровы, в частых приемах пищи нет необходимости. На самом деле человек создан для того, чтобы двигаться, а не постоянно что-то жевать. Ему вполне достаточно 3-4 трапез в день. Лучше проявляйте хорошую физическую активность, гуляйте на свежем воздухе. Движение способствует тренировке диафрагмальных мышц, что помогает держать желудок в тонусе. Кроме того, занятия спортом улучшают метаболизм и не дают набрать лишний вес.

Автор: - Администратор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 135

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика