Но, пожалуй, самое главное, что их строительство финансируется из краевого бюджета за счёт средств, выделенных на обустройство, реконструкцию скотомогильников в соответствии с государственной программой Алтайского края "Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края" на 2013–2018 годы.
По принятым условиям в затратах на строительство есть доля и местного бюджета. Она не столь велика (5 процентов), но тем не менее обозначает, что данный объект принадлежит сельскому совету.
За последние годы скотомогильники сооружены в сёлах Тундриха, Думчево, Черёмушкино, Пещёрка, Залесово. В этом году – в с. Борисово и п. Никольский. Из краевого бюджета было выделено по 125 тысяч рублей на каждый объект плюс по 6600 рублей из бюджета Борисовского сельсовета. Объекты построены. Кроме этого были сооружены в прошлые годы сибиреязвенные скотомогильники в сёлах Залесово, Тундриха, подлежащие консервации. В Никольском – аналогичное строение.
Приёмная комиссия в составе Николая Ващенко, главного государственного ветеринарного инспектора управления ветеринарии Алтайского края, Светланы Гребе, главного ветврача Залесовской ветлечебницы, Михаила Забродина, начальника управления сельского хозяйства, Валерия Надёжкина, главы Борисовского сельсовета, выехала на местонахождение скотомогильников, или биотермических ям. По дороге Николай Павлович объяснил, что в этом году в Алтайском крае сооружаются 16 таких объектов. Причём два из них в Залесовском районе. Так что нам в этом плане повезло. Почему мы оказались в приоритете? Скорее всего потому, что в прошлые годы строили очень оперативно и, главное, сдавали эти объекты в установленные сроки.
В этом году данная краевая программа, по которой в течение шести лет выделялись средства на строительство биотермических ям, завершена.
В Никольском на объекте нас уже ожидал подрядчик Гагик Бабинян. Это с его ООО "Заря" был заключён договор на строительство Борисовским сельсоветом. По мнению членов комиссии, построенный объект хорошего качества.
В акте указано: "Скотомогильник оканавлен с внутренней стороны ограждения, над ямой насыпан холм высотой более двух метров. Ограждение по периметру выполнено из тёса, высотой 2 метра".
Несколько сложнее было с борисовским скотомогильником. Он действующий и передаётся в ведение ООО "Борисовское". В его приёмке принимала участие руководитель хозяйства Раиса Гридунова. Раиса Васильевна очень скрупулёзно, по всем необходимым требованиям (у неё на руках был документ прокуратуры Залесовского района "Представление об устранении нарушений ветеринарно-санитарного законодательства при обращении с отходами животноводства", в котором как раз и обозначено, каким должен быть скотомогильник) проверила построенный объект. В итоге она подписала договор с сельсоветом о его использовании. Сооружение это серьёзное. В акте проверки обозначено следующее:
"Скотомогильник оканавлен с внутренней стороны ограждения.
Ограждение по периметру выполнено из теса, сплошное, высота – 2 метра, площадь скотомогильника – 600 кв. м.
Яма представляет собой железную емкость, размером 3 метра ширины, 5 метров глубины. Над ямой сооружен навес 3 на 6 метров, творило железное. Через траншею сооружен перекидной мост – бетонные плиты. Место для вскрытия трупов выполнено из бетонных плит. Железные ворота закрываются на деревянный запор".
Все документы комиссия подписала с резолюцией:
"Скотомогильник соответствует ветеринарно-санитарным правилам".
Объекты строили, по словам Гагика Бабиняна, Виктор Вагнер, Георгий Бабинян и Михаил Белянчик.
Всеми скотомогильниками могут, или, вернее, должны, в определённой ситуации пользоваться жители сёл района.