В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации в числе важнейших задач на предстоящий период обозначил обеспечение качества жизни и благосостояния людей. Одно из направлений для достижения этой цели – легализация трудовых отношений.
Снижение численности граждан, работающих без оформления трудовых отношений, повысит уровень защищенности работников от неправомерных действий работодателей, а также увеличит объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
С целью легализации трудовых отношений во всех муниципальных образованиях Алтайского края были созданы территориальные рабочие группы по снижению неформальной занятости. За прошедшие 3 года работы удалось легализовать более 85 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.
О том, как проводится эта работа в нашем районе, мы беседуем с руководителем рабочей группы, главой района Александром Валерьевичем Пластеевым.
– Александр Валерьевич, почему такое большое внимание придается легализации трудовых отношений?
– Неформальная занятость – это "теневой" рынок труда, где работники находятся в весьма уязвимом положении. Наши земляки во многих случаях не могут защитить себя юридически от произвола работодателя. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишая своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой оплаты труда, не могут рассчитывать на оплачиваемый больничный лист и другие виды пособий и в перспективе могут надеяться только на минимальную пенсию, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.
Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний. Во-первых, его условия труда и рабочее место не проходят обязательную процедуру оценки и выявления рисков; во-вторых, если произошло ЧП, он исключается из сферы действия Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Еще одной отрицательной чертой неформальной занятости является уход от уплаты налогов, а ведь они источник для пополнения бюджетов всех уровней, от которых зависит как объём услуг, оказываемых за счёт бюджета, так и размер зарплат и пенсий граждан. Например, нелегальная занятость снижает наши финансовые возможности поддерживать медицинские и образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из бюджета.
– Как выстроена работа по снижению неформальной занятости на уровне края и района?
– В крае создана рабочая группа, в состав которой входят представители органов контроля и надзора, краевых объединений профсоюзов и работодателей, представители органов исполнительной власти края, отделений внебюджетных фондов, средств массовой информации, а также представители администраций всех муниципальных образований края.
Рабочей группой осуществляются мероприятия по пресечению незаконного предпринимательства и созданию условий, при которых максимально затруднена возможность нелегального осуществления предпринимательской деятельности. Реализуется проект повышения социальной ответственности работодателей на рынке труда, в том числе путем присоединения работодателей к действующим региональным, отраслевым и территориальным соглашениям.
В районе в целях выявления физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность без регистрации в налоговых органах и без заключения трудового договора, рабочей группой, в которую вошли представители администрации района, Центра занятости, соцзащиты, пенсионного фонда, соцстраха, прокуратуры и полиции, проводился мониторинг. По его результатам обнаружены сельчане, нелегально работающие в сферах обрабатывающего производства (пилорамы), розничной торговли (магазины), пищевого производства.
В 2017 году состоялось 24 заседания комиссии по снижению неформальной занятости, на которых заслушаны руководители предприятий, не заключившие трудовые договоры. С ними проводились разъяснительные беседы о необходимости соблюдения трудового законодательства.
Помимо этого регулярно проводится информационная работа: на заседаниях рабочей группы, разъясняем через Интернет и районную газету, в наиболее людных местах размещаем листовки, принимаем сигналы от граждан по "телефону доверия" и на личных приемах в администрации района, организуем обучающие семинары для работодателей по разъяснению возможных последствий и ответственности за нарушение законодательства.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:
"Права неофициальных работников законом не защищены, в результате в экономике образуется серая зона, а сами работники при этом не получают никаких прав, пенсионные права никак не учитываются. Вывод этих трудовых отношений из тени является важной государственной задачей".
Но, несмотря на проводимую работу по снижению неформальной занятости, решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления и получающих заработную плату "в конверте", практически невозможно. Поэтому особое внимание мы уделяем проведению работы по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости.
Постепенно, формируя в сознании общества парадигму "честныйтруд–налоги–достойная жизнь", мы добьёмся положительных результатов в борьбе с неформальной занятостью.
– Какие результаты достигнуты за прошедший год?
– По итогам работы в 2017 году в целом по краю было проведено порядка 1,5 тыс. заседаний рабочих групп, на которых заслушали 6,9 тыс. работодателей. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, в 2017 году удалось заключить трудовые договоры с 20,2 тыс. работников, работающих неформально. В первом квартале 2018 года на заседаниях муниципальных комиссий уже заслушано порядка 450 руководителей, допустивших нарушения требований законодательства. По итогам проведенной работы легализованы трудовые отношения с 4,5 тыс. граждан.
В нашем районе по итогам работы за 2017 год легализовано почти 149 человек. В 1 квартале 2018 г. "выведен из тени" еще 31 работник.
Внимание: договор!
Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий в будущем, при приёме на работу необходимо обращать внимание на следующие моменты.
В трудовом договоре должны быть указаны место и дата заключения договора, паспортные данные работника и работодателя, а также ИНН работодателя. Последние могут быть указаны как в преамбуле трудового договора, где перечисляются стороны трудовых отношений, так и в конце документа перед подписями сторон.
Обязательными для внесения в договор являются: место работы, трудовая функция, дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора – срок его действия. Обязательно прописываются условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу, условие об обязательном социальном страховании работника.
Каждый соискатель работы должен прислушаться к этим советам, чтобы избежать возможных проблем впоследствии, при получении социальных гарантий.
"Телефон доверия" по вопросам легализации трудовых отношений – 22-6-68.
По итогам 2017 года Алтайский край занял 1-ю позицию в Сибирском федеральном округе и 6-ю позицию среди субъектов Российской Федерации по выполнению контрольного показателя снижения неформальной занятости.