Зал заседаний администрации района в этот день был полон. Помимо глав администраций сельсоветов, председателей и специалистов комитетов администрации района, в работе сессии приняли участие руководители силовых структур муниципалитета, руководители ряда предприятий и учреждений района, депутаты Залесовского сельсовета, а также Иван Мордовин, депутат АКЗС по нашему округу, Нина Санникова, консультант департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.
ЗА ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД
Но вначале, по традиции, под аплодисменты прошло награждение достойных граждан Залесовского района.
Почётной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания за многолетний добросовестный труд награждены: Надежда Балабанова, Галина Беккер, Анатолий Боков, Владимир Голов, Наталья Гусельникова, Виктор Игнатов, Вера Колтышева, Николай Палаткин, Леонид Петров, Татьяна Роот, Алексей Шмаков и Галина Яковлева.
За добросовестный многолетний труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Алтайского края награждены ветераны агропромышленного комплекса Галина Микова и Пётр Осипов.
"ЗАЛЕСОВСКИЙ РАЙОН – НАШЕ БУДУЩЕЕ"
Перед рассмотрением главного вопроса повестки дня депутатами были проведены все необходимые, согласно Уставу района, процедуры: избрана Счётная комиссия для проведения тайного голосования по избранию главы Залесовского района, заслушан отчёт Алексея Вернера, председателя конкурсной комиссии, который ознакомил депутатов и присутствующих в зале с трудовой биографией, уровнем образования, возрастом допущенных кандидатов для участия в конкурсе: Николая Данилова, Александра Пластеева и Юрия Подмазова.
Затем каждому из кандидатов в алфавитном порядке было предложено выступить со своей предвыборной программой.
Первый претендент на пост главы района Николай Данилов поблагодарил за работу конкурсную комиссию и снял свою кандидатуру с голосования.
Второй кандидат Александр Пластеев в своём выступлении представил довольно развёрнутую программу, для ясности отобразив её на слайдах. Приводим основные тезисы из его выступления:
"Уважаемые депутаты, присутствующие, хотелось бы вам сегодня представить предвыборную программу, рассчитанную на 5 лет.
Основная проблема наших муниципальных образований в том, что сейчас все они переживают нелёгкие времена. И выживет у нас сильнейший. Чтобы это сделать, необходимо перестроить управленческий аппарат и его модель. Мы должны перейти с линейно-функциональной модели управления на проектную деятельность. Об этом говорит Президент страны, об этом говорит у нас Губернатор Алтайского края, и мы сами должны понять, что проектное управление – это то, что необходимо для развития нашего района. Для этого предлагаю рассмотреть основную нашу программу, которая формировалась из наказов избирателей нашей командой под лозунгом "Пятилетка реальных дел" и которая затем трансформировалась в программу "Залесовский район – наше будущее". Что мы предлагаем сделать?
Первое. В январе 2018 года провести главою Залесовского района послание к нашим жителям. Для этого необходимо в кратчайшее время сформировать наказы избирателей, тем самым получить обратную связь с проблемами, которые интересуют наших жителей.
По предвыборной программе депутатского корпуса к нам поступило около четырёхсот наказов, но это очень маленький процент от всего нашего населения, так как согласно статистике в районе проживает порядка 14 000 человек. Мы должны охватить, как минимум, 10%, чтобы увидеть основные проблемы нашего населения.
Второе. Мы должны создать Общественную палату Залесовского района.
Третье. Мы должны перейти нашей муниципальной властью, я имею в виду и администрацию района, и администрации муниципальных образований нашей территории, на проектную модель управления.
Для реализации данной программы мы должны выделить из бюджета не менее 5% от собственных доходов.
На основании сбора наказов сформировать послание главы Залесовского района.
Что это будет? Это будет ежегодный форум, который будет проходить в конце января. Это не отчёт главы района, а послание – те приоритеты, которые будет ставить глава для того, чтобы получить результаты, которые необходимы для решения проблем наших жителей.
Такие же форумы будут проходить в сельских поселениях. И, если на уровне района у нас будет проблематика общая, то в каждом сельском поселении проблемы отчасти будут разные.
Таким образом данная программа поможет вовлечь власть и общество в солидарную работу над решением проблем нашего района.
Каковы же цель, метод и формат для реализации данной программы?
Основной её посыл – это конечный результат, т. е. все мы должны работать на него и который должны увидеть через 5 лет. За этот промежуток времени мы должны сформировать банк идей, т. е. люди по большому счёту знают, какие их интересуют проблемы, и они знают, как их решать. Мы должны определить банк людей. Это самая основная проблема. Перед этими людьми будет поставлена задача – решать проблемы. И третье – формирование общества вокруг программы "Залесовский район – наше будущее". Здесь мы должны вовлекать в реализацию программы и бизнес, и власть, и наше население.
Какова же структура данной программы? Процесс будет циклический, и он будет непрерывный. Если мы на первом этапе с сентября по январь формируем банк наказов избирателей к посланию, то после января данные идеи и задачи будем реализовывать. На это будет направлен второй этап – реализация послания. И самое главное здесь – Общественная палата будет проводить общественную экспертизу, шунтирование и корректировку в случае, если мы будем выпадать из конечной цели.
Также мы предлагаем активное направление для реализации в каждом поселении в преддверии юбилея района: построить или отремонтировать социальный объект, который выберут сами жители. У нас 9 поселений, и за пять лет в каждом из них объект мы должны отремонтировать или построить за счёт той или иной краевой программы. А их в Алтайском крае очень много. Но надо понять, что все программы требуют софинансирования.
Конечным итогом данной программы будет формирование трёх направлений: общая проблематика, которую мы увидим через обратную связь с нашими жителями; мы создадим банк идей и найдём тех людей, которые будут их реализовывать. Этими людьми будут и муниципальные служащие, и наши активисты, которые трепетно относятся к своему селу, ко всему району, любимому Алтайскому краю и любимой нашей Родине. Мы должны сформировать то общество, которое поймёт, что только от нас самих зависит изменение нашей жизни.
У меня четверо детей, и я хочу, чтобы Залесовский район процветал, и всё сделаю для того, чтобы он был самым лучшим в Алтайском крае. Спасибо за внимание".
В ходе обсуждения предложенной программы Александр Пластеев ответил на ряд вопросов. В ответах просматривалось его видение по решению тех или иных проблем в районе.
Владимир Фоминых, глава Тундрихинского сельсовета.
– Как район будет заниматься водой? Работаю я давно, и по воде вопрос стоял всегда. На мой взгляд, это первоочередная проблема для главы района.
Александр Пластеев:
– Вопрос актуальный для всего района, я об этом говорил, говорю и буду говорить. На данном этапе ни один глава поселения не имеет права заниматься водоснабжением. Здесь мы нарушаем действующее законодательство. Должна быть создана на уровне района организация, которая будет заниматься водоснабжением во всех муниципальных образованиях. В каком виде? Для этого мы должны с главами поселений собраться и договориться. Предприятие, которое мы должны создать, может быть в виде межпоселкового взаимодействия и сотрудничества, а может быть, это будет отдельная организация. Но однозначно, это должно быть предприятие с муниципальной формой деятельности.
Алексей Вернер, депутат райсовета, директор ЗСОШ № 2:
– Будете ли вы поддерживать систему образования?
Александр Пластеев:
Александр Пластеев принёс присягу жителям Залесовского района:
«Клянусь добросовестно исполнять полномочия главы Залесовского района Алтайского края. Уважать, защищать права человека и гражданина. Соблюдать Конституцию РФ, федеральное законодательство, законодательство Алтайского края и Устав Залесовского района Алтайского края».
– Проблема здесь не в том, чтобы выделить дополнительные финансовые средства на поддержку и развитие образования, а в том, чтобы увеличить объём собственных доходов в районном бюджете. И на это будет нацелена вся наша работа. Сейчас у нас годовая доходная часть составляет 70 млн рублей. И здесь мы ставим амбициозные цели. Нам надо увеличить доходную часть бюджета за 5 лет на 100 млн рублей. И мы знаем, как это сделать. Вот если мы увеличим доходную часть, тогда и будем говорить о расходной части, в том числе и для образования, и других социальных сфер.
Иван Щекотов, председатель райсовета:
– Вопрос по поводу объединения администраций района и райцентра. Как вы к этому относитесь?
Александр Пластеев:
– Подобный вопрос я задавал Александру Богдановичу Карлину. И он ответил: вы хоть пять администраций объедините, главное, чтобы эффективно это работало на людей. Вот здесь надо идти к грамотным управленческим решениям, направленным на запросы населения, которому без разницы, кто их будет решать – администрация поселения или администрация района. Главное – конечный результат, который предполагает решение проблем населения.
А ЗА ЗЕМЛЮ ВЫ ПЛАТИТЕ?
Выступление третьего кандидата на пост главы Залесовского района Юрия Подмазова было довольно коротким. Он одобрил ту программу, с которой выступил Александр Пластеев. В свою очередь Юрий Подмазов подчеркнул необходимость наведения порядка в основном финансовом ресурсе районного бюджета – государственной земле и имуществе. Необходимо, по мнению Ю. Подмазова, провести хорошую ревизию земли, которой много пустует на территории района. Разобраться в том, как она используется, как на эту землю привлечь инвесторов и т. д.
В конечном итоге он призвал депутатов проголосовать за Александра Пластеева. И вот здесь заслуживает внимания вопрос Виктора Роота, депутата райсовета, директора ООО "Факт", который поинтересовался у кандидата оплатой земельного налога ООО "Строитель" (дир. Ю. Подмазов). Как выяснилось, более полутора лет "... мы в долгах и не можем уплатить налог за 3 га".
– А мы имеем 40 соток, платим по 18 тысяч ежегодно и долгов не имеем, в том числе и за 2017 год, – подчеркнул Виктор Роот. – Поэтому надо начинать в первую очередь с себя, прежде чем призывать. У нас есть предприниматели, которые имеют по 10 гектаров земли и не платят налоги, но с трибуны призывают – надо платить (аплодисменты в зале).
К сказанному остаётся добавить, что данная проблема, поднятая депутатом райсовета, не останется без внимания в работе главы района.
ПООБЕЩАЛ НЕ ПОДВЕСТИ
В итогах тайного голосования никто в зале не сомневался. Необходимым большинством голосов главой Залесовского района был избран Александр Валерьевич Пластеев, который тут же принёс присягу жителям Залесовского района, затем поблагодарил депутатов за оказанное доверие, пообещав не подвести и оправдать возложенные на него надежды.
От имени депутатского корпуса административного центра, от себя лично Александра Пластеева поздравил Василий Городецких, глава Залесовского сельсовета, пожелав удачи в работе и выразив надежду на дальнейшее развитие Залесовского района.
Поздравили Александра Пластеева с избранием на пост главы района и краевые руководители. Иван Мордовин оценил программу избранного главы как интересную, отметив, что не в каждом районе есть такая. Пожелал преодолевать все возникающие в ходе работы трудности вместе с командой, сформированной в предвыборный период. В свою очередь Иван Мордовин пообещал делать всё на краевом уровне, чтобы Залесовский район двигался вперёд.
В дальнейшей своей работе депутаты, согласно повестке дня, внесли изменения в состав административной комиссии при администрации района, утвердили порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе муниципальных служащих и членов их семей.
Также в этот день в депутатском корпусе официально зарегистрирована фракция "Единой России" в составе Олега Коркина, Петра Роота и Сергея Летяги.
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОВЕРКИ
После рассмотрения повестки дня перед депутатами выступил прокурор района Игорь Крючков. Он зачитал заключение Главного управления МВД России по Алтайскому краю по материалам проверки обоснованности выдачи паспорта гражданина РФ Николаю Владимировичу Мамиконяну. В соответствии с заключением паспорт выдан ему с нарушением установленного порядка.
"Паспорт у него изъят, и на данный момент он считается лицом без гражданства. В связи с этим согласно законодательству он лишается активного права, и, соответственно, депутатом не может быть", – констатировал прокурор района.
Игорь Крючков предложил депутатам, в соответствии с законодательством, в тридцатидневный срок решить вопрос об исключении Николая Мамиконяна из депутатского корпуса. Второй путь – Н. Мамиконян пишет заявление о добровольном сложении своих депутатских полномочий.
КОНКРЕТНАЯ УСТАНОВКА
Заслуживают внимания депутатские запросы, прозвучавшие в этот день.
Олег Коркин ранее делал запрос депутату АКЗС по нашему округу, руководителю Северо-Восточного ДСУ по Алтайскому краю Николаю Сивцу по ремонту межпоселковых дорог: Видоново – Черёмушкино, Черёмушкино – Тундриха и Тундриха – сопряжение с дорогой Алтай–Кузбасс. Нина Телятникова зачитала полученный ответ, согласно которому ежегодно делается по всем направлениям ямочный ремонт, частичное щебёночное покрытие, а где-то укладывается и асфальтобетонная смесь. Но, по большому счёту, все дороги требуют капитального строительства, о чём проинформировано руководство Алтайавтодора.
Олег Коркин попросил принять ещё один депутатский запрос о положении дел с закупкой угля для котельной МУП "Тепловодосеть" (руководитель Светлана Ларина), которая подаёт тепло в жилые дома, в детский сад, на другие объекты с. Черёмушкино. Как оказалось, своевременно никаких контрактов Светлана Ларина не заключила и осталась без угля.
Александр Пластеев пообещал на следующий день собрать всех заинтересованных руководителей и решать этот вопрос, вплоть до введения ЧС.
Николай Лазутин, житель с. Шатуново, специально приехал на сессию райсовета, чтобы от имени своих земляков просить решения двух вопросов: восстановления автобусного маршрута Шатуново – Барнаул – Шатуново и вникнуть руководству района в сложившуюся чрезвычайную ситуацию по подаче питьевой воды населению и на объекты соцкультбыта.
Что касается восстановления маршрута, то, как пояснил Александр Романов, вся конкурсная документация размещена на сайте Краевого управления по транспорту, но пока заявок нет. Вопрос остаётся открытым.
Более сложная обстановка со вторым вопросом. Как объяснил опять же А. Романов, смета на бурение новой скважины подготовлена и даже прошла проверку в краевых инженерных системах, более того – выделены по ней из краевого бюджета деньги, но вот только подрядчик до сих пор не найден, а население с. Шатуново вынуждено постоянно страдать от нехватки воды, которую подаёт одна единственная скважина. А на 14 декабря и эта скважина вот уже четвёртый день не работает.
Александр Пластеев в своей оценке сложившейся ситуации был категоричен. Как он считает, никто из муниципальных чиновников ответственности на себя по данному вопросу не берёт. По его мнению, ситуацию необходимо исправлять незамедлительно и не сидеть в данный момент в зале, а находиться на территории с. Шатуново.
Избранный в этот день глава района произнёс во многом ключевую установку для муниципальных чиновников, руководителей предприятий и учреждений района о том, как он будет решать те или иные проблемы: "У нас вопросы по с. Черёмушкино – угля нет, по с. Шатуново – нет воды, по АТП – нет автобусного сообщения. Если кто-то считает, что всё будет разгребать новый глава, то глубоко ошибается – такого не будет. У каждого руководителя есть определённые обязанности и круг полномочий. И их надо выполнять".
Александр Пластеев обратился к Александру Романову, как к председателю комитета администрации района по ЖКХ, с требованием в срочном порядке реанимировать старую скважину и начинать подавать воду населению.
Также в этот день необходимо Александру Дите, как начальнику отдела администрации района по ГО и ЧС, Ольге Шмаковой, главе Шатуновского сельсовета, и Александру Романову подготовить все необходимые документы для принятия и объявления чрезвычайной ситуации на территории поселения, а затем уже пойдёт из резервного фонда районного бюджета финансирование всех необходимых работ по реанимации скважины.
Данный вопрос глава района взял под личный контроль.