Построен он был буквально пару недель назад и за короткий период. Строился по краевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий" за счёт средств краевого бюджета.
В ФАПе меня встретила хозяйка – фельдшер села Олеся Косинцева.
– Мы пока новоселье не отмечаем, – улыбается она, – работаем в старом здании, но, надеюсь, в ближайшее время переедем в новое. Нам оно очень нравится. По крайней мере, с прежним не сравнить: это двухквартирный дом, который уже обветшал. Кабинетики маленькие, кочегарка там же – рядом с кабинетами. А здесь простор и условия комфортные.
Она ведёт меня по зданию. Комната приёма, смотровой кабинет, процедурная, прививочная, стерилизационная. Комната для хранения лекарственных препаратов. Тёплый туалет и даже отдельно душ.
– Для меня (после работы) и для наших женщин, – поясняет Олеся. – Освещение в кабинетах современное – плоские плафоны. Есть сигнализация.
Отдельный разговор – о кочегарке. Но здесь более профессиональный комментарий дал глава администрации села Сергей Петроченко.
– Оборудование кочегарки современное. Мне даже неудобно называть это очень уютное, компактное помещение – кочегаркой. Котёл здесь ZOTA "Тополь М". Трансформатор, бесперебойная система "Чистый синус". И аккумулятор на случай отключения электроэнергии, что у нас иногда бывает. Система подключается самостоятельно, и центробежный насос продолжает работать в необходимом режиме. Короче, здесь всё сделано для людей. Для комфортной работы кочегара.
Несколько слов о фельдшере Олесе Косинцевой. В прошлом году она закончила Барнаульский медколледж, факультет – лечебное дело. Сама Олеся шатуновская, но тётя родная живёт в Пещёрке. Вот она и уговаривала племянницу поехать в село, тем более должность фельдшера была свободной. А тут ещё главный врач ЦРБ Елена Подкорытова во время прохождения Олесей медицинской практики в райбольнице предложила вернуться в село после завершения учёбы по программе "Сельский фельдшер".
И вот молодой специалист с октября прошлого года начала свой трудовой путь в Пещёрском ФАПе.
– Олеся, нескромный вопрос: а деньги, которые получила по федеральной программе (500 тысяч), куда потратила?
– Купила дом, машину старенькую на ходу и кое-какую мебель.
– Здание построено, дело за малым – ленточку красную перерезать. Когда будет вселение в новый ФАП?
– Честно говоря, не знаю, но, думаю, что не очень скоро. Оборудование пока находится в районной больнице. Это которое новое. Туда входят, помимо прочего, электрокардиограф, глюкометр, стерилизатор. Чему я очень рада. Ну и наше старое оборудование тоже будем использовать. Проблема с документацией, её немало, но этим занимается администрация ЦРБ.
– А вообще пациентов у тебя много?
– Летом не так много. В основном пожилые люди. Кому-то процедуру нужно пройти, капельницу поставить, сделать укол или прививку. Я ещё занимаюсь патронажем, в селе пять детей до года и четверо послеинфарктников. Объём работы возрастает осенью и зимой. У нас детей школьного и детсадовского возраста – около ста человек. Появляются простудные заболевания. Чаще обращаются и люди среднего возраста: летом некогда.
А сейчас ежедневно в ФАПе бывает не менее 3-4 человек.
– Удачи тебе и скорейшего новоселья.
Добавлю к этому, что строительство ФАПа и приобретение оборудования краевому бюджету обошлось в три миллиона рублей. А все строительные работы выполнила Барнаульская подрядная организация.