Тут же посыпались замечания, нелицеприятные оценки – мол, лето прошло, а спохватились, когда "зима глядит в глаза". Но не всё так просто. Об этом наш разговор с главой района Александром Пластеевым.
– Александр Валерьевич, радует, что в районе строится, ремонтируется немало социальных объектов. Конечно, они не равноценны, каждый имеет свои объёмы, предназначения, но тем не менее все они важны. Почему, всё-таки пик активности в этой работе приходится на позднюю осень?
– Вначале обозначим объекты, на которых мы сейчас работаем. Это, как было уже сказано, фонтан, Доска Почёта, стадион, РДК, добавим к этому детский сад "Радуга", Борисовскую среднюю школу, скважину в с. Большой Калтай.
Львиная доля финансирования по всем этим объектам – краевая, плюс небольшая часть из районного или сельских бюджетов. Все эти объекты строятся по различным краевым или федеральным программам. И везде существует определённая процедура принятия решения и финансирования.
К примеру, фонтан в райцентре. Это федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). И впервые в крае средства были направлены в сельскую территорию (более трёх миллионов рублей с учётом софинансирования). До этого в приоритете был город.
Доска Почёта – это уже грант по программе поддержки местных инициатив (около миллиона).
– Небольшое пояснение по этим двум проектам. Кое-кто говорит: "Лучше бы эти деньги отдали погорельцам или на ремонт домов".
– Ещё раз подчеркну – это деньги целевого назначения. Никуда, кроме именно этих объектов, мы не имеем право их расходовать. И, кстати, ещё один момент – эстетический. Вы же видите, у нас постепенно формируется, я бы сказал, красивый, интересный образ центра села Залесово: детский парк "Радуга", сама площадь Ленина, Доска Почёта и фонтан. Разве плохо, что в селе есть место, где душа отдыхает, есть глазу на чём остановиться, где можно получить удовольствие, ещё раз подчеркну, – эстетическое.
Идём дальше – стадион. Вопрос по нему начал решаться ещё в 2016 году. Но финансирование по программе "Устойчивое развитие сельских территорий" Министерства сельского хозяйства началось только вот сейчас. Сумма – 2,4 миллиона рублей, из них 400 тысяч – из бюджета сельского Совета.
По своим программам финансируется детский сад "Радуга" (4,6 миллиона), замена окон в Борисовской средней школе (532 тыс. рублей). По этим объектам 20 процентов – софинансирование из местного бюджета. И так далее.
По всем объектам подготовили пакет документов согласно федеральному закону № 44 "О закупках". Затем эти документы необходимо было согласовать с соответствующими министерствами, управлениями края. В том числе и проектно-сметную документацию. Смета до этого проходит экспертизу в региональном центре ценообразования. Это март–апрель.
Подписываем соглашение с министерством о финансировании, определяем источники (федеральный, краевой, местный бюджеты). Это, примерно, в июле. Затем на очереди уполномоченный по проведению торгов – это "Центр государственных закупок". Нам необходимо попасть в план-график проведения аукциона по выявлению подрядчика для проведения строительных или ремонтных работ на объекте. Это ещё минимум 20 дней или месяц. К примеру, окончательное решение мы получили по закупкам угля в апреле, по скважине – в августе, по стадиону в сентябре. Можно назвать сроки по всем объектам. К тому же оказалось, что подрядчик по ремонту, например, стадиона оказался несостоятельным. Подряд на аукционе выиграл, сбросив весьма приличную сумму средств, а у самого техники не оказалось на проведение ремонта. Пришлось с ним расторгнуть контракт и выходить на ДСУ-7 (дорожное строительное управление), на его руководителя С.А. Сивца. А у него своя программа. И опять на всё уходит приличное время. Поэтому к ремонту стадиона приступили в октябре силами наших дорожников. В среднем на оформление документов, согласование уходит 3-4 месяца.
Похожая ситуация по процедуре с детским садиком "Радуга". Не буду называть сроки прохождения процедур, об этом уже шла речь. Здесь соглашение подписано с Министерством по образованию и науке. По итогам конкурса все необходимые работы будет проводить барнаульская фирма "Спецтехмонтаж". По нашей смете стоимость ремонта обсчитана в 5,9 миллиона рублей, фирма обязалась его сделать за 4,6 миллиона.
– Какая работа проведена в этом году по объектам культуры?
– Мы продолжаем заниматься ремонтом домов культуры. Как уже писала газета, отремонтированы СДК в сёлах Шмаково, Большой Калтай, Шатуново, Думчево.
Большие объёмы работ на районном Доме культуры. По смете – 3,5 миллиона рублей. Мы договорились с Сибирским фанерным комбинатом в сотрудничестве с залесовским ООО "Шпон" на поставку нам 200 листов профнастила (площадь замены кровли – 1300 квадратных метров). Нам его привезли с рассрочкой по оплате (400 тысяч рублей) на более поздний срок. Они же поставили саморезы, фурнитуру.
Сложно было найти бригаду для ремонта, но мы всё-таки договорились с Борисом Жестковым о проведении всех работ.
И опять же сама процедура согласований, утверждений, договорённостей оказалась непростой. Поэтому и сроки ремонта постоянно передвигались.
Наша культура за этот год получила аппаратуры на 800 тысяч рублей. И есть договорённость с министерством – после ремонта крыши заменить в РДК окна и двери на сумму 2-2,5 млн рублей. Но это уже в следующем году. И ещё есть одна договорённость, но уже с фондом "Кино". Они готовы поставить нам (при условии капитального ремонта крыши) оборудование (кресла, 3D киноустановку и т.д.) на сумму 5 миллионов рублей. Так что от ремонта кровли в РДК зависит многое. Но в целом, это я хочу подчеркнуть, несмотря на трудности мы всё-таки делаем многое для приведения в порядок, в соответствие с нормативами многие объекты в нашем районе.