Залесовское лесничество напоминает о наступлении пожароопасного сезона в лесах.
С наступлением весенне-летнего периода наступает пожароопасный сезон в лесах. По-прежнему в большинстве случаев возгорания лесов виноват человек. Большая доля всех пожаров в лесу приходит извне – с полей, где бесконтрольно производится сжигание сухой травы и стерни, со стороны дорог, с берегов рек.
Каждый лесной пожар — это стихийное бедствие, которое губит зверей и птиц, наносит большой экологический вред и экономический ущерб. То, что создавалось природой столетиями, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты.
Лесничество напоминает:
при посещении леса необходимо быть бдительным и аккуратным, строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Так, правилами запрещено:
– разводить костры в хвойных лесах, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
– оставлять костёр до полного прекращения тления;
– бросать горящие спички и окурки;
– выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
Разведение костров допускается только на площадках, окаймлённых полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов.
Заметив возгорание или задымление в лесу, незамедлительно сообщите об этом в диспетчерскую службу Залесовского района по тел. 8 (385 92) 22-4-01, либо в Залесовское лесничество 8 (385 92) 22-7-45 или местные органы власти.
Лесные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гораздо большей беде, чем просто гибель леса. Особую тревогу у лесных пожарных вызывают выходные и праздничные дни, когда многие граждане выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу. Ежегодно резкое увеличение количества лесных пожаров наблюдается в период майских праздников, народные гулянья в лесу обрачиваются бедой для природы и огромной проблемой для лесников. Тушение лесных пожаров – очень сложная и опасная работа, связанная с риском для жизни лесных пожарных.