Высокий, статный мужчина с чуть убеленными сединой волосами… Нестору Егоровичу Соломатову ну никак не дашь 87 лет. Он и сам говорит: "Возраст свой я не чувствую, вот только ноги подводить стали в последнее время".
Да и неудивительно: сколько пройдено дорог этими ногами, сколько сделано натруженными руками, ведь детство мужчины пришлось на военные годы.
Когда началась Великая Отечественная война, Нестору – самому старшему из шести детей, воспитывавшихся в семье – исполнилось десять лет. Родители, Егор Афанасьевич и Анна Семеновна, работали в колхозе: он – председателем, она – животноводом. Семья переехала в поселок Петровский Залесовского района из Гурьевска, когда старшему сыну было всего три года.
– Хорошо помню, как сам отвозил отца на лошади в военкомат, – не скрывая слез, вспоминает Нестор Егорович. – А в 1942 году пришла похоронка. Отец погиб во время наступления в Калининской (ныне Тверской) области, там и похоронен в братской могиле. Мама долго не могла поверить, пешком ходила в Залесово, чтобы узнать у папиного земляка-сослуживца все подробности того боя… Из нашего поселка на войну ушло много мужчин, а вернулся только один.
Так в один момент Нестор стал хозяином в доме. Вся тяжелая работа легла на его плечи. Школу пришлось бросить, вместо этого отправился работать в колхоз – возить дрова и сено, косить, метать стога, пахать, боронить, культивировать. Днем трудились в поле, а ночью пасли скотину.
– Пахали мы на быках. Земли было мало, поэтому приходилось ездить в Тундриху. Пока бык идет до пашни, можно немножко вздремнуть, – улыбается, вспоминая то маленькое счастье, Нестор Егорович. – А еще ясно помню, как помогал маме, когда она купала младших сестренок и братишек в бане, относить их домой. Они такие чистенькие, розовые, красивые – расцеловать хочется! Сейчас в живых остались только я и самая младшая сестра, которая живет в Смоленске. Ей, когда началась война, было всего два месяца…
Трудно пришлось и в послевоенные годы. Четыре зимы юноша провел в лесу на заготовке древесины, возил бревна, сплавлял их по Каменке. Когда в хозяйствах стала появляться техника, одним из первых сел на трактор. Да так и прикипел душой к механизаторскому делу. Все марки тракторов изучил Нестор Егорович, сокрушается лишь, что на К-700 не успел поработать. Трудился и на полях, и на животноводческом комплексе, поднимал целину, пять лет отработал на заринском коксохимическом заводе.
После армии, в 1953 году, он обзавелся собственной семьей. На свет появились шестеро детей, но сбылось страшное пророчество цыганки, нагадавшей Ольге Павловне (жене), что придется ей хоронить первого и последнего ребенка. Так и вышло: старший сын погиб в армии, младшего болезнь забрала еще в младенчестве. Сама Ольга Павловна перенесла три инфаркта, ее не стало 18 лет назад.
У Нестора Егоровича девять внуков и десять правнуков. Трое детей живут в Залесове, один сын – в Заринске. В семье дедушку зовут Колей, да и соседи по улице называют Николаем: это имя "прижилось" еще с армейских времен. На вопрос о том, как ему удается так хорошо выглядеть, несмотря на возраст и пережитые горести, Нестор Егорович отвечает просто:
– Веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, зимой снег копаю, летом по грибы хожу. Чего и вам желаю!