Мало того, что есть такие, всем известные свадьбы: серебряная, золотая, бриллиантовая, так сейчас каждому году, прожитому вместе супругами, определен статус – деревянная, железная, сапфировая свадьба и так далее. Но, пожалуй, самая значимая, ожидаемая, рубежная – 50 лет совместной жизни. Для детей, чьи родители дожили вместе до этого юбилея, кажется, что дальше – глубокая старость. Но сами юбиляры, перейдя этот рубеж, понимают: впереди еще немало интересных лет.
В этом году в с. Черемушкино полувековой юбилей отметили три семьи: Недосековы, Ермаковы, Ударцевы. Я прекрасно знаю эти семьи. Знаком с ними, по меньшей мере, лет сорок. И у каждой – своя судьба, свой путь.
Про Таисию Егоровну Недосекову я писал, рассказывал о её активной общественной работе. Но не менее интересна у нее семейная жизнь, которую она не просто помнит, но знает многие моменты в исторической ретроспективе. Ведь её конёк – хобби – это история. Её предки, четыре брата Кузнецовых, основали в конце 18 века село Ветохино, приехав туда из деревни Воронской. А предки их с Рязанщины.
Недосековы жили в деревне Урожай, но в Ветохтине проживали сёстры её будущего мужа – Анатолия. Здесь они и познакомились.
Таисия окончила педучилище, работала некоторое время учителем начальных классов в Тундрихе, а затем районо направил молодого педагога в Бажино. Анатолий к тому времени уже переехал жить в с. Черёмушкино. Таисия рвалась к нему, но зав. районо Юлий Петрович Ковалюк заявил: "А нет оснований переводить тебя в Черёмушкино".
Нет? Будут! И вроде не собирались пока молодые скреплять свои отношения брачными узами, но их поставили в такие условия, что... Короче, подали заявление в ЗАГС, сыграли свадьбу и стали жить-поживать, детей да добра наживать в с. Черёмушкино. А было это в ноябре 1968 года.
Таисия Егоровна вспоминает прошедшие годы с грустью, но после паузы заявляет:
– В жизни я всегда была счастлива, во всём мне сопутствовала удача. У меня замечательные родители, и хотя нас в семье пятеро детей, но каждый был любим и получал поддержку, особенно в начале жизненного пути. Мама до сих пор живёт с нами.
Замуж я вышла по любви. Муж очень добрый, ответственный. Если сказал, пообещал, то слово своё всегда сдерживает. Он относится к категории трудоголиков, без работы дома никогда не сидит. И он всё умеет, всё у него получается, как говорится, руки растут откуда положено. Мы же, особенно в 90-е годы, держали по 2-3 коровы, свиней, овец, кроликов, кур. Да тогда выжить без хозяйства нельзя было. И я всегда говорю: кто хочет хорошо жить, тот и живёт. Без труда ничего не даётся просто так.
Я счастлива в детях. У меня замечательные дочери, у которых хорошие, достойные мужья. Татьяна Чернова окончила педуниверситет, работает учителем в школе. У её старшей дочери Жанны "красный" диплом АГУ, она работает в Сбербанке в Новоалтайске. Сейчас, правда, воспитывает двух дочерей (в последекретном отпуске). Так что я уже прабабушка. Их вторая дочь – студентка второго курса педуниверситета.
Люба Важанова (средняя дочь) отучилась в Барнаульском экономическом техникуме, сейчас начальник нашего почтового отделения. У них с Виктором старшая дочь окончила педуниверситет, работает в Заринске учителем начальных классов. Сын Антон после учёбы в Новосибирском железнодорожном лицее отслужил в армии и сейчас работает крановщиком на железной дороге в Новоалтайске.
У нашей младшей, Лены Чувашовой, высшее образование (АГУ, социолог). Уже много лет она трудится в Комплексном центре в с. Залесово. У них сын Павел – студент технического университета, а дочь – ещё школьница. Так что дети, внуки, правнуки – наша радость, наша гордость.
– И часто они бывают у вас в гостях?
– Часто. Особенно в летнее время. Помогают по хозяйству, нынче вот крышу дома перекрыли. Они близки нам по духу. На нашу золотую свадьбу собрались почти все.
– Таисия Егоровна, я знаю, что вы работали в школе учителем начальных классов, воспитателем в детском садике. А муж, я помню, был электромонтёром.
– Он несколько лет отработал трактористом, комбайнером в совхозе "Большевик", а потом ушёл на подстанцию. Через десять лет перешёл в леспромхоз (в с. Черёмушкино) пчеловодом. У предприятия была своя большая пасека.
В 1983 году за хорошую работу вне очереди купил мотоцикл "Урал", а на следующий год получил право тоже вне очереди купить "Москвич-2140". Сейчас это звучит непонятно, дико. Но так тогда жили. Радовались, что за свои деньги могли купить какую-то технику. А когда леспромхоз развалился, работал в детсаде, в школе – по хозяйству.
– О вашей активной жизненной позиции, серьёзной общественной работе, особенно в церкви, я писал несколько лет назад. Что-то с того времени изменилось?
– Я также помогаю церкви по всем хозяйственным вопросам. А службу ведут Валентина Коркина и Нина Овчинникова. И вот уже десть лет я пишу историю сёл района. В частности, своих родных сел – Ветохино, Черёмушкино, а еще деревни Урожай, где родился муж. Также меня очень увлекло составление родословной Недосековых.
Таисия Егоровна достаёт своего рода свиток, разворачивает его, и я увидел огромное генеалогическое древо.
– Здесь порядка трёхсот фамилий, – рассказывает Таисия Егоровна, – в 1860 году приехал первый из рода Недосековых из Пермской губернии на Алтай. Вначале я изучала архив в с. Залесово. Там данные с 1928 года. Затем работала в краевом архиве. Очень много помогает Интернет. Один из Недосековых погиб в годы войны на Украине в Волынской области. По Интернету я с ними связалась, и работники сельской рады (сельсовет) выслали мне даже фотографию с мемориала, где указана фамилия родственника мужа. И в этой же области, только в другом районе, похоронен брат моего деда. Так и оттуда я получила ответ с фотографией. Даже удивилась. Было это, правда, в 2015 году. Работа эта увлекает, затягивает. Чем больше узнаёшь, тем интереснее. Очень значимы всякие мелочи.
Сейчас я пишу историю нашего Черёмушкинского льнозавода. И мне отвечают на запросы внуки, дети тех, кто когда-то работал на нём (Игошины, Перелякины). На очереди – наш маслозавод. На эти дела мне и времени не жалко. Была бы возможность (материальная), съездила бы в Рязань, Пермь.
– А муж чем занимается?
– У него два серьёзных занятия – пчёлы и рыбалка. Причём, рыбачит он только на удочку или спиннинг. Так что у нас всё хорошо. Люди стареют от проблем, а нам стареть некогда.
И уже на прощание Таисия Недосекова прочитала своё стихотворение:
70 лет, конечно, срок, событиями богатый,
Но только подводить итоги пока что рановато.
Я не устала ещё жить,
Есть поводы для роста.
Итог я буду подводить
Лет эдак в 90.
Нельзя не сказать несколько добрых слов и о двух других семьях. Валентину Фёдоровну Ермакову я хорошо помню по концу 70-ых – началу 80-ых годов. Она работала в сельской библиотеке. У неё всегда много было читателей, как взрослых, так и детей. В те годы популярны были мероприятия, конференции по творчеству различных авторов (особенно в юбилейные даты), по отдельным произведениям. Михаил Кузьмич Ермаков много лет (десятилетий) трудился в школе учителем труда. У них замечательные дети.
Дочь Татьяна – врач-терапевт нашей районной больницы. По праву считается лучшим специалистом по своему направлению.
Сын Николай окончил технический университет, несколько лет работал в РОВД, в воинской части.
Чета Ударцевых отмечает золотой юбилей совместной жизни 8 декабря. У Анатолия Никитича вся трудовая биография связана с совхозом "Большевик" – секретарь комитета комсомола, председатель рабочего комитета (профсоюза), заведующий отделом кадров. Мария Ивановна многие годы была медсестрой в Черёмушкинской больнице.
Хотелось бы пожелать этим парам прожить вместе ещё много-много лет. И главное в их возрасте – это хорошее, крепкое здоровье. А еще – чтобы у их детей и внуков всё было благополучно.