Июль для всех жителей с. Залесово, а не только многоквартирных домов, явился отправной точкой в выстраивании отношений с региональным оператором, который вывозит с улиц райцентра твёрдые бытовые отходы.
Регоператор в каждый дом и квартиру предъявил счёт за свою услугу.
В редакцию газеты поступают многочисленные звонки, приходят люди и просят ответить на наиболее актуальные вопросы, связанные с услугой регоператора. И сегодня на два важных вопроса отвечает юрист администрации района Олеся Нестерова.
– Олеся Владимировна, первый вопрос от наших читателей: в доме прописаны 4 человека, а фактически проживают 3, скажем, сын работает в г. Новосибирске и живёт там в общежитии. Семья обязана платить за 4 человека или за 3? Если за троих, то какие документы необходимо предоставить региональному оператору?
– По действующему законодательству расчёт по оплате за утилизацию твёрдых бытовых отходов рассчитывается из числа людей, зарегистрированных в жилом помещении. Если, к примеру, зарегистрированы 4 человека, то и расчёт будет производиться на это число. Если прописаны 4 человека, а фактически проживает меньше, то в этом случае необходимо идти к региональному оператору и писать соответствующее заявление, а также прикладывать доказывающий документ. Обычно это справка из сельского Совета о составе семьи, т.е. в этом документе указывается и кто зарегистрирован, и кто фактически проживает по указанному адресу. Также по Алтайскому краю существует практика доверия, когда человек приходит к регоператору и пишет на его имя по определённой форме заявление, в котором указывает, что в доме прописаны, скажем, 5 человек, но два человека (взрослые дети) проживают в другом городе или каком-либо другом населённом пункте. Регоператор, в свою очередь, у себя в документах должен сделать соответствующую отметку и в дальнейшем начислять оплату за свою услугу согласно количеству фактически проживающих по указанному адресу людей.
– Жителям с. Залесово в прошедшие выходные пришли квитанции, в которых указаны суммы за вывоз твёрдых бытовых отходов, начиная с 1 марта 2019 года. Насколько это законно? Люди возмущаются, многие говорят о том, что не пользуются услугами по вывозу мусора. И почему, на каком основании им принесли эти квитанции? Как в этой ситуации быть с точки зрения закона?
– Начнём с того, что обращение с твёрдыми бытовыми отходами с начала 2019 года у нас признано коммунальной услугой. А согласно жилищному кодексу, коммунальная услуга должна быть оплачена в обязательном порядке. Если человек считает, что он этой услугой не пользуется, то это проблема самого человека. В судебном порядке человек должен доказать, что он этой услугой никогда не пользовался. Регоператор с этим разбираться не будет. Услуга оказана тогда, когда она оказана в первый раз. 1 марта мусоровоз проехал по с. Залесово и выехал в сторону Заринска наполненный мусором. Соответственно услуга населению оказана. А кто конкретно кидал мусорные пакеты, регоператор разбираться не будет. Что касается тарифа, то он разрабатывается на федеральном уровне, а регоператор исходит из этой нормы и выставляет счёт. Более того, коммунальные услуги у нас все индексируются, поэтому в дальнейшем и тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов будет расти.
Конечно, человек, а точнее, конкретно взятая семья сегодня может и не платить за услугу регоператора, но пройдёт определённый срок, долг будет расти. И чем это закончится? Регоператор пройдёт все предусмотренные законом этапы в отношении этой семьи и подаст в суд, и суд встанет на его сторону.
Каждый из нас сегодня должен понимать, что федеральное законодательство стоит на защите регионального оператора. Поэтому рекомендую, в первую очередь, если есть вопросы по начислениям за услугу, обратиться к регоператору за разъяснениями. Но за вывоз твёрдых бытовых отходов всё-таки каждому придётся заплатить с 1 марта 2019 года. Услуга оказана и оказывается. И население райцентра ей пользуется.