Из существовавших ранее 16 коллективных хозяйств района сохранилось и осуществляет свою деятельность лишь одно – СК – колхоз имени Ленина. Только в нём имеется дойное стадо, насчитывающее 200 коров, а всего КРС здесь содержится в количестве 500 голов (данные на 1 декабря 2017 года).
Затраты произвели – отдачи не получили
На днях в сельхозпредприятии прошло отчётно-выборное собрание. Прошло 5 лет с тех пор, как руководившего сельхозпредприятием на протяжении 23 лет Б.Ф. Чекмарёва и ушедшего с должности по собственному желанию, сменила Л.В. Федосеева. Она и держала отчёт перед тружениками хозяйства (пенсионеров на собрании присутствовало немного). Сказав, что за время её председательства было немало разных ситуаций, Любовь Владимировна сосредоточилась на деятельности сельхозпредприятия в последние годы.
Она сказала, что в 2016 году порадовало то, что были посеяны озимые на 100 гектарах. Однако, отметила выступавшая, в силу плохих погодных условий это должного результата не принесло. К уборке в этом году осталось всего 30 гектаров, которые пришлось убрать не по назначению. Поэтому собственных семян для озимого сева 2017 года подготовить не удалось. Но не только из-за этого в уходящем году хозяйство не сумело посеять озимые. Поскольку сроки уборочной страды были сдвинуты, механизаторы не смогли вовремя подготовить почву для сева.
Остановилась Л.В. Федосеева и на яровых зерновых. Так как в 2016 году из-за неудовлетворительных погодных условий зерновые были убраны не все, своего посевного материала запасли немного. Семена пришлось закупать, на что ушло немало денежных средств. От них ждали отдачи, но, к сожалению, затраты не окупились. Если овёс удалось убрать и полностью заложить кондиционные семена на будущий год, то о пшенице этого не скажешь – всего 32 процента посевного материала отвечают требованиям по всхожести. Но председатель отметила, что подобная ситуация сложилась и в сельхозпредприятиях других районов области.
Сказала руководитель хозяйства и о ремонтах, проведённых в животноводческих помещениях, в частности, о системе навозоудаления. Говоря о фермах, она отметила, что в 2017 году хозяйство исполнило предписание Роспотребнадзора и установило дезбарьер, в противном случае сельхозпредприятию грозили большие штрафные санкции.
Как сказала Любовь Владимировна, она обеспокоена тем, что хозяйство живёт в основном за счёт производства и реализации молока, а продуктивность коров не высокая. И свои корма есть, соответствующие качеству, и комбикорма закупаем, но надои невысокие, отметила она. И добавила, что причина, возможно, в том, что нет специалиста, который бы занимался изготовлением сбалансированых кормов. Отсутствует в хозяйстве и агроном.
Расходы больше доходов
О финансовой деятельности сельхозпредприятия присутствовавшим на собрании рассказала главный бухгалтер СК – колхоз имени Ленина А.Н. Шалгунова. Александра Николаевна, проработавшая в данной должности не один десяток лет, своё выступление начала с критики в адрес правления хозяйства.
– Меня смущает то, что за последние 5 лет правление ни разу не поинтересовалось финансовой деятельностью сельхозпредприятия. Ни одной цифры бухучёта его члены не запросили, как будто их это не интересует, – сказала А.Н. Шалгунова.
Затем она ознакомила с результатами работы за 9 месяцев 2017 года.
Основной доход – 10 миллионов 961 тысяча рублей – получен от реализации молока. От продажи молодняка КРС на мясо он составил 2 миллиона 501 тысяча рублей. Имелась выручка от реализации рыбы, леса. В доходы вошли и субсидии из областного бюджета – на молоко, посевные площади, семена. В целом в январе-сентябре в СК – колхоз имени Ленина доход от хозяйственной деятельности составил 15 миллионов 497 тысяч рублей.
А вот в статье расходов, как сказала А.Н. Шалгунова, первую строчку занимают затраты на корма – они составляют 19 процентов в общей структуре расходов; за ним следует заработная плата – 17 процентов. Немало средств потрачено на приобретение посевного материала, топлива, запасных частей, на оплату потреблённой электроэнергии и услуг сторонних организаций. В целом расходы за 9 месяцев составили 24 миллиона 439 тысяч рублей.
Подводя итог своему выступлению, главбух отметила, что "проедая" деньги такими темпами, хозяйство может оказаться в трудном положении. А такой анализ финансовой деятельности хозяйства нужно делать не один раз в год.
Есть потенциал
На собрании присутствовал и выступил глава Гореловского сельского поселения В.А. Бобин (данное хозяйство находится на территории этого поселения). Владимир Алексеевич отметил, что жить на селе сейчас непросто. И, наверное, все труженики СК – колхоз имени Ленина заинтересованы, чтобы сельхозпредприятие развивалось и дальше. Для этого правлению нужно постоянно анализировать финансово-хозяйственную деятельность его.
– Очень хотелось бы, чтобы СК – колхоз имени Ленина сохранился и работал дальше, – сказал глава поселения. – Потенциал для этого есть – фермы, техника, а главное люди – механизаторы, животноводы, умеющие и желающие трудиться.
Выборы
Поскольку собрание было отчётно-выборным, то на нём предстояло избрать председателя и правление сельхозпредприятия. Для пришедших на мероприятие не было секретом то, что на должность руководителя хозяйства, помимо Л.В. Федосеевой, есть ещё один претендент – Евгений Борисович Чекмарёв. Он также присутствовал на собрании и выступил перед членами сельхозпредприятия.
Выборы было решено провести открытым голосованием. Председателем единогласно была вновь избрана Л.В Федосеева.
Любовь Владимировна поблагодарила членов хозяйства за оказанное ей доверие и сказала, что учтёт замечания, высказанные на собрании. Одно из них, по ею предложению, было устранено прямо на собрании – в состав правления введён бухгалтер, который постоянно станет информировать данный орган о финансовом состоянии сельхозпредприятия.