В Алтайском крае продолжается проведение реформы обращения с ТКО. После вполне ожидаемой первой волны негатива и неудач в регионе появляется все больше примеров успешной реализации "мусорной реформы". Происходит это в первую очередь там, где всем участникам процесса: жителям, местным властям и регоператору – удается найти взаимопонимание. Один из таких примеров – небольшое село Клочки в Ребрихинском районе.
Многим гостям село представляется образцовым. В том числе и в плане организации "мусорных изменений". Село укомплектовано контейнерами, так что от бестарного сбора здесь не страдают ни жители, ни регоператор, да и адаптировались к новым правилам быстро. Более того, сейчас в планах то, о чем другие села пока и не думают, – в Клочках хотят оборудовать контейнерные площадки.
Загадки на самом деле нет: главе маленького села Константину Кузнецову не все равно.
Кузнецов не делает секретов из того, как удалось "настроить" реформу. "Проблем было много, – говорит он. – Надо было "обработать" население, объяснить, как нам всем придется работать, и сделать это в кратчайшие сроки. Вот смотрите: согласно расчетам, пользоваться одним контейнером могут 76 человек. Получается, что на одной улице надо установить несколько контейнеров. И я мог бы принять волевое решение и сделать все сам, без участия людей. Но так нельзя – меня народ выбрал, поэтому и решать нам вместе. Так что контейнеры мы устанавливали не с бухты-барахты. Собрал депутатов, объяснил, что надо (на это не требуется много времени). А где будут стоять контейнеры, определяли люди".
Проблемы в Клочках изначально были практически везде. Например, улица Новая очень узкая, по улице Лебяженской ситуация другая – там жители начали спорить, доказывать, что контейнеры им не нужны. "Но извините, положено, что здесь должны стоять четыре контейнера, так и будет, – рассказывает Константин Кузнецов. – Я говорю: или вы сами выбираете места, или выберу я. Есть предписание прокуратуры, и мы должны его выполнить. Они выбирали сами. Там надо было поступать жестко. Жильцы боялись, что мусорные баки будут стоять слишком близко к их домам. Но отступаешь два метра от забора – это уже земля сельсовета. И первый месяц, когда контейнеры начали завозить, ажиотаж был страшный".
Доходило до смешного: на одной из улиц люди начали катать контейнер туда-сюда, друг к другу. Так продолжалось месяц. Потом привыкли: "А сейчас им надо, чтобы мы уже добавили контейнеры, – говорит глава села, – просят установить дополнительные на улице. Что делать – я заказал еще 10 контейнеров".
Константин Кузнецов охотно отвечает на вопросы журналистов.
– Согласны, что Клочки – это редкий пример практически идеальной "мусорной реформы"? Другие муниципалитеты таким похвастаться не могут.
– На меня и так остальные главы смотрят большими глазами. Они к нам приезжали, смотрели, как все в Клочках работает, и говорят мне, что я в рубашке родился. А я отвечаю, что кто как работает, у того такой и результат. Я просто провел работу с населением. И дело даже не в том, хотели мы проводить реформу, не хотели – нас, всех глав, обязала прокуратура. И от нас уже зависело только то, как хорошо мы проведем работу.
– Так вы будете покупать контейнеры для села?
– Контейнеры купим. Счет нам выставят, деньги отдам. Хотя средства на эти расходы в бюджете не были заложены. Да много на что они не заложены. Но на благоустройство села деньги есть. Опять же, это заслуга не моя – надо уметь разговаривать с фермерами. Они очень хорошо помогают селу.
Что касается "мусорной реформы", мы отработали уже полтора месяца. Меня полностью все устраивает. Хотя нет, не полностью, конечно.
– Что не устраивает?
– У нас много такого мусора, как листва, ветки или навоз. Регоператор этим не должен заниматься, это не ТКО. Сами вывозим на свалку, а свалка обходится дорого.
– Много было моментов, когда люди хотели, чтобы на их улице поставили контейнеры, но не рядом с домом, а желательно рядом с соседом?
– Конечно, такие ситуации были. Например, улица Новая. Она узкая. Собрались и решили, что есть два места, где могут стоять контейнеры. И я тогда сказал: если положено, что бак будет стоять здесь, значит – других вариантов нет. Это было волевое решение. Потому что иначе было поступать нельзя. А когда регоператор "ЭКО-Комплекс" поработал в селе, люди увидели, как все происходит, как это удобно и экологично, они спрашивают: "А нельзя ли еще один контейнер поставить на нашу улицу? Можно даже рядом с домом." Отвечаю, что теперь надо ждать, когда будет такая возможность. То есть люди должны привыкнуть.
– Кто убирает территорию рядом с контейнерами?
– Я только два раза столкнулся с тем, что мусорили. Один раз ребятишки, видимо, перевернули. Но я с населением сразу работу провел. Больше не повторялось такого.
– Был выбор между контейнерами и бестарным вывозом мусора? Или вы сразу решили, что нужен цивилизованный подход?
– Сразу решили – однозначно контейнеры. Во-первых, это удобно. Да, накладно по деньгам. Но опять же надо голову включать. В сельсовете нет столько людей, чтобы ходить и собирать потом мусор.
Что касается работы с населением: когда жильцы одной улицы катали контейнер туда-сюда, один, особо умный, додумался отвернуть колеса. Я подъехал и говорю: "Сегодня будут собирать мусор. Чтобы контейнер был полностью укомплектован. Иначе вы этот контейнер непосредственно купите". И как-то сразу все наладилось.