Но суть от перемены не изменилась: активные, спортивные, жизнерадостные школьники собираются вместе, чтобы доказать (и в первую очередь – самим себе), что способны выжить в условиях дикой природы. И не только выжить, но и получить при этом удовольствие! Очередной турслет, собравший ребят из сел района, прошел на стадионе Юбилейный в с. Залесово 20 июня.
Ни палящее солнце, ни полчища кровососущих насекомых, ни сложные задачи, которые стояли перед юными туристами, не погасили энтузиазма ребят, представляющих пять школ района. Учащиеся ЗСОШ № 1, ЗСОШ № 2, Пещерской, Черемушкинской и Шатуновской средних школ вместе со своими наставниками прибыли в назначенный час на испытательный полигон с целью доказать, что не зря носят гордое звание "турист". Каждой команде, состоящей из шести человек, предстояло не только пройти традиционную полосу препятствий, включающую этапы, где нужно было применить знания, умения и навыки, необходимые любому покорителю дикой природы, но и произвести топографическую съемку местности, а также показать номер художественной самодеятельности.
"Выверен старый компас, Получены карты и сроки…"
За выполнением заданий строго следили опытные специалисты, не первый год принимающие участие в этом мероприятии, – учителя школ и воспитатели ДДТ. После торжественного построения, поднятия флага и жеребьевки Вячеслав Дольников провел капитанов команд по маршруту, знакомя с особенностями полосы препятствий, а также напомнил, что участники без штормовок, перчаток и головных уборов будут сняты с соревнований. Но вот звучит сигнал старта, и первая команда бросается "в бой", через несколько минут уходит на полосу препятствий следующая…
Первое испытание – установка палатки. Владислав Кононенко следит, чтобы ребята не только правильно собрали-разобрали один из главных атрибутов походной жизни, но и обозначили свое в нем присутствие: в установленную палатку нужно было обязательно залезть. За каждое нарушение на этом этапе (как, впрочем, и на остальных) полагались штрафные санкции в виде дополнительного времени – чем серьезнее нарушение, тем больше минут добавляется к общему результату. Лучше всех с заданием справилась команда ЗСОШ №1. Далее туристам предстояло преодолеть с помощью шеста "овраг" (этап Владимира Пономарева), затем перейти по кочкам "болото" (ответственный Василий Легостаев). Свое испытание Алексей Снегирев хоть и назвал не самым зрелищным, но и оно является одним из важнейших умений для туриста – глазомерная оценка расстояния. На этом этапе полосы препятствий отличилась команда Шатуновской школы.
Умение слаженно действовать в команде, чувствовать плечо товарища пригодилось при преодолении заболоченного участка с помощью жерди (судья Виталий Добрыгин). Все команды доказали, что могут работать в дружной связке. За тем, как юные туристы могут осуществить спуск и подъем спортивным способом, пристально следил Вячеслав Дольников. Одно из самых быстрых испытаний – "маятник" – курировал Алексей Вернер. А вот на узлах (Екатерина Немова) некоторым командам пришлось помучиться: хитрая наука давалась не всем. Определение топографических знаков (Сергей Коркин) не вызвало у ребят особых трудностей, а вот некоторые лекарственные растения нашей местности (Галина Корнейчук) стали загадкой. Ловкость, смелость, проворность демонстрировали ребята Марине Микушиной на параллельных веревках. К сожалению, не всем удалось справиться с теоретическими вопросами, касающимися оказания первой медицинской помощи (Светлана Чернова). Жаль, ведь без этих знаний бродить по лесам и полям попросту опасно.
Для проведения топографической съемки местности по два представителя каждой команды под руководством Надежды Поздняковой и Сергея Коркина отправились на территорию Залесовской школы № 1. Участникам команд нужно было создать план местности в масштабе 1:1000 с обозначением объектов в радиусе 100 м. Видимо, родные стены и вправду помогают: первое место на этапе топосъемки заняли учащиеся ЗСОШ № 1.
"Страдают в бродячих душах бетховенские сонаты…"
После настоящего походного обеда и чая с костра участники турслета представили на суд жюри свои творческие номера. Не все школы решились показать свои таланты. Начали ребята из ЗСОШ № 1, исполнив заготовленную композицию, пещерцы организовали своеобразный флеш-моб, раздав слова "Гимна волонтеров" и "Гимна молодежи" всем присутствующим и спев эти песни общим хором. Ну а завершили выступления черемушкинцы классикой жанра – туристической песней (слова Ю. Визбора "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"), передали те чувства, которые испытали сегодня все собравшиеся. Всем без исключения исполнителям, не деля на "ваших" и "наших", аккомпанировала на гитаре Елена Королькова, студентка-практикантка Пещерской СОШ. В результате именно "Рваным кедам" из Пещерки судьи отдали победу в этом конкурсе, потому что их выступление объединило все команды в один веселый дружный хор.
Но вот подошло время подведения итогов. После короткого совещания судьи вынесли свой однозначный вердикт: по результатам соревнований по пешему туризму первое место присуждается команде ЗСОШ №1, второе – Пещерской СОШ, третье – Шатуновской СОШ. Но никаких огорчений, ведь впереди еще много дорог и тропинок, а значит, рюкзак за плечи – и вперед!