Немного растерянная собеседница с лёгким укором бросает взгляд на сотрудниц, но встречает лучезарные улыбки.
После концерта, проходившего в соседнем здании Думчевского Дома культуры и приуроченного к чествованию юбиляров села, мы зашли в небольшой тёплый кабинет, любезно предоставленный нам работниками ДК, где и продолжили беседу.
Капитолина Геннадьевна работает в Думчевской школе с 1990-го года. В разные периоды трудовой деятельности преподавала химию, биологию. Сегодня учит детей географии, истории и обществознанию. В разговоре мы незаметно перенеслись более чем на три десятка лет назад. Именно тогда, в непростое перестроечное время, судьбоносные решения принимались и юной Капитолиной Соломахо.
Стройная темноволосая девушка с весёлыми глазами встретила будущего мужа во время учёбы в Алтайском индустриально-педагогическом техникуме, куда приехала с Колымы, из города Среднеколымска. Вспыхнувшие чувства незаметно подвели к свадьбе. Поженившись, молодые супруги принимают решение переехать на родину Олега – в село Думчево.
Здесь после рождения первой дочери молодой педагог выходит на работу, заочно оканчивает Горно-Алтайский педагогический университет. Позже проходит проф. переподготовку в АГУ на историческом факультете и на факультете географии.
– Капитолина Геннадьевна, почему именно педагогом стали? Если повернуть время вспять, выбрали бы ту же профессию?
– Столько лет отдав школе, детям, сложно представить себя в другой сфере. Но помимо основной работы, у меня есть увлечение – работа с архивами, история. Это живёт у меня в душе. В текущем году собираемся с сестрой поехать в Красноярск, где посетим архив: будем искать сведения о нашем легендарном дедушке Соломахо Алексее Петровиче, о других родственниках.
– Чем известна личность вашего дедушки?
– 1881 года рождения, он не попал на Великую Отечественную войну уже по возрасту, в 1946 году умер. Дед устанавливал советскую власть на Колыме. Буквально в конце прошлого года нашли родственников по его линии. Родословной мы в семье увлечены все. Когда беру какой-то листочек, имеющий историческую ценность, всё во мне трепещет.
– Неудивительно, что ваши ученики отзываются о ваших методах подачи материала, как об увлекательных путешествиях. Вспомните первый день в школе в качестве педагога?
– Тогда директором была Надежда Васильевна Титова, она очень меня поддержала, настроила, за что я ей благодарна. В то время у нас работало много молодых педагогов, даже была организована Школа молодого учителя. Преподаватели-наставники обучали, давали открытые уроки. Коллектив трудился сплочённо, обстановка царила доброжелательная. Очень хорошо поддерживали молодых более опытные коллеги Валентина Васильевна Девятайкина, Людмила Анатольевна Старостенко. Моим куратором была Татьяна Васильевна Бангерт, теперь она моя подруга. Состав учителей с тех пор практически не меняется, а если кто-то и уходит, то на пенсию.
– Вы классный руководитель, и сейчас у вас одиннадцатый класс. Какой выпуск особенно запомнился?
– Я одинаково вкладывала силы во все курируемые мной классы. Считаю, что ко всему надо подходить творчески, поэтому, когда у нас праздник, каждый класс готовится, ни один ученик не остаётся в стороне. Практически все дети у нас выходят на сцену.
– Несомненно, дети в большинстве своём от природы одарённые. Но первоначальную огранку им, как алмазикам, дают родители и учителя.
– Дети у меня очень открытые, отзывчивые, ещё и замечательные актёры. Вместе мы стараемся, чтобы все выступления были яркими, запоминающимися, сообща придумываем костюмы.
– Помимо ребят в школе, о которых вы отзываетесь с таким теплом, у вас ведь есть и две дочери.
– Да, Яна, 1988 года рождения, вторая – Маргарита – появилась на свет в 2000-ом.
Не так давно мы с супругом стали бабушкой и дедушкой чудесного внука.
Около двадцати лет в нашей семье главным критерием является здоровый образ жизни. Так вышло, что когда родилась Рита, воспользовавшись декретным отпуском, мы поехали в Якутск. Алтайский край далеко, и я редко имею возможность посетить свою малую родину. Случайно попали на курсы приехавшего профессора Шичко, в ходе которых вели дневники, раздумывали, отвечали на вопросы. Прослушав десять лекций, муж совсем отказался от алкоголя. Там так всё разложили по полочкам, что аргументов в пользу этой вредной привычки не осталось совсем. С того времени ведём исключительно здоровый образ жизни.
Надо сказать, однажды на день села супругу Капитолины, Олегу, вручили грамоту "За доброту". Жители до сих пор вспоминают, как в 90-е годы в селе серьёзно заболел ребёнок, которого срочно нужно было доставить в районную больницу. Стояли трескучие морозы, автомобили, которых и так было немного, не заводились. К счастью, у Олега получилось разогреть железного коня. Ребёнка, кричавшего от боли, прямо из машины доставили в хирургию, где его благополучно прооперировали.
– В этом году в вашей семье ещё один юбилей – тридцатилетие совместной жизни. Поделитесь, в чём главный секрет семейного счастья?
– Просто у меня муж очень хороший, с ним легко.
– Наверное, он то же самое может сказать и о вас?
– Вряд ли (смеётся). У меня характер не такой спокойный. Но главное – понимание, очень важно встретить своего человека. Я люблю его.
Последние слова прозвучали чуть слышно – сокровенные, наполненные нежностью и благодарностью.
…После подобных встреч я часто в дороге многое пытаюсь переосмыслить. И всегда убеждаюсь в одном: человек, приходящий в жизнь других, имеет если не обязательство, то ответственность за их судьбу. Учитель – за учеников, родители – за детей, супруга – за мужа, и наоборот. Ведь, найдя в человеке своё вдохновение, важно поддерживать его, не дать огоньку погаснуть. Может, тогда люди не мучились бы в бесконечных поисках счастья?