Накануне Дня защиты детей мы побеседовали с Анной Филипповой, главным специалистом по опеке и попечительству комитета администрации Залесовского района по образованию. Ведь именно это ведомство становится отправной точкой на пути детей, оставшихся без попечения родителей, к обретению семейного счастья.
– Анна Николаевна, расскажите, сколько в Залесовском районе в настоящее время приёмных семей и сколько деток в них воспитывается?
– В нашем районе существуют все формы семейного устройства: приемная семья, опека, усыновление. В приемной семье могут воспитываться от 2 до 8 детей, включая собственных. Обязанности по воспитанию приёмными родителями осуществляются на возмездной основе, т.е. приёмные родители получают заработную плату. В настоящее время в нашем районе 8 приемных семей, в которых воспитываются 20 детей. Самая многочисленная проживает в Малом Калтае, в этой семье пятеро приёмных деток. Ответственность за ребятишек на законном основании взяла на себя бабушка после того, как родителей в 2014 году лишили родительских прав. Всего же в Залесовском районе 64 ребенка, имеющих статус оставшихся без попечения родителей, из них 44 находятся под опекой. На содержание ребёнка опекунам также ежемесячно выплачиваются денежные средства. Распространена практика, когда дети воспитываются ближайшими родственниками. А причина лишения родительских прав много лет одна – алкоголизм родителей. В последнее время в Алтайском крае участились случаи лишения родительских прав людей с наркотической зависимостью, но на территории Залесовского района это редкость.
– Вот так просто бабушка и дедушка в случае чего могут забрать ребенка к себе?
Подпрограмма «Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан» на 2014–2020 годы предусматривает следующие меры поддержки:
– полное соцобеспечение на период обучения;
– обеспечение товарами первой необходимости;
– предоставление бесплатных путевок в здравницы и санатории;
– подача документов в вузы вне общего конкурса;
– выплата социальных пособий и др.
– Нет, обязательна процедура оформления официальной опеки. В районе в настоящий момент 17 детей, которые на долгое время вынуждены оставаться с родственниками, пока родители, скажем, на вахте. А за это время может произойти всякое… Нужно помнить, что медицинское вмешательство, согласно нашему законодательству, осуществляется только с согласия законных представителей, которыми, собственно, родители и являются. Какими бы любящими и заботливыми ни были бабушка и дедушка, они не имеют права принимать решение, которое может оказаться жизненно важным. Поэтому, прежде чем планировать длительную поездку, не поленитесь оформить опеку на человека, с которым оставляете ребенка.
– Понятно, что оформлением опеки занимаетесь вы. А какие еще обязанности на вас лежат?
– Это и подготовка кандидатов в опекуны, работа с ними, ведение личных дел, отчетности по каждому ребенку, обследование (посещение – не реже 2 раз в год), выдача разрешений семьям с детьми на отчуждение жилья, которое находится в собственности несовершеннолетних. Кроме этого, работа по лишению и ограничению в родительских правах, подготовка документации для помещения ребенка в детский дом и его доставка (распределением путевок занимается региональное Министерство образования, все зависит от конкретного ребенка), ну и, конечно, выездная работа. Совместно с субъектами системы профилактики проводим рейды по выявлению неблагополучия в семье и профилактике ухудшения ситуации, регулярны операции "Вернем ребенка в школу", "Малыш". К сожалению, специалистов катастрофически не хватает, сказываются и территориальные особенности – удаленность некоторых населенных пунктов от райцентра.
– Наверняка, государство помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
– Действительно, на эти цели выделяются достаточно большие средства. Дети-сироты пользуются различными льготами, выплачивается опекунское пособие. В Алтайском крае существует специализированный жилищный фонд, обеспечивающий сирот по достижении совершеннолетия жильем. Раньше выдавались сертификаты, по которым юноши и девушки могли приобрести жилье там, где считали нужным. Но в связи с участившимися случаями мошенничества был принят закон, строго регулирующий условия приобретения собственности. Теперь заключается договор социального найма (в Алтайском крае – на 5 лет), и если наниматель рекомендует себя как добросовестный квартиросъемщик, жилье оформляется в собственность. Дети, выросшие в детском доме, к сожалению, не обладают необходимыми бытовыми навыками, зачастую не умеют налаживать отношения с соседями, им трудно адаптироваться в социуме. Поэтому очень важно, чтобы ребенок воспитывался именно в полноценной семье. Это наша главная цель – найти каждому оставшемуся без попечения взрослых малышу уютный дом и любящих родителей!