Я болел за "Динамо" много десятков лет. Команда не раз выигрывала первенство Советского Союза, побеждала хваленую немецкую "Баварию" в суперкубке УЕФА. Отлично помню, как тогда, в семьдесят пятом, в Киеве два гола немцам забил Олег Блохин. В первом же матче, в Мюнхене, динамовцы выиграли 1:0. И сегодня помню тренера Валерия Лобановского и всех игроков пофамильно: Виктора Колотова, Евгения Рудакова, Олега Блохина, Владимира Онищенко, Владимира Мунтяна… Но все по телевизору. А тут –воочию, вживую!
Астана же тогда, в семидесятые годы, была областным городом Целиноградом, а местная футбольная команда "Динамо" выступала во второй футбольной лиге вместе с барнаульским "Динамо". Помню, одно время играл за целиноградцев уже постаревший игрок сборной СССР, знаменитый нападающий Игорь Численко.
Сейчас другие времена, другие песни: киевляне идут на втором месте в первенстве Украины вслед за донецким "Шахтером", "Астана" – чемпион первенства Казахстана.
НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
Я на подъем быстрый. Решил – сделал. В Барнауле купил билет на автобус до Астаны и с тринадцати часов до шести утра преодолевал самый длинный для меня автобусный маршрут по просторам России и Казахстана. Приветливо встретили родственники жены. И уже в обед мы с ее двоюродной сестрой Людмилой поехали за билетом на футбольный матч, который начинался в этот же вечер – аж в 22.00.
Город поразил меня своей красотой, пока ехали до "Астана-Арены" (так называется футбольный стадион). На пути не встретилось ни одного одинакового здания! Решение о том, что столица страны будет перенесена из Алма-Аты в тогдашнюю Акмалу (до этого – Целиноград), было принято в 1994 году. Тогда и началось большое строительство города. А 10 июня 1998 года Указом Президента столица была перенесена и стала называться Астана. И если в год переноса в ней проживало 300 500 человек, то сегодня – 1032 тысячи.
КАЗАХСКИЙ СОЧИ
Билет на футбол приобрел быстро, как и на хоккейный матч "Барыс" – "Автомобилист" в спортивном комплексе "Барыс-Арена", находящемся рядом со стадионом. Тут же, неподалеку, располагается еще один спортивный объект – велотрек и строится четвертый – большой вместимости. Ну прямо как в Сочи!
Конечно, поразил крытый стадион "Астана-Арена". Построен он в 2009 году с размером поля 105х58 метров, с искусственным покрытием и двухъярусной структурой на 30 тысяч зрителей. Раздвижная крыша стадиона полностью открывается и закрывается за двадцать минут.
Билет за пять тысяч теньге я купил неплохой: по центру на 29-й ряд. Так что матч смотрел с удовольствием. Правда, ни одного знакомого футболиста на поле не увидел. У киевлян – Бойко, Бурда, Миколенко, Че Че, Шепаренко, Сидорчук… До середины первого тайма еще велась какая-то борьба. Но на 29-й минуте киевлянин Вербач забил астанинцам гол, и все… Киевляне атаковать прекратили, а казахстанцы били, били, да так ничего и не забили… Только во втором тайме раз 15 угрожали воротам соперника, а те – лишь два раза! Так "Динамо" и победило – 1:0.
Впечатлил и хоккейный дворец спорта "Барыс-Арена". Хотя в Астане и до него хоккеисты "Барыса" играли в неплохом дворце "Казахстан", вмещающем 5500 болельщиков. Но вот в 2011 году комиссия КХЛ выявила несоответствие этого дворца новому техническому регламенту лиги по многим пунктам, в том числе и по вместимости. Три года назад была построена эта арена на 11626 мест. Сидел я опять в центре, теперь уже на втором ряду.
Надо сказать, что сегодня в конференции "Восток" первенства КХЛ на первом месте идет екатеринбургский "Автомобилист", чего раньше никогда не было. Неплохо играет и "Барыс". Первый матч в Екатеринбурге астанинцы выиграли, и сейчас полный зал ждал победы от своих любимцев. Но… не тут-то было! Первый период хозяева льда проиграли – 0:2. И народ начал покидать трибуны. После второго периода (1:4) зал опустел наполовину. "Это вам не Новосибирск! – делился я своими соображениями с рядом сидящими болельщиками. – У нас болеют до конца, даже если команда будет проигрывать с разницей в десять шайб". Но скоро мне уже говорить было не с кем. А "Барыс" проиграл – 2:7.
В ТЕАТРЕ
После спортивных мероприятий Людмила спросила меня:
– Был в театре оперы и балета?
– Был когда-то в Новосибирске, – отвечаю, – очень давно!
– Сходим?
– Не откажусь.
И вот мы в Государственном театре оперы и балета "Астана-опера". Покупаем билеты в Большой зал, вмещающий 1250 зрителей. Красота фойе неописуемая! Пол, стены, декоративные панели и витые мраморные лестницы отделаны наборным сицилийским мрамором. Над возведением театра трудились архитекторы и строители из 33 стран. Представители крупных театров "Ла Скала", Большого и Мариинского занимались подбором певцов, танцоров и музыкантов.
Ну и сам балет "серебряного" века, "Шехеразада" М. Фокина, показанный на сцене, нам очень понравился.
– Не ожидал, что это так интересно, – сказал я Людмиле и долго аплодировал артистам.
РУКА ПРЕЗИДЕНТА
На следующий день мы пошли прогуляться с Иваном, мужем Людмилы, по набережной Ишима, где они вместе занимаются шведской ходьбой. Благо, их большой десятиэтажный дом находится на берегу реки. А построен он был для высокопоставленных служащих, работавших в правительстве страны в Алма-Ате, а при переносе столицы переехавших сюда.
– Кто здесь только не жил! – говорит Иван. – В нашем подъезде – второй космонавт Казахстана Толгат Мусабаев. Людмила с ним в гараже познакомилась, когда с машиной возилась. И он – на машине, предлагал помощь. Мусабаев трижды в космос летал. А первым космонавтом был Токтар Аубакиров, он еще в октябре 1991 года летал, Герой Советского Союза и Герой Республики Казахстан. Последний, Айдын Аимбетов, в 2015 году летал.
Набережная очень красива даже зимой. Ишим петляет по городу, словно змея. Через реку в городе построено целых семнадцать мостов. Наверное, самый красивый – велопешеходный мост, по которому мы прошлись, с названием "Рыба-мост", построенный в виде рыбы строителями Атырауской области и подаренный городу в день двадцатилетия Астаны. В этот день каждая область делала какие-то свои строительные подарки.
Главным символом Астаны считается Байтерек (Монумент), куда я добрался очень быстро. Высота сооружения – 100 метров. Венчает конструкцию, представляющую собой дерево жизни, на 105-метровой высоте шар диаметром 22 метра и весом 300 тонн. Шар обозначает яйцо, лежащее в кроне дерева.
Монумент может посетить каждый. Вот и я опускаюсь на его нижний уровень – на четыре метра под землю, где, ожидая своей очереди для подъема в шар, можно посидеть в кафе, посмотреть галерею картин. А затем – на лифт и в шар, откуда со всех сторон виден весь город. Сначала немного жутковато, но постепенно привыкаешь и ведешь себя осмысленно.
В шаре находится художественная композиция "Аялы Апакан" ("Заботливые руки") с оттиском правой руки Президента, куда кладет свою руку каждый желающий и загадывает желание. Рядом установлен деревянный глобус с автографами представителей семнадцати религий мира, символизирующий их единство.
ЕЩЕ О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ
От Монумента продолжаю свой путь к резиденции первого Президента Казахтана Нурсултана Назарбаева. Высота "Белого дома", как его называют в Казахстане, – 80 метров (со шпилем). Рядом с резиденцией – Парламент Республики, Дом Правительства, Верховный Суд, Дом министерств.
Вокруг – ни души. Только когда начал фотографировать, откуда не возьмись вынырнул полицейский и объяснил, что его и иже с ним снимать нельзя.
– А я и не снимаю (что соответствовало истине). Лучше скажите, как пройти к вашей знаменитой "Пирамиде".
– Это вот через мост перейдете, там увидите: она высокая, кажется, 60 метров.
Немного поблуждав, я доехал до "Пирамиды" на автобусе. Долго искал вход. А когда его нашел, меня пропустили в "Пирамиду" – только что началась экскурсия. Экскурсовод вела интересный рассказ. Дворец мира и согласия – 62-метровое здание пирамидального вида, созданное английским архитектором Норманом Фостером специально для проведения конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Площадь "Пирамиды" – 28 тыс. кв. м. На нескольких этажах расположены: оперный зал на 1300 зрителей, конференц-залы и выставочные залы, художественные галереи и выставочные комплексы. Все это я посмотрел с экскурсией.
Неподалеку находится мечеть "Нур Астана". Здесь, на Площади Независимости, проходят военные парады.
ПЛЯЖ НА СТОМЕТРОВОЙ ВЫСОТЕ
По другую сторону Байтерека находится "Хан Шатыр" (хан среди шатров) – крупнейший торгово-развлекательный центр, являющийся самым большим шатром мира (высота – 150 метров), спроектированным также Норманом Фостером. На площади 127 тыс. кв. м расположились супермаркет, семейный парк, кафе, рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк. Но главная изюминка – пляж с песком, привезенным с Мальдив, и тропическими растениями.
Еще в Астане два железнодорожных вокзала. Так, если в Адлере, где я был на чемпионате мира по футболу, вокзал в пять этажей, то в Астане – шестиуровневое здание. На первых двух этажах – парковочные места на 740 автомобилей, на третьем – выход на перрон, на четвертом – залы ожидания, на пятом – магазины, кафе, рестораны, на шестом – администрация.
Максимальная пропускная способность вокзала – 65 тысяч пассажиров в сутки. Вокзал построен в 2017 году, как и новый терминал международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев" с шестью стоянками самолетов, с посадочными рукавами и четырьмя автобусными посадочными выходами.
... Про Астану можно рассказывать, наверное, до бесконечности, как сказки Шахерезады, подсмотренные в местном театре оперы и балета. Это город, прорубивший окно в Европу.