Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Им помог Центр занятости

Тема очередного выпуска нашей тематической полосы "Рынок труда" – женская занятость. И какое содействие оказывает женщинам служба в трудоустройстве, в получении новой профессии.

Нужно отметить, что женщины всё активнее прибегают к самым разным способам профессиональной самореализации, в том числе используя для достижения этих целей предлагаемые государством инструменты.

Служба занятости может предложить целый спектр услуг, которые призваны помочь совместить работу и обязанности по воспитанию детей, способствовать успешной занятости женщин по разным направлениям. На сегодняшний день (в текущем году) в Залесовский ЦЗН обратились 210 женщин (это 45,2 процента от всех, обратившихся в ЦЗН). И многие положительно решили проблему с трудоустройством. Кроме того воспользовались по профессиональному обучению 39 человек, из них 21 женщина повысила свою квалификацию или получили новую профессию. Из этой категории расскажем о двух женщинах.

СТАЛА ПЕКАРЕМ

Кира Жданова родилась и выросла в с. Шатуново в многодетной семье. Мать работала продавцом, а отец был лесником, сторожем в лесничестве. И что такое работа по дому, уход за младшими ребятишками, она знала с детства. После окончания средней школы поступила учиться в Барнаульский лицей по профилю – социальная работа. А затем какое-то время училась в колледже по этому же направлению. На практике ухаживала за престарелыми, инвалидами. И делала это с удовольствием. Но учёба в колледже прервалась из-за рождения ребёнка (она вышла замуж). А несколько позже это отделение в колледже закрыли.

По достижении ребёнком возраста 3 лет встала на учёт в Центре занятости населения с. Залесово. И здесь ей предложили получить профессию пекаря в Барнаульском кооперативном техникуме. Поступив учиться, она устроилась на работу в пекарню шатуновского предпринимателя Надежды Филиновой. Вот что о ней говорит Надежда Алексеевна:

– Кира – очень добросовестный работник. Молодец. Сейчас она как бы проходит практику, учится премудростям профессии у опытных специалистов. Делает это с интересом, она трудолюбивая, настойчивая. В настоящее время поехала сдавать экзамены по курсу учёбы. Получит соответствующий документ об окончании заведения, и я ей предоставлю работу по специальности. Хорошая женщина, выросла в трудолюбивой семье, и сама не чурается никакой сложной работы. У нас в селе все друг друга знают. А хлеб – это товар, который покупают каждый день и в каждый дом. Так что от пекаря зависит очень многое.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Побеседовать с Еленой Залесовой я, кажется, пришёл не вовремя. В ожидании своей очереди к парикмахеру сидели несколько человек. Определили с нею время встречи, но про себя я отметил, что, по всей видимости, она неплохой мастер, раз к ней обращаются.

Лена какое-то время работала в редакции оператором по набору текста и вёрстке газеты. И если вначале ей всё это давалось сложно (здесь своя специфика), то после нескольких месяцев работы был виден явный прогресс в освоении профессии. Но ритм в редакции всегда напряжённый, сделаешь одну газету, а уже нужно приступать к следующей. Лена уволилась, встала на учёт в Центр занятости, отучилась в Барнауле на парикмахера и вот сейчас трудится в совершенно другой ипостаси.

– Почему парикмахер, – спросил я её при встрече, – а не продавец, например?

– Ещё когда я училась в школе, – рассказывает она, – мой дедушка Михаил Варфоломеевич Чудов купил машинку для стрижки волос, и я начала практиковаться изначально на нём. И у меня это получалось.

После школы я лет десять работала в ДРСУ инспектором отдела кадров, а потом открыла своё ИП – небольшой магазинчик. Но там у меня как-то не очень хорошо пошли дела, и я его закрыла. Встала на учёт в Центр занятости, отучилась на продавца. Так что у меня удостоверение по этой профессии уже есть.

– Получается, что ты дважды воспользовалась услугами Центра занятости, получив профессию продавца и парикмахера. А как ты чувствуешь себя в новой роли?

– Мне нравится моя работа. Здесь есть место и время для творчества. Ну и не такая интенсивная работа, как в редакции. Людей, желающих постричься, немало, но бывают и паузы. Да и зарплата меня устраивает. Так что всё у меня хорошо. По крайней мере, на ближайшие годы, благодаря Центру занятости, я обеспечена интересной и, считаю, необходимой людям работой.

– А не боишься конкурентов? У нас ведь очень много специалистов данного профиля.

– А что бояться. У каждого из нас есть свои клиенты. Да и я стараюсь свою работу выполнять качественно, чтобы и женщины, и мужчины уходили от меня с радостью.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Им помог Центр занятостиАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета«Рынок труда»женская занятостькакое содействие оказывает женщинам служба в трудоустройствев получении новой профессии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 568

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика