Несмотря на занятость и царящее вокруг оживление, Валерий Федорович ответил на несколько вопросов о делах насущных родного села.
– Глупо спрашивать, на какие работы были брошены трудовые ресурсы села в последние недели: без серьезной подготовки праздник спорта не удался бы.
– Да, готовились, что называется, "не жалея живота своего"! Не буду называть отдельных фамилий, потому что "сделали" олимпиаду практически все жители села. Конечно, не без ложки дегтя: нашлись те, кто принципиально игнорировал и само мероприятие, и подготовку к нему. Спасибо молодежи, совету ветеранов: их вклад просто неоценим.
– В селе Борисово сильная команда. И, как я понимаю, в этом есть и ваша заслуга – достижения гиревиков, например.
– Больше, все же Алексея Пятайкина. Он и тренер, и учитель, и воспитатель, и духовный наставник, ребятишки за ним буквально ходят по пятам. А тренировки по гиревому спорту сейчас постоянно посещают пять человек. Собираемся три раза в неделю в школьном спортзале. Кто хочет, тот всегда найдет время. Команда для олимпиады формировалась не только из местных жителей. Приехали ребята, родившиеся здесь, но проживающие в Кемеровской, Новосибирской областях, других регионах. Слава о борисовских спортсменах, в том числе гиревиках, давно вышла за пределы района.
– Кстати, о корнях. Вы ведь сами недавно побывали на исторической родине – в Саранске. Как впечатления?
– Поездку для представителей НКО "Эрзянь мастор" в середине июля организовал фонд депутата Государственной Думы Александра Прокопьева, выделив на проезд и проживание порядка 85 тысяч рублей. В рамках этого визита члены некоммерческой общественной организации посетили получивший республиканское значение национальный эрзянский праздник "Велень озкс" в Большеигнатьевском районе республики Мордовия. Все зафиксировали, записали, сфотографировали – будем перенимать опыт! Ощущения – непередаваемые: когда понимаешь, что ступаешь с трапа самолета на землю, где жили твои предки, хочется её целовать! Встречали очень тепло, возили на экскурсии, приглашали в гости. Даже внешнее сходство, как говорится, налицо, вплоть до курьезов: муж женщины, у которой мы ночевали, один в один – мой одноклассник! Так что впечатлений и идей, которые хочется реализовать у себя, привезли много.
– В этом году многие ждали фестиваля "Вастома ялгат", но праздник отменили. Почему?
– Дело в финансировании. К сожалению, мы поздно обратились с заявкой, когда средства фонда на текущий год уже были распределены. Постараемся в следующий раз сделать все вовремя.
– Праздники праздниками, но ведь и работы в летний период у главы сельсовета немало. Какие основные вопросы решаете на сегодняшний день?
– Очень актуальна проблема бродячего скота. Сейчас в селе три небольших стада КРС, выпас производится в порядке очереди хозяевами животных. Но не все считают нужным отправлять коров в стадо. И если борисовцы еще как-то понимают, что скотина должна быть под присмотром, то хозяева коров из Никольского допускают, что их "буренки" свободно разгуливают по улицам села, забредая куда не следует, в том числе и на стадион. Выход один – наказывать рублем. Только в прошлом году административных штрафов по этому пункту было выписано более чем на 8000 рублей, и в этом уже на примете около десятка хозяев. С ними пока только беседуем, предупреждаем.
– Система водоснабжения села в порядке?
– Стараемся, чтобы в дома жителей всех трех сел сельсовета бесперебойно поступала вода хорошего качества. За летний период ликвидировали два порыва в Никольском, три – в Борисове. Повезло нашему сельсовету – частный предприниматель Владимир Четвергов в этом году приобрел экскаватор, что позволило сократить расходы на транспортировку подобной техники из райцентра.
Есть проблема с одной из старых водонапорных башен: основной водный слои залегает глубже, чем было произведено бурение, поэтому в период активного водозабора приходится ждать, когда насос накачает воду. В целом критических замечаний по нашей воде нет и у Роспотребнадзора. Подвела одна колонка: когда специалисты брали из неё воду на лабораторные исследования, неподалеку как раз устраняли порыв. В воду попали примеси, и в итоге – штраф в 2500 рублей. Но дальнейшие анализы опасности не выявили.
Еще хотелось бы, чтобы жители, имеющие долг за водопотребление, начали уже рассчитываться, ведь общая сумма долга составляет более двухсот тысяч рублей. Причем не только неплатежеспособные граждане "забывают" вносить оплату, но и вполне материально обеспеченные. Существует конфликт и с теми, кто категорически отказывается платить за полив, ссылаясь на дождливую погоду. В общем, дел хватает, но мы справляемся!
– Спасибо за беседу, и удачи вам!