Об этих качествах Анны Устиновой и сейчас хорошо знают все односельчане. Ведь во многом благодаря им женщина вот уже третий срок входит в состав Кордонского сельского Совета депутатов.
Основная трудовая деятельность Анны Александровны посвящена почте. Об этой работе она мечтала с того момента, когда в детстве увидела, как одна из сотрудниц почтового отделения ставит штемпели на конверты.
– Меня это так захватило, – рассказывает женщина, – что, закончив восьмой класс здесь – в Кордоне, я, не раздумывая, помчалась в Барнаул поступать в училище на эту специальность. Оказалось, что принимают туда только после 10 классов. Пришлось возвращаться и доучиваться.
Через два года упрямую девчушку в училище узнали и приняли без лишних разговоров с формулировкой: "Такие упорные нам нужны". Мечта сбылась, но не сразу. Некоторое время Анна Александровна работала в Сбербанке краевой столицы, а в середине 90-х вернулась в родное село. Сначала трудилась учетчиком в леспромхозе, а в 1998 году, как и мечтала, устроилась на почту. Начинала с мытья полов, затем была почтальоном, а с 2003 года занимает должность начальника Кордонского отделения почтовой связи ФГУП "Почта России". Общий трудовой стаж А. Устиновой составляет 33 года. В январе женщине присвоено звание "Ветеран труда".
– На пенсию я пошла этой осенью, в 50 лет, так как средняя дочь – инвалид с детства, – объясняет Анна. – Первую выплату полностью потратила на ремонт помещения почты, за что муж отругал меня, мягко говоря. Пусть так, зато работать я и еще два почтальона будем в человеческих условиях. Одну ставку хотели сократить, но мы ее отстояли: женщины и так преодолевают почти по 15 км в день каждая, одной такую нагрузку не вывезти! Надо сказать, что уровень подписки на периодические издания в Кордоне не падает – держим планку. Выписывают люди в основном газеты: "Сельский новатор", "Печки-лавочки", "Аргументы и факты", "Алтайская правда" и другие издания. Отделение почты находится в здании, принадлежащем ИП Климанову. Самим нам его зимой было бы не протопить – хорошо, что в нем открыл магазин Андрей Мерц, он и помогает с отоплением.
Рассказывая об общественной деятельности, депутат замечает, что работать приходится не только на своем участке, обращаются все жители села:
– Вопросы приходится решать разные, вплоть до семейных ссор и разборок между соседями. Но сегодня самый больной вопрос для села – ситуация с водоснабжением. Где-то произошел порыв, многие жители остались без воды. Самая печальная картина – в районе стройучастка. Люди берут воду из колонок, колодцев, ходят к соседям и родственникам. Под снегом, которого в Салаирской тайге выпадает зимой очень много, нам этот порыв сейчас просто не найти… Но как только появится первая возможность устранить неисправность, будем усиленно работать.
Еще одна беда кордонцев – отсутствие скоростного Интернета. Появилась возможность подключиться к всемирной паутине только в 2001 году, до этого связи в селе не было совсем. И без участия Анны Устиновой, готовой пройти все инстанции ради достижения цели, здесь тоже не обошлось. Но полноценно использовать Интернет до сих пор не получается из-за низкой скорости, поэтому жители села и совет депутатов в начале февраля обратились в Министерство цифрового развития и связи региона с ходатайством об установке ретранслятора на имеющейся в Кордоне двадцатиметровой вышке. Возникают вопросы и по школе, в частности – о реорганизации ее в статус филиала Борисовской СОШ.
– До села Борисово расстояние – 55 км, до Пещерки – 18 км. Куда детям ездить ближе, а значит, комфортнее? – задает риторический вопрос женщина, сама мать троих детей и бабушка двоих внуков, один из которых в будущем году пойдет в первый класс. – Мне в Кордоне жить, моим детям и внукам, я здесь родилась, и могилы моих близких тоже на этой земле. Поэтому нет ничего удивительного, что я не просто переживаю, но и активно борюсь за будущее своего села и моих односельчан.