Мы обещали рассказать читателю о том, почему сегодня резервных доноров не существует. Отчего людей, чья кровь способна спасти жизни, становится всё меньше? И, конечно же, встретиться с донорами, пожертвовавшими свою кровь более полусотни раз.
В конце января станция переливания крови в очередной раз посетила Залесовский район. За несколько часов в одном только райцентре кровь сдали более ста человек. Но, как отмечают сами медики, такое количество доноров приходит далеко не всегда.
Прошло немало лет с момента отмены "резервных доноров". Что входило в их обязанности и почему произошла отмена, нам пояснила медицинская сестра, трансфузиолог Татьяна Петрова:
– Донорство – очень важный аспект нашей жизни, но с каждым годом всё меньше и меньше людей становятся пригодны для пожертвования крови. Существует очень тревожная тенденция – прогрессируют ВИЧ-инфекции, гепатит. Очень много кандидатов в доноры бракуется на станциях переливания крови. Население редко обследуется, что очень печально. В частности, в Алтайском крае здоровье у людей становится всё хуже. Показатели крови (форменные элементы, лейкоциты, тромбоциты) с каждым годом снижаются. А потребность в ней растёт. Очень много отводов от сдачи именно по состоянию крови. Это вызывает тревогу.
Ольга Логинова, диетсестра Залесовской ЦРБ, выслушав коллегу, добавляет:
– Для производства компонентов крови нужны здоровые люди. А для образования одной дозы необходимого препарата нужна кровь четырёх, шести, а иногда и десяти доноров. Сейчас мы бьём тревогу потому, что раньше были резервные доноры. Нужна кровь – экстренно приглашали хоть днём, хоть ночью. Сейчас такое донорство запрещено законом.
Мы попросили Почётных доноров рассказать, как они впервые решились на этот шаг и почему не остановились ни до момента присуждения звания Почётного донора, ни после.
Елена Фоминых, Почётный донор России (с 2007 года):
– В первый раз мы сдавали кровь, ещё проходя обучение в медучилище. Все пошли, и я с ними. Для чего? Справка нужна была, чтобы домой ехать. Была ма-а-аленькая ростиком, думала не возьмут, но приняли. А потом приходила на кроводачу осознанно. Приятно знать, что благодаря тебе кто-то продолжает ходить по земле. Раньше в ЦРБ была комната переливания, если срочно надо – приезжали за мной. Сколько раз сдавала – точно не помню, но раз 60 уже насчитала.
Правила сдачи крови строго регламентированы законом РФ
и выполняются всеми лечебными учреждениями страны. Те, кто сдает кровь первый раз по предъявлении паспорта, а мужчины и военного билета, должны проходить полное терапевтическое обследование на инфекционные заболевания, осмотр дерматолога и венеролога, включая клинические анализы крови.
Донор должен дважды обследоваться на инфекции, передаваемые с кровью. Первый раз – перед сдачей крови, второй раз – через 6 месяцев для исключения возможного инкубационного периода инфекции. Кровь донора в течение этого срока хранится до получения повторных результатов тестирования.
Сергей Баев, почётный донор России, нам встретился непосредственно в пункте переливания:
– Кровь сдаю сорок девятый раз. Первый раз по молодости – друзья пошли сдавать, и я туда же. Потом пришло понимание того, что помогаю людям, вошло в привычку. Есть ощущение того, что после сдачи крови чувствуешь себя лучше, но… главное в жизни – настрой, не так ли? Вошло в привычку. Все мы понимаем, что донорство – частичная кровопотеря, не вредная для человека, она заставляет иммунитет лучше работать, организм быстро восстанавливается. Это не вредит здоровью человека, который отдаёт, но спасает жизни других.
Константин Сидоров, Почётный донор России:
– Первый раз сдал кровь в 1976 году. Сам особо не рвался, студентов собрали всех и отправили. Каждый получал два дня отдыха, бесплатное питание. Потом пришло понимание того, что кровь нужна, кто-то должен её сдавать.
В Залесовской ЦРБ кровь сдаю с момента трудоустройства, с 1990 года. Был резервным донором. С больными никогда не общался, просто приезжал и сдавал. Было достаточно понимания того, что кому-то моя кровь помогла сберечь здоровье и, возможно, жизнь.
Донор резервный (кадровый) – донор, состоящий на учете при учреждении службы переливания крови и периодически проходящий специальное обследование.