Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Трудности нас закаляют

С 1 января нынешнего года должность начальника группы дознания в отделе полиции ГУ МВД МО "Заринский" по Залесовскому району занимает старший лейтенант полиции Иван Черников.

На службе в органах он уже без малого 15 лет, а последние полгода работает в с. Залесово. Мы попросили Ивана Николаевича рассказать об особенностях работы дознавателя в нашем районе.

– Скажите, как вы попали на службу в полицию?

– Будет неправдой, если отвечу, что в детстве мечтал стать полицейским, – улыбается дознаватель. – Родился я в селе Троицкое Усть-Пристанского района. Когда мне было 9 лет, мы переехали в Кытмановский район. Рос обычным мальчишкой и озорничал, бывало, как и все дети. Мысль о работе в ОВД возникла после прохождения срочной армейской службы (погранвойска, Дальний Восток): уговорили друзья юности, на тот момент уже служившие в органах. Так, в 2003 году попал в ППС, где проработал 4 года, затем перевелся в охранно-конвойную службу, оттуда съездил в командировку на Северный Кавказ, был дежурным ИВС (изолятор временного содержания). В 2012 году заочно окончил БЮИ, получил офицерское звание, а в 2016-ом предложили стать дознавателем. Отказываться не стал, потому что почувствовал в себе эту "жилку", тем более, что уже был знаком с некоторыми нюансами уголовно-процессуального законодательства по работе в ИВС.

– Всегда было интересно, в чем разница между следователем и дознавателем, ведь, по сути, задача одна – раскрыть преступление?

– В компетенции сотрудников следственного комитета тяжкие и особо тяжкие преступления, мы же занимаемся преступлениями небольшой и средней тяжести. Кроме того, отличие состоит в процессуальной самостоятельности. Проще говоря, многие действия дознавателя требуют фактического разрешения начальника органа дознания, прокурора. Следователь же выносит обвинительное заключение самостоятельно.

– Вы помните свое первое дело?

– Их было сразу три, и все по статье 264-ой – вождение в нетрезвом виде. С них и начинал. Создал в нашем межрайонном отделе по заданию руководства практику ареста автомобилей, которая до этого не применялась. Прецедентов было всего два, но сумма штрафов составила от 150 до 300 тысяч рублей. Работу в Залесовском районе начал с дел о хранении наркотических веществ. Дела несложные, но объемные. Кстати, заметил, что круг подозреваемых по разным делам в Залесовском районе часто один и тот же. Но понятно, что это сельская местность, численность населения небольшая и проблемы с законом обычно возникают у одних и тех же граждан.

– Чувствуется разница между селом и городом?

– Понравилось, как здесь работают участковые, сотрудники уголовного розыска: полное владение информацией, оперативность. В селе все друг друга знают, общаются, если где-то что-то совершается, то сотрудники полиции всегда в курсе событий. Говоря о коллегах, не могу не отметить их помощь на первых порах. Когда я сюда впервые приехал, не знал даже, где находится администрация, суд. Но, спасибо им, всё показали, объяснили, познакомили. В группе дознания на сегодняшний день, как и положено по штату, работают два человека – я и лейтенант полиции Татьяна Непейвода. Весной, когда был, скажем так, аврал по вышеназванным делам с наркотиками, привлекали в помощь сотрудника из Заринского отдела.

– А ещё в последнее время участились случаи мошенничества по телефону и в Интернете…

– Причем способы отъема денег у граждан становятся все изощреннее. Когда я только пришел в дознание, популярными были звонки из серии "Мама, я попал в беду! Вышли денег". Преступники из этой категории – хорошие психологи, они играют на самых сильных чувствах, в том числе – материнской любви. Услышав, что ребенок в беде, любая мать кинется на помощь, невзирая на голос разума. Был случай, когда женщина после подобного звонка тут же побежала из дома отправлять злоумышленникам деньги, а сын в это время спокойно спал в соседней комнате. В то время мы буквально ходили по домам, раздавали памятки, вели разъяснительные беседы с людьми. Жертв такого мошенничества стало меньше. Но мне довелось в ходе допроса общаться с осужденным по этой статье, отбывающим наказание. Спрашиваю: "Ты думаешь, эта система еще работает?" На что он усмехнулся: "Конечно! Новые мамки же подрастают". И, к сожалению, так оно и есть. Потом был настоящий бум преступлений, связанных с запуском вирусов в базу данных мобильных устройств. Сейчас новая волна: своим полем деятельности мошенники выбирают популярные сайты купли-продажи – "Аvito", "Drom".

– И в нашем районе такие случаи были?

– Неоднократно. Например, пожилая пара потеряла больше сотни тысяч рублей при продаже дома, а мужчина – крупную сумму при покупке двигателя на автомобиль. И снова психологический фактор. Сначала "продавец" или "покупатель" втирается в доверие, а когда мы слышим: "Да, да, я уже погрузил товар, с минуты на минуту отправляю, завтра будет у вас. Нужно только доплатить еще столько-то на транспортные расходы", – уже не задумываясь, перечисляем преступнику деньги. Это особенность нашего менталитета: хочется всего, побыстрее и подешевле. А расследовать такие преступления очень сложно. Зачастую мошенник находится не просто в другом городе – в другой стране. Много времени тратится на письменные запросы (в тот же банк) и на ожидание ответа, что тоже не упрощает следственный процесс. Именно поэтому мы просим наших граждан быть максимально внимательными и менее доверчивыми при совершении интернет-сделок.

– Мошенники манипулируют нашими чувствами, как низменными, так и высокими, чтобы добиться цели. Но ведь и вы при такой работе должны иметь навыки психолога?

– Главное – расположить человека к себе, снять напряжение, настроить его на беседу, и тогда общение будет продуктивным, а следовательно, и раскрываемость лучше. Большую часть рабочего времени я провожу в стенах этого кабинета, сюда приходят и подозреваемые, и свидетели, и потерпевшие. Важно создать атмосферу доверия. Но в то же время существует жесткая правовая регламентация нашей деятельности, поэтому панибратских отношений не допущу.

– Иван Николаевич, как семья восприняла ваш перевод? Все-таки, живете вы в Заринске, а работа – в другом районе.

– Спасибо супруге, которая с пониманием и поддержкой отнеслась к этому решению. Она работает в горбольнице, у нас двое детей, дочке семь лет, а сыну три с половиной года. Дома бываю нечасто: дежурства – сутки через двое, другие профессиональные обязанности. Но, как говорится, трудности нас только закаляют. Прорвемся!

Автор: Мария КИТАЕВА


По этой теме: Трудности нас закаляютНа службе в органахв отделе полиции ГУ МВД МО "Заринский" по Залесовскому районуАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 836

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика