Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Домой. Через Кавказ и Бурятию

При планировании материала к Дню ВДВ к нам поступило несколько предложений с просьбой написать именно о Николае Купросове. Односельчане охарактеризовали его как ответственного, справедливого и серьёзного мужчину, надёжного главу семьи.

Строго в назначенное время Николай на месте. Мысленно, с улыбкой ставлю галочку в графе "пунктуальность". Далее – увлекательная беседа, из которой становится абсолютно ясно, что в военной сфере случайных людей не бывает. Но обо всём по порядку.

В 2006 году, досрочно сдав экзамены в ПУ-64, Николай ушёл в армию. Срочная служба ещё не была сокращена и длилась два года. По распределению попал в Улан-Удэ, в отдельную бригаду специального назначения.

– Николай, в срочную службу долго втягивался?

– С этим особых проблем не было. С детства мечтал стать военным. Однако первое время просыпался в шесть утра и думал: "Как долго, ещё два года!" В то время сами себя обслуживали полностью, пришивали нашивки и шевроны. Столовая располагалась в трёх километрах от части: на завтрак, обед и ужин строились – и с песней! В современной армии же всё иначе. Например, в феврале выезжал на соревнования, посетил столовую, так там райская пища по сравнению с тем, чем кормили нас. Да и вместо телефонов у нас были письма, которые мы писали каждый вечер.

Через год срочной службы Николай подписал контракт. В части как раз формировали батальон на Кавказ. Изначально солдат направили на подготовку в Северную Осетию, на горный полигон Дарьял. Спустя два месяца занятий, присвоили разряд, а после восхождения на гору Араухох парню вручили наградной знак "Альпинист России". Подготовленных спецназовцев направили в часть, расположенную в населённом пункте Ботлих, в Дагестане. Служил в отдельной бригаде специального назначения, курируемой также десантной службой. Совершил 16 прыжков с парашютом с многоцелевого вертолёта МИ-8.

– Первый прыжок, наверняка, запомнился особо отчётливо?

– Я его вообще не помню, если честно. Стоял второй в очереди. Посмотрел назад – такие же, как я. Закрыл глаза, шагнул, дёрнул кольцо. Открыл в тот момент, когда спокойно опускался. Во время следующих прыжков и вовсе втянулся.

– Были случаи, что кто-то не хотел выпрыгивать?

– Да. Не знаю – сон приснился плохой или что-то ещё, но встаёт: "Я не пойду". Если один выпрыгивать отказывается, то вертолёт с остальными идёт на посадку.

– Как вас встретил Дагестан?

– Городок, куда мы приехали, был новый, только построился. Поначалу жёны офицеров вообще боялись на улицу выходить. Местные жители чувствовали себя достаточно вольготно. Батальон сибиряков приехал и навёл порядок: за неделю мы повыгоняли из города, являющегося закрытым, всех, кто не имел права там находиться. Во время самой службы практически каждый день – стрельбы. Приказ прозвучал: собрались в 3 часа ночи и ушли на 3 дня, вернулись, два дня отдохнули – и снова.

– По контракту ты служил с 2007 по 2010 год, в то время, когда одна за одной проходили операции по поиску и ликвидации незаконных вооружённых формирований. Теракты, убийства сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск…

– Да, время было напряжённое. В части мы практически не находились, жили в горах. Сначала я служил в должности пулемётчика-наводчика, затем поставили командиром отделения, после чего – заместителем командира группы.

– Ты – ветеран боевых действий. Что входило конкретно в твои обязанности?

– Во время проведения контртеррористических операций в составе объединённой группировки войск выходили на разведку: перед выпуском колонны обследовали дороги, обеспечивая тем самым безопасный проход. Ежегодно выезжали на переподготовку.

– При штурме Цхинвала, в августе 2008 года, грузинскими правительственными силами была применена реактивная артиллерия. Погибали как гражданское население, так и российские миротворцы. Вы были привлечены к стабилизации обстановки?

– Нас подняли по тревоге и направили в Грузию. Дойдя до перевала Шаройского района Чеченской республики, мы получили приказ ждать: мол, наши справляются. Две недели стояли на перевале, после чего поступил приказ возвращаться.

– Как было принято решение вернуться в Залесово?

– Попал под оргштатные мероприятия, сократили. Сначала, когда вернулся, полгода поработал в Комплексном центре на ГАЗели. Не понравилось, ушёл таксовать.

Полгода отдыхал от армии, потом жутко потянуло на "военку", не хватало дисциплины, стабильности. Пошёл в ОВД, мне мягко намекнули, что самим бы удержаться. Как раз проходила реорганизация из милиции в полицию.

В воинской части, "на девятке", ответили, что вакансий нет. Поехал устраиваться в Новоалтайск. Почти устроился – позвонили из нашей части: "Приезжай на собеседование".

Прошёл комиссию и вновь встал в строй. Сейчас служу в должности старшего электрика-дизелиста.

– После каждой смены дома тебя ждёт семья. Расскажи о них?

– Семья у меня волшебная. Трое детей – дочь и два сына. В 2009 году я приехал в с. Залесово в отпуск, женился и увёз жену с собой. Так последний год в Дагестане Нина жила со мной. Ей нравится, что я служу, но остаётся мало свободного времени на дом.

– Известно, что ты очень дружишь со спортом?

– Со школы занимаюсь гирями. На срочной и контрактной службе выезжал на соревнования, занимал призовые места. В воинской части также продолжаем участвовать в состязаниях, в упражнении "армейский гиревой рывок".

– Сейчас кто-то из весеннего призыва только втягивается в службу, а кто-то ещё готовится к осеннему призыву. Что бы ты хотел им пожелать?

– Если есть желание, то я бы посоветовал остаться по контракту. Ведь преимущества очевидны: стабильная зарплата, служебная квартира, а по истечении шести лет контракта можно претендовать на жильё, ипотеку, за которую выплачивает государство. Не нужно сбрасывать со счетов ранний выход на пенсию: минимальный срок – 20 лет выслуги, предельный – до 50 лет возраста.

Во время работы за пределы района выезжаем только после написания рапорта и прохождения инструктажа. А во время отпуска – в любую точку страны, но не за границу, разумеется. Главе семьи и одному из членов семьи дорога полностью оплачивается в оба конца.

– Сегодня День воздушно-десантных войск. Давай вместе поздравим наших десантников!

– С наступившим праздником, друзья! Желаем вам если летать, то не падать, ну а если и падать, то удачно приземляться. Пусть на вашей стороне будет сила и правда, а на счету – много побед. Счастья и здоровья вашим семьям!

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: Домой. Через Кавказ и БурятиюАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетак Дню ВДВо Николае Купросовеостаться по контрактув военной сфере случайных людей не бываетслужба

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 948

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика