Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Экскурсия на птицефабрику

Одно из направлений деятельности "Молодёжного центра" – оказание помощи подросткам в выборе профессии, места учёбы с учётом их склонностей, способностей и интересов. Эту работу с молодыми брейтовцами ведёт специалист учреждения И.Н. Смирнова.

Одно из направлений деятельности "Молодёжного центра" – оказание помощи юношам и девушкам в выборе профессии, специальности, места учёбы с учётом их склонностей, способностей и интересов. Эту работу с подрастающим поколением брейтовцев ведёт специалист учреждения И.Н. Смирнова. Ирина Николаевна проводит со школьниками беседы, игры, экскурсии в брейтовские учреждения и организации. В ходе таких экскурсий за последние 2 года ребята познакомились с деятельностью работников пищевой промышленности, гостиничного бизнеса, библиотечной системы, энергетики, МЧС и пожарной службы, дошкольного воспитания. А нынче в один из ноябрьских дней группа учащихся Брейтовской школы вместе с педагогом Е.Н. Гусевой и корреспондентом "Брейтовских новостей" побывала в ООО "Брейтовская птицефабрика – Русский век", расположенном на улице Гагарина райцентра.

Перед входом на территорию предприятия нас встретила его директор Г.А. Малыгина. Как рассказала Галина Алексеевна, свою историю птицефабрика ведёт с 1962 года, когда решением райисполкома в Брейтове был организован откормочный пункт и птицеферма. Сейчас брейтовская птицефабрика – самая маленькая в области; но в ней насчитывается 70000 кур-несушек и 42300 молодых птиц; а полностью укомплектованное предприятие может вместить 120000 несушек и 40000 молодняка.

Затем руководитель повела нас на экскурсию в цех №2, где разместились 27000 взрослых птиц. После улицы глаза не сразу привыкли к необычному освещению – в помещении горел красный свет. Остро ощущался специфический запах птицы. При нашем появлении куры подняли невообразимый гвалт, который добавился к шуму работающего оборудования, поэтому расслышать голос экскурсовода было сложно. Зато, подойдя поближе к клеткам, высившимся в несколько рядов почти до потолка, можно стало посмотреть и на суетящихся кур, и на корма, и на лежащие в желобах свежие яички.

Когда мы снова оказались на свежем воздухе, Галина Алексеевна ответила на вопросы – как школьников, так и сопровождавших их взрослых. Вот что она отметила:

– У нас с 2009 года работает пятиярусное итальянское оборудование. Все процессы осуществляются автоматически по заданной программе; и летом, и зимой поддерживается постоянная температура – 18-20 градусов. Раз в день происходят сбор яиц, которые по наклонному полу в клетках скатываются в желоба, и сбор помёта, три раза в день – кормление; комбикорм для этого закупается в Рыбинске. Вручную производятся лишь уборка павшей птицы и помещений. Считается, что красный свет стимулирует яйценоскость взрослых особей и снижает их агрессивность; цеха ежедневно освещаются по 14 часов. В каждой клетке находится 8 несушек, вся птица – импортная. Можно сказать, что бабушки и дедушки наших кур живут в Голландии, а родители – в Вологде. Молодняк к нам поступает в суточном возрасте, весом всего 30-40 грамм; курочки – коричневатого цвета, петушки – жёлтые. Они размещены в одном из пяти цехов, в четырёх других – несушки. Каждый цех обслуживает один оператор. И вообще, чем меньше во всех процессах принимает участие человек, тем лучше для производства.

Во время нашего посещения птицефабрики куры находились в линьке, которую на предприятии применяют третий год. Как пояснила Г.А. Малыгина, в возрасте 70-76 недель яйценоскость несушек падает, и чтобы её активизировать, применяется линька. Кур в течение 10 дней не кормят; потом несколько раз чередуют подачу комбикорма с голодовкой; после этого птица восстанавливается и ещё 10 месяцев несётся.

Затем директор привела нас в яйцесортировочный цех, где в это время был небольшой перерыв между подачами свежей продукции, и через несколько минут мы смогли увидеть начало процесса. Из поступающих по транспортёру яиц вручную выбираются битые и самые мелкие; потом каждое из оставшихся взвешивается и маркируется – эти операции выполняются автоматически. Уже с надписью "Брейтово" и указанной категорией (столовые) яйца идут по конвейеру и распределяются на две линии, где умные машины рядами выкладывают их на решётки. На заключительном этапе работники птицефабрики помещают продукцию в коробки и транспортируют на склад, откуда она идёт к покупателю.

Экскурсанты с интересом понаблюдали за движением яиц по конвейеру. А в заключение знакомства с птицефабрикой Галина Алексеевна пригласила школьников на работу сюда, подчеркнув, что на этом сельхозпредприятии всегда ждут молодых специалистов.

Автор: Светлана Муравьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 904

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика