Получен самый высокий в районе результат по валовке зерновых – 8488 тонн. Урожайность озимой пшеницы – 45 центнеров с гектара, овса – 29, яровой пшеницы – 28, гороха – 25, гречихи – 12.
И, естественно, интервью с директором ООО "Биолен" Сергеем Еськиным я начал с результатов уборки.
– Сергей Геннадьевич, в этом году ООО "Биолен" удивил всех: валовка зерна самая большая, урожайность по нашим, залесовским, меркам небывалая. Как достигли таких результатов?
– Причин очень много. Прежде всего мы соблюдаем современную агротехнику. И если ещё два-три года назад главной задачей было выравнивание полей, уничтожение сорняков, то сейчас мы подошли к моменту качественного подбора и внесения минеральных удобрений, землю обрабатываем в оптимальные для каждой культуры сроки. Да и погодные условия этого года в целом были благоприятные.
Серьёзно обновили парк техники: приобрели сеялки "Амазонка", "Рапид", "Селфорд"; комбайны в основном "Акрос"; трактора "ДжонДир", "Нью Холанд", "К-744R3" и, конечно, МТЗ.
То есть здесь целый комплекс причин. И хотя мы на тысячу га посеяли меньше, чем в прошлом году, но получили валовки зерна значительно больше. Отказались мы от ржи: она засоряет поля и, вдобавок, очень дешёвая.
– Вы ведь успешно работаете с техническими культурами. Это оправдывает себя?
– Здесь особо я бы выделил рапс. Это стратегически важная культура. Она дорогая по реализации, в этом году мы продали рапс по 19-20 рублей за килограмм. Поэтому оправданными являются затраты на минеральные удобрения, пестициды. По этой культуре мы придерживаемся очень строгих рамок в выращивании. Делаем всё как положено – по науке.
По выращиванию льна пока нет удовлетворения, особенно по льну-долгунцу. Но всё-таки работать с ним необходимо, к тому же государство дотирует эту культуру.
Как вы знаете, у нас уже есть линия по первичной переработке льна, будем её совершенствовать, прикупать дополнительное оборудование.
Масличный лён выгоден, то же самое могу сказать и о сое.
– Насколько я знаю, сложным остаётся вопрос по реализации продукции. Рапс продали. А остальные культуры?
– Реализовали часть пшеницы по 7800 рублей за тонну. Но, я считаю, это низкая цена. А остальное зерно пока лежит, ждёт своего часа. Я всё-таки надеюсь, что цена на него поднимется. Складские помещения у нас есть. В этом году перекрыли крыши на двух складах, мастерской и пункте переработки льна.
Овёс очень дешёвый, от него надо бы отказаться, но он входит составляющей частью в севооборот.
– Мы плавно перешли к перспективам. Что дальше – в 2019 году? Каким культурам будете отдавать предпочтение?
– Будем работать, развивать хозяйство. Увеличим посевы сои, рапса и, конечно, пшеницы. Она всегда востребована.
Продолжим улучшать базу, у нас слабое звено – мехток, сушилка. Будем для этого приобретать более совершенное оборудование.
– Сергей Геннадьевич, кадровые вопросы вас не особенно беспокоят?
– Да ещё как беспокоят. Хотя у нас сформировался хороший, крепкий костяк механизаторских кадров (Василий Вайц, Владимир и Александр Кусакины, Николай Журавлёв, Анатолий Зорькин, Андрей Гребёнкин, все комбайнеры – их фамилии часто появляются в газете), но их всё же не хватает. У нас простояли два трактора, один комбайн, так как некого за ними закрепить. Ещё бы я отметил водителей Владимира Чернышова, Фёдора Роота. Я бы сказал, восемьдесят процентов рабочих кадров – это отличные работники. В текущем году не было нарушений трудовой дисциплины. Благодаря качественной подготовке и хорошему уходу не произошло ни одной серьёзной поломки техники. Прекрасно знают своё дело наши агрономы Михаил Горлов и Андрей Сизов. Я полностью полагаюсь на их опыт, знания и в вопросы технологии практически не вмешиваюсь. Неплохое у нас и среднее звено специалистов. Так что есть с кем и над чем работать. Ещё бы конъюнктура рынка была для нас благоприятной, да государство поактивнее поддерживало сельхозпроизводителей.
– Слабым звеном в сельском хозяйстве является зарплата. У вас как решаются эти вопросы?
– Не буду называть цифры, но считаю: все, кто достиг хороших результатов, получили и достойную зарплату.
– Практически все руководители хозяйств говорят о недостатке механизаторских кадров. Но ведь наш лицей готовит их, и приличное количество.
– Я согласен с этим. Могу даже отметить, что в основном это хорошие ребята. У нас работали в этом сезоне Максим Созинов, Андрей Койнов, Владимир Емельянов. Из них получатся хорошие механизаторы. Максим вообще в этом году намолотил больше 8 тысяч центнеров на комбайне. Для студента это замечательный результат. Проблема пока что в одном – очень слабо закрепляются они в хозяйствах. Редко кто после службы в армии возвращается в село. А это печально.