Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Фермером стал во второй раз

В начале 90-х годов прошлого столетия в нашем районе начало зарождаться фермерство.

В начале 90-х годов прошлого столетия в нашем районе начало зарождаться фермерство. Даже был создан районный фермерский союз "Нива", исполнительным директором которого избрали Н.А. Сорокина (до этого он работал главным агрономом управления сельского хозяйства). С каждым годом число владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств увеличивалось, и к концу 90-х их насчитывалось около 60. Однако большинство числилось только на бумаге. Таких же, кто работал на земле и производил продукцию растениеводства и животноводства, имелось десятка полтора. Среди них были отец и сын Степановы из Торонкова – Александр Андреевич и Виктор Александрович.

Почувствовали себя настоящими хозяевами

А.А. Степанов имел крестьянскую жилку. Трудился он в колхозе "Россия" (затем это хозяйство было переименовано в "Зарю"). Здесь же работал и сын. Прежде чем выйти из колхоза и создать своё КФХ, Александр Андреевич взвесил все "за" и "против". Перспектива самому распоряжаться своими силами, делать то, что пожелаешь сам, без указаний сверху, перевесила все другие дальнейшие пути. И в 1992 году он и сын подали заявления о выходе из колхоза. Их просьба была удовлетворена. Степановы получили свои земельные паи, в счёт имущественных – трактор Т-150. В том же году каждый из них зарегистрировал своё крестьянское (фермерское) хозяйство.

Сосредоточились на растениеводстве. Для этого приобрели необходимую почвообрабатывающую, посевную, посадочную, уборочную технику. Сеяли зерновые, сажали картофель. Для улучшения плодородия почвы сами привозили торф. Самостоятельно сделали и зерносушилку. Дела шли неплохо. Александр Андреевич говорил, что став фермерами, они с сыном почувствовали себя настоящими хозяевами на своей земле.

Со временем отец передал своё КФХ Виктору Александровичу. А тот потом решил заняться молочным животноводством. Работал, конечно, не один, а вместе с женой – Ириной Николаевной. Фермерствовал до 2014 года. А затем закрыл своё хозяйство. Как он признался, из-за многочисленных отчётов, которые нужно было составлять и представлять в различные организации.

На средства гранта

А весной нынешнего года В.А. Степанов вновь зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство.

Для этого появились новые предпосылки. Во-первых, из армии вернулся сын Сергей, который решил остаться в родных местах, и его нужно было трудоустроить. Во-вторых, и самому Виктору Александровичу требовался стаж работы.

А ещё в это время в области проводился конкурс на получение гранта для создания и развития КФХ. Решил поучаствовать в нём и В.А. Степанов. Здесь ему помогли в районном центре сельскохозяйственного консультирования и развития сельских территорий. Сотрудники этой "фирмы" составили бизнес-план. Условия для получения гранта были жёсткие, но Виктор Александрович имел хороший потенциал – в его личном подсобном хозяйстве к тому времени имелось 22 головы крупного рогатого скота, в том числе 10 коров, а также ферма, техника. Большим плюсом стал стаж его работы в сельском хозяйстве – с 1986 года, а в своём – с 1992-го. И В.А. Степанов попал в число 5 победителей при 18 участниках конкурса и стал обладателем гранта в размере 3 миллиона рублей.

– Согласно бизнес-плану я должен увеличить число коров с 10 до 20, а поголовье КРС на откорме – с 12 до 15, – говорит В.А. Степанов. – Средний надой молока на корову в год нужно с 4300 килограммов довести до 4600 килограммов. Думаю, что это мы осилим, поскольку опыт работы есть. Ферма у нас большая, места хватит всем животным.

– Сейчас у нас есть 10 коров симментальской породы, – включилась в разговор Ирина Николаевна (она вместе с сыном Сергеем работает в КФХ). – Планируем купить ещё 5 коров ярославской породы, а ещё 5 будут свои – у нас есть тёлки.

– Пока нам по гранту выделили 1 миллион рублей, – продолжает Виктор Александрович. – На эти средства мы купили тракторную косилку, навеску-погрузчик и тракторный прицеп. Остальные деньги обещали в четвёртом квартале этого года. На них планируем приобрести трактор и 5 коров.

Как сказал фермер, наличными деньги он не получает. А процедура покупки техники сложна. Вначале он должен сам внести плату в размере не менее 10 процентов. То есть к трём миллионам рублей гранта надо будет добавить, как минимум, 300 тысяч рублей из своего кармана. Затем с документами об оплате нужно приехать в областной департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка. После чего данный департамент даёт распоряжение Мышкинскому отделению "Россельхозбанка" перевести остальную сумму на счёт той организации, где приобретается техника.

Приобретённую косилку он уже успел опробовать в нынешнюю кормозаготовительную кампанию. На свои деньги был куплен новый рулонный пресс-подборщик. И сена на зимовку удалось заготовить в достатке. Куплены также "сильные" корма – зерно, кукуруза.

С рынком сбыта произведённой продукции особых проблем у фермеров сейчас нет – её охотно покупают жители райцентра, а летом и дачники, которые приезжают в близлежащие с Торонковом деревни. А вот в дальнейшем они могут быть, поскольку молока от 20 коров, да ещё при увеличении надоев, станет значительно больше. Но всё же в будущее семья Степановых смотрит с оптимизмом.

Автор: Владимир Кузнецов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика