Опытные специалисты уходят на заслуженный отдых, а выпускники медвузов не спешат возвращаться в сельскую местность. Поэтому жители района, численность которых более 14 тыс. человек, вынужденны обращаться к некоторым врачам в город Заринск, в краевую столицу. Но вера в то, что ещё не всё потеряно, возникает в момент появления новости о том, что молодой доктор или медсестра вернулись в родную ЦРБ. И не только для получения опыта и единовременной выплаты, а на постоянное место работы.
Так, почти год должность заведующей терапевтическим отделением Залесовской ЦРБ занимает Елена Колмакова. И, как утверждает сама доктор, это начало её долгого трудового пути в Залесовском районе.
В графике молодого врача – пятидневная рабочая неделя со всеми вытекающими обязанностями плюс экстренное дежурство на дому. Замужем, воспитывает двух сынишек – 4,5 и 2 годика. Но обо всём по порядку.
Родилась Елена в с. Черёмушкино. После школы поступила в медицинский университет, который окончила в 2015 году. Далее полгода интернатуры в краевом кардиоцентре, полгода – в Залесовской ЦРБ. Начинала работать в 2016 году в Черёмушкинской амбулатории.
– Сложно сказать, почему именно медицина, но ни в какой области я больше себя не вижу, – рассказывает девушка. – В семье медиков не было. За переданный опыт большое спасибо Лидии Леонидовне Расчектаевой (успела с ней немного поработать) и Татьяне Михайловне Санкиной, с нею мы с лёгкостью нашли общий язык.
– В целом о коллегах. Как вас принял коллектив?
– Хорошо, если необходима консультация узких специалистов – с готовностью помогают, подсказывают. Оно и понятно: у нас одна цель – здоровье населения, так что с этим проблем нет. Возникают разногласия с краевыми специалистами: встречаются те, кто консультируют неохотно. Неприятно. Но нас этим не остановить, всё равно звоню и настаиваю на консультации.
Пусть у меня опыт небольшой, но уже сейчас могу сказать, что с выбором профессии я не ошиблась. Безусловно, сложности есть и с пациентами, и с их родственниками, но всё решаемо.
– К молодым специалистам всегда относились настороженно, куда же без этого… С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?
– Например, человек проходит лечение, даём ему определённые рекомендации. Состояние стабилизируется, казалось бы, выздоровление не заставит себя ждать. Пациент уходит на амбулаторное лечение или домашнее наблюдение, но рекомендации не выполняет, таблетки не пьёт, соответственно, давление снова повышается. Далее эти же пациенты поступают уже с инфарктом, инсультом. Сами люди не толерантны к лечению, к рекомендациям. Когда поступают в тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии, и сами пациенты, и их родственники хотят, чтобы мы моментально человека излечили, но так, к сожалению, не бывает. Начинается – "Не долечили, не дообследовали" и прочее. Винят нас, медиков, а о своих обещаниях почему-то забывают.
– Лучше, чем сам человек, никто о его самочувствии не позаботится. И сейчас у вас есть уникальная возможность обратиться к населению.
– Безусловно, необходимо соблюдать рекомендации. Таблетки от давления назначаются не просто так. Либо я, либо участковый врач-терапевт просят вести дневник давления – необходимо соблюдать. Если начинает что-то беспокоить на фоне лечения или при его смене, обратитесь, пожалуйста, снова. Ведь доктору важно видеть, как проходит лечебный процесс, помогает или нет.
За период реализации в крае программы «Земский доктор»
в медицинские организации региона трудоустроились более тысячи врачей.
Программа, реализующаяся в России с 2012 года, позволила увеличить количество сельских врачей в Алтайском крае на 1,5% за пять лет.
По диабету также хотелось бы немного напомнить. Главная рекомендация – диета. Но некоторые больные диету не соблюдают абсолютно. Мне очень нравится фраза наших эндокринологов: "Диабет – это не приговор, а образ жизни. Просто с ним нужно научиться жить". А жить с ним можно долго и счастливо, кушать практически всё, но важно соблюдать качество и количество.
– Если человек чувствует ухудшение общего состояния, есть ли шанс вернуться к здоровому образу жизни?
– Время тоже ценно. Могут пойти необратимые осложнения, которые мы лишь на короткий период времени можем облегчить. Но если, опять же, пошёл необратимый процесс в тех же почках, которые при диабете очень страдают, их мы, к сожалению, не восстановим.
– Скажем немного о сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно, что инфаркт и инсульт значительно "помолодели".
– Да, и это очень тревожно. Повышенное давление (гипертония) тоже встречается у молодых людей всё чаще. Зачастую влияет неправильный образ жизни: не любят себя люди, наверное. К себе относятся халатно, вследствие чего получаем инфаркты и инсульты в трудоспособном возрасте. В моей недолгой практике также подобные осложнения встречались. Даже если мы направляем пациента в город, в специализированное лечебное учреждение, не исключены летальные исходы.
– Многие говорят о том, что жизнь меняется не в лучшую сторону, в ней много стрессов. И как следствие – болезни. Что скажете?
– Нервно-психическое здоровье мы тоже должны поддерживать сами. Конечно, в современном мире стрессы присутствуют на каждом шагу, в семье, в обществе, подкреплённые трансляцией негатива по телевидению. За всем этим мы следим, всё пропускаем через себя. Но нужно держать поступающую информацию в рамках, не смотреть и не слушать всё подряд. И если есть необходимость, обратиться к медикам за назначением успокоительных, не нужно себя мучить.
Хочется, чтобы люди также не забывали о диспансеризации, ведь это уникальная возможность узнать, в каком состоянии ваше здоровье, пока ещё не появились явные причины для беспокойства. У нас на приглашение часть отвечают однозначно: "Как прижмёт, пойдём". Но тут мы уже можем сказать точно: "Когда прижмёт, может быть уже поздно".
– Будем надеяться, что нас услышат.
На последний вопрос, который наверняка интересует многих залесовцев, "А вдруг пройдёт пять лет, и земский доктор поменяет село на город?" молодой доктор отвечает с улыбкой:
– Я из района уезжать точно не собираюсь. По крайней мере, не знаю, что для этого должно случиться. Несмотря на все сложности, сдаваться не намерена: вместе мы ещё поборемся за наше здоровье!