Национальный праздник на берегу одной из красивейших рек Алтая встретили и наши эрзяне из села Борисово.
СО ВСЕХ ВОЛОСТЕЙ
Региональный фестиваль за время своего существования приобрел статус общенационального. За пять дней, с 8 по 12 июня, в нем приняли участие порядка 10 тысяч человек. Пожалуй, вокальный ансамбль "Умарина" и НКО "Эрзянь Мастор", которые ежегодно знакомят тысячи россиян с мордовской культурой, можно по праву считать уже не гостями, а хозяевами этого праздника. Как и представителей еще двадцати двух национальных объединений из 14 регионов страны и Республики Казахстан, которые представили культуру своих народов. Яркий, шумный, веселый фестиваль давно стал визитной карточкой туристического Алтайского края, а самобытная народность мордва – неотъемлемой частью этого мероприятия.
– Мы приехали на "Бирюзовую Катунь" 10 июня, – рассказывает Федосья Эсеналиева, руководитель ансамбля "Умарина". – В этот день фестиваль "переехал" из краевой столицы в Алтайский район. Приятно было увидеть старых друзей на творческой встрече этнокультурных объединений "Я горжусь тобой, Алтай!". Вдвойне приятней, что фестиваль заметно "помолодел", это значит, молодежь всерьез интересуется своими корнями. А о географии участников и говорить не приходится: Москва, Чита, Новосибирск, Вологда, Абакан, Челябинск… На фестиваль приехали чуваши, буряты, немцы, башкиры, украинцы, белорусы, татары, кумандинцы, алтайцы и многие другие, всего – около трех тысяч человек. Представители каждой национальности постарались как можно больше рассказать о своей культуре танцами, песнями, национальной кухней, народными ремеслами. Мы тоже внесли свой вклад, исполнив мордовские песни на праздничном концерте. И были отмечены организаторами: коллектив наградили дипломом.
"ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ – УВИДИТЕ БОЛЬШЕ"
Вокальный ансамбль «Умарина»
выражает благодарность за организацию поездки своему руководителю Федосье Эсеналиевой, администрации Залесовского района и лично главе района Александру Пластееву, комитету по культуре района, главе Борисовского сельсовета Валерию Надежкину, председателю НКО «Эрзянь Мастор» Галине Водясовой, а также предпринимателям Евгению Гридунову и Игорю Кечайкину.
Ежедневно в рамках фестиваля гостям и участникам праздника предлагались различные мастер-классы и творческие лаборатории: "Традиционная деревянная игрушка", "Методика работы с молодежным фольклорным ансамблем", "Хороводы весенне-летнего периода", "Казачья лезгинка", "Птица счастья". Работы 43 народных мастеров вместила выставка "Живое ремесло". Не менее увлекательной и интересной стала выставка-презентация этнокультурных объединений, на которой были представлены и экспозиции, подготовленные Алтайской краевой общественной организацией по сохранению мордовской национальной культуры "Эрзянь мастор" под руководством Галины Водясовой, – "Национальные блюда" и "Мордовские узоры". Деятельность АКОО также не осталась без внимания и была отмечена дипломом.
Почетным гостем праздника стал недавно вступивший в должность врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Залесовцы отметили интерес, с которым кандидат в главы региона изучал предметы, хранящие мордовский колорит: вышитые рушники, вязание, народные игрушки. Не растерялась Ольга Надежкина и, пользуясь возможностью, пригласила Виктора Петровича на борисовский фестиваль, а также вручила сувениры – тарелку с изображением "Мордовского подворья" и кукол ручной работы в национальных нарядах. Врио Губернатора обещал поближе познакомиться и с Залесовским районом, и с набирающим обороты праздником "Вастома Ялгат". В этот же день, 12 июня, в рамках праздника Виктор Томенко лично вручил паспорта 19 юным жителям края, достигшим 14-летия, и поздравил всех собравшихся с Днем России.
…А ОБЕД ПО РАСПОРЯДКУ
Участники фестиваля отметили и бытовую сторону пребывания в туристическом комплексе. Все-таки, как ни крути, а именно из мелочей складывается наше настроение, отношение к происходящему. Проще говоря – на голодный желудок и уставшие ноги много не попляшешь и не попоешь. В этом плане организаторы постарались на славу. Делегацию из Залесовского района разместили на базе отдыха "Шале Прискальный", расположенной в горном ущелье среди хвойного леса. Вкусные завтрак, обед и ужин – по распорядку. Кроме этого, на площадке работала полевая кухня, где все желающие совершенно бесплатно могли полакомиться горячими блюдами, например, гречневой кашей. Желающих было так много, отмечает Федосья Григорьевна, что в конце концов повара стали выдавать в руки не больше одной порции, чтобы хватило всем. Пережить жару помогали прохладительные напитки (квас, минералка), в изобилии предлагавшиеся гостям.
Но не хлебом единым жив человек! Традиционные вечерки с хороводами и народными играми заканчивали каждый удивительный и богатый на знакомства и открытия день. Огромным же хороводным шествием всех фольклорных коллективов завершился и фестиваль. Большой круг объединил, сплотил и подружил народы, став символом самой России – многообразной, мультикультурной, уникальной страны!