659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

На что клюет удача?

На районной олимпиаде Михаил Захарченко лидировал в нескольких легкоатлетических дисциплинах.

Подтянутый, ловкий, сосредоточенный на предстоящем забеге парень, но вместе с тем – улыбающийся и открытый для общения. Поэтому разговор напрашивается сам собой:

– Михаил, спортсмены старшего поколения в один голос утверждают, что ты сегодня в ударе: дистанции 60 и 1500 метров, рекорд района по прыжкам в длину – 6,02 метра. Все "золото" собрал?

– Вот еще бы "трешку" выиграть, и тогда – все (смеется)! Второй год на районной олимпиаде выступаю за команду СТО "Форсаж". Очень много тренируюсь. После переезда в Барнаул четыре года назад стал заниматься самостоятельно: нахожу в Интернете подходящие комплексы упражнений, адаптирую под себя, и – вперед! Я ведь учусь на последнем курсе Аграрного университета, при этом работаю на производстве оборудования для деревообрабатывающих предприятий. Не каждый тренер одобрит такой "плавающий" график своего подопечного, ведь спорт – это строгий режим, система. А я сам себе тренер, занимаюсь в свободное время.

– Но как спортсмену без наставника-то? А советы кто давать будет, ругать, хвалить?

– У меня было много хороших тренеров. Спортом я начал заниматься где-то в классе шестом. Отец мотивировал: "Вот вырастешь, Миша, будут у тебя медали, кубки, грамоты". Тут я и "загорелся"! Первым наставником был учитель физкультуры Юрий Васильевич Красилов, он и привил любовь к атлетике. Потом за меня взялся Вячеслав Анатольевич Дольников, заметивший мое выступление на лыжных соревнованиях. Начало получаться, но пришло лето, а значит – рыбалка, без которой жизни своей не представляю! Сейчас жалею, что в то время недостаточно времени уделял спортивной подготовке, может, сейчас и результаты были бы выше. Искал себя в спорте и во время учебы в нашем лицее, интересно было, что получится, а что нет. Оказалось: получиться может многое! Но пока у меня только первый разряд по лыжным гонкам.

– Кроме рыбалки, я знаю, в число твоих увлечений входит съемка и монтаж видеороликов?

– Да, есть такое. В основном это мои тренировки или выступления знакомых спортсменов. Монтирую, подбираю музыкальный фон, получается довольно бодро. Ребятам нравится, просят делать и им нечто подобное. У меня вообще много увлечений, игра на гитаре, например. Но рыбалка – это святое! Зимняя, летняя… Вот пару недель назад удалось выбраться за щукой. И вопреки распространенному мнению о том, что настоящий рыбак рыбу не ест, просто обожаю рыбные блюда.

– У тебя есть мечта?

– Сегодня я её немножко отодвинул: выпрыгнул за шесть метров. Теперь буду стремиться побить свой собственный рекорд. Рискну перефразировать известную цитату Владимира Ленина "Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше" на свой лад – "Чем больше я завоевываю, тем сильнее хочется новых побед"!

Автор: Мария КИТАЕВА

По этой теме: На что клюет удача?На районной олимпиадеМихаил ЗахарченкоспортсменспортАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаМихаил Захарченко лидировал в нескольких легкоатлетических дисциплинахлегкая атлетика