но и выделяем планово конкретные средства на поддержку бюджетных учреждений – текущий и капитальный ремонт", – заявил 11 сентября журналистам Александр Романенко, председатель краевого Законодательного Собрания, после посещения Залесовского района.
Алтайский край сегодня, по оценке Александра Романенко, согласно федеральным требованиям во всех национальных проектах участвует, транслируя это через конкретную работу по муниципалитетам. И пример этому – Залесовский район, в котором сегодня активно идёт реконструкция социальных объектов. В основе этой работы лежит принципиальная позиция администрации района, которая успешно участвует в федеральных, краевых программах, в том числе не первый год в программе по поддержке местных инициатив.
ЕСТЬ НАДЕЖДА
Первый социальный объект, на котором побывал председатель АКЗС, – детский сад "Радуга". Напомним, в 2017-2018 годах в детском саду прошёл капитальный ремонт по программе "Развитие дошкольного образования в Алтайском крае". За счёт средств муниципального и краевого бюджетов (5 млн 969 тыс. руб.) заменили кровлю, усилили элементы конструкции крыши, установили входные группы, заменили окна, оборудовали веранду. И сегодня внешне это один из лучших социальных объектов района, в который ходят 173 ребёнка, создано шесть групп, плюс две в ЗСОШ № 2, одна – в с. Тундриха. Надо отметить, что 60 дополнительных мест введено после ремонта здания.
Детский сад укомплектован всем необходимым оборудованием, имеются кабинет психолога, медицинский кабинет.
Александр Романенко, глава района Александр Пластеев и председатель райсовета Иван Щекотов осмотрели игровые комнаты, спальные помещения, пообщались с детьми, воспитателями.
При осмотре кухонного блока выяснилось, что электроплиты требуется уже заменить. Как заверил Александр Пластеев, в ближайшие дни одна новая плита будет установлена, так как она уже приобретена и ждёт своего хозяина.
Заведующая детским садом Марина Стяшкина рассказала о необходимости капитального ремонта внутренних помещений, модернизации системы канализования и водоснабжения, ремонте пола, а также благоустройстве территории.
По словам Александра Пластеева, смета объёмом 13,8 млн рублей на выполнение этих работ уже получила положительное заключение госэкспертизы, и есть надежда, что проект будет включён в краевую адресную инвестиционную программу на 2020 год.
КУРС НА УДЕШЕВЛЕНИЕ ЭНЕРГОЗАТРАТ
Существенно удешевить тепловую энергию для социальных объектов и многоквартирных домов, подключенных к центральному отоплению, – главная задача, которую поставил перед собой и коммунальщиками глава района Александр Пластеев.
Как она решается, смог в этот день убедиться спикер Заксобрания Александр Романенко, побывав на котельной № 3 (от авт.: официальный номер в МУП "Теплоснабжение"), как её ещё называют – "котельная ЗСОШ № 2". Но сегодня эта котельная будет отапливать основную часть села Залесово (здания ЗСОШ № 2, д/с "Радуга", комплексный центр, районный Дом культуры, школу искусств, многоквартирные дома по ул. Луначарского, Коммунистической и Партизанской, часть домов частного сектора).
На 11 сентября реконструкция котельной шла к завершению. В ней установлены 4 новых котла общей мощностью 5 мегаватт. Два из них, резервные, будут работать только на угле, а два – основные, в которых будет использоваться альтернативное топливо – берёзовая щепа. Поставщик альтернативного топлива – ООО "Шпон" (рук. Артём Климанов). По словам подрядчика, директора барнаульского ООО "Котельный завод "Теплоэнергетик"" Артёма Переверзева, котлы для альтернативного топлива спроектированы специалистами котельного завода и при выполнении работ удалось добиться высокой температуры горения и экономии щепы, которая будет сгорать более эффективно. Но если в сильные морозы понадобится вдруг резко увеличить подачу тепла или начнутся перебои с поставкой берёзовой щепы, то будет возможность затопить два других котла, работающих на угле. Надо заметить, что у подрядчика уже имеется большой опыт работы по модернизации котельных в г. Славгороде, в некоторых районах края.
В 2017 году этот же подрядчик смонтировал в с. Залесово модульную котельную, работающую на угле, но она заменила две старых. И, как показали два последних отопительных сезона, был соблюдён режим подачи тепла на объекты соцкультбыта и жилые дома, и экономия топлива позволила предприятию сработать без убытков.
Как пояснил директор МУП "Теплоснабжение" Геннадий Сатлейкин, реконструируемая сегодня котельная также заменит две старых. Цель работы та же – оптимизация расходов на отопление при сохранении в любую погоду подачи нормативного тепла. Также заметил директор залесовских тепловиков, что ещё одна котельная в райцентре ("совхозная") работает только на альтернативном топливе, но при необходимости может быть переведена на уголь.
Александр Романенко:
"В сёла Залесовского района вошла живая волна: оживают бюджетные учреждения, появляется внутренний импульс, идущий от населения, и за это благодарности заслуживает исполнительная и представительная власть района. Большая благодарность всем жителям Залесовского района, которые ставят перед собой цель, а затем решают задачи для её достижения".
Поинтересовался Александр Романенко и заменой тепловых сетей, мимо которых проезжали по улице Коммунистической. Как отметил глава района, прокладываются новые трубы в современной изоляции, которая защищает металл от коррозии, увеличивает срок службы сетей до 50 лет, а также сохраняет тепло. Меняется весь участок от модернизированной котельной до объектов соцкультбыта и многоквартирных домов. Общая протяжённость 1,2 км.
"Модернизация теплотрассы позволит минимизировать теплопотери, которые составляют 25%. Они были включены в тариф на тепло, который у нас один из самых высоких в крае – 2800 рублей за гигакалорию, – подчеркнул Александр Пластеев. – После модернизации система ЖКХ будет работать не только с прибылью, мы ещё и сможем уменьшить тариф для населения. Наш задача – снизить его до 2400 рублей".
Конечно, здесь важно понимать населению, что уменьшение тарифа на 400 рублей возможно только после прохождения отопительного сезона 2019-2020 годов и самого детального анализа экономической деятельности МУП "Теплоснабжение" в этот период. Не надо забывать, что предприятие, по словам главы района, продолжает платить за убытки прошлых лет. Долг на сегодня составляет более 3 млн рублей.
Тем не менее, как отметил председатель АКЗС, для региона постановка задачи на снижение тарифа – редкое явление. "В Змеиногорском, Третьяковском, Локтевском районах решают задачу, как покрыть убытки, а здесь пошли дальше. Это первый пример в Алтайском крае. Благодаря разумным решениям, установке нового, ещё и рассчитанного на альтернативное топливо оборудования, будет сделан такой подарок населению. Если удастся уменьшить тариф с 2800 до 2400 рублей за гигакалорию, всем причастным к этому будет только огромная благодарность", – подчеркнул Александр Романенко.
Поинтересовались журналисты края у главы района и об учебном семинаре для кочегаров, который в этот день проходил в с. Думчево.
– В рамках проекта модернизации районной теплоэнергетики мы в этом году закупили 23 автоматических котла на общую сумму 7,5 млн руб. в котельные социальных учреждений, т.е. заменили котлы во всех школах и домах культуры по поселениям. На базе Думчевской школы сегодня и провели учебный семинар для кочегаров по основному вопросу: как правильно эксплуатировать автоматические котлы длительного горения, загрузка которых углём производится на срок от одних до трёх суток. И очень важно уметь пользоваться всей автоматикой. Смысл перемен всё тот же – повышение энергоэффективности, снижение затрат на выработку тепла, уход от тяжёлого ежедневного труда кочегаров, – объяснил Александр Пластеев.
РЕМОНТ В ОДИН РАЗ – РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ
Побывал Александр Романенко и в районном Доме культуры, где по проекту федеральной программы "Культура малой Родины" Всероссийской политической партии "Единая Россия" проходит объёмный ремонт. Напомним, Александр Романенко является секретарём регионального отделения партии "Единая Россия", и это его убедил в первую очередь секретарь Залесовского отделения партии Александр Пластеев в необходимости ремонта Залесовского районного Дома культуры.
Двухэтажное здание ДК в центре с. Залесово было построено в 1962 году, и с того времени капитального ремонта в нём не проводилось. В 2018 году на средства районного бюджета в Доме культуры была перекрыта крыша, а сегодня, как уже было сказано, идёт активный ремонт согласно разработанной смете.
На текущий ремонт выделено 4,3 млн рублей с условием софинансирования муниципалитета в 323 тыс. рублей. Деньги практически освоены. Отремонтирован фасад, восстановлена мозаика, цоколь покрыт профлистом, установлены водостоки, выполнена отмостка. В здании заменены окна, противопожарные и внутренние двери, выполнены работы по облицовке стен. Проводится ремонт в танцевальном зале, оборудуется санузел с созданием канализации. В зрительном зале демонтированы сцена и сиденья, но новые кресла уже закуплены и ждут своего часа.
В ходе демонтажа потолков выяснилось, что деревянные перекрытия, стропила пришли в негодность и необходима их замена, убеждён Александр Пластеев. Также, по словам главы района, чтобы привести ДК в надлежащее состояние, нужно заменить электропроводку, отопление, противопожарную сигнализацию, необходима пропитка всех балок, перекрытий. По произведённым расчётам на эти цели району нужно ещё 3 млн 147 тысяч рублей. Чтобы провести этот ремонт, заявка на участие в краевой адресной инвестиционной программе уже подана.
В ходе осмотра помещений первого и второго этажей Александр Романенко убедился в необходимости проведения всех перечисленных выше работ.
"Документы на дополнительное финансирование, которые сданы в Правительство Алтайского края, посмотрим вместе с министерством финансов. Если всё правильно оформлено, поищем варианты. Закончить ремонт в один раз – разумное решение", – заверил председатель АКЗС.
Встретился Александр Романенко в этот день на площадке районного ДК и с инициативной группой из с. Черёмушкино, которую возглавляла Наталья Шелепова, художественный руководитель Черёмушкинского сельского Дома культуры. Накануне, 10 сентября, она уже побывала на приёме у председателя АКЗС.
Как рассказала Наталья Шелепова, сельский Дом культуры находится в здании бывшей церкви, которое было построено в 1896 году, позже (в 1960-м) оно было дополнено пристроем. При этом сельская библиотека из-за недостатка помещений размещена в здании администрации Черёмушкинского сельсовета. В 2014 году по программе "Культура Алтайского края" была перекрыта кровля, но зданию необходим серьёзный капитальный ремонт. Требуется замена полов, окон, отопления, электропроводки и т.д.
Председатель АКЗС предложил эту задачу решать с помощью проекта поддержки местных инициатив (ППМИ). Как отметил руководитель центра инициативного бюджетирования КАУ "Алтайский центр финансовых исследований" Олег Бирюков, тоже приехавший в район, работы по ремонту можно разбить на несколько частей. Нужно, чтобы каждый этап ремонта представлял собой законченную часть работ. Подавать заявку на участие в ППМИ можно несколько лет подряд. Также он напомнил, что здесь требуется и большое желание населения и одно из "желаний" – софинансирование.
"Захотят черемшане отремонтировать ДК – значит, отремонтируют. Но когда спит глава, то явно ничего не получится. Но и когда глава кипит, желает, а население – в штыки, то и здесь не будет результата. Это должен быть единый порыв: определить проект, подготовить заявку, выиграть софинансирование. Задача для муниципалитетов – запланировать как можно больше таких инициатив", – подчеркнул Александр Романенко.
При этом председатель АКЗС отметил, что активность Залесовского района по ППМИ сравнима с Барнаулом: в обоих муниципалитетах в этом году реализуют по семь проектов по программе инициативного бюджетирования. За всем этим стоит активное взаимодействие власти района с населением территории.