Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России"", подписанным в декабре 2004 года Президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.
Во всенародном ополчении в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции взаимопомощи и единения. В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.
Во всех муниципальных образованиях Алтайского края проходят мероприятия, посвященные Дню народного единства. Так, 1 ноября международная просветительская акция "Большой этнографический диктант" состоялась в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби. В этот же день в Бобровском лесничестве Первомайского района организована посадка памятной аллеи из деревьев хвойных пород. Фестиваль творчества "Мы вместе" прошел в Волчихинском политехническом колледже. Урок "Победа, сохранившая святую Русь" – в мемориальном музее Р. Рождественского в Косихе. Спортивно-интеллектуальная игра "В единстве – наша сила" состоялась в Благовещенском строительном техникуме. Первенство Алтайского края по гиревому спорту – в Залесовском лицее профессионального образования.
Заметным мероприятием в нашем регионе 4 ноября станет молодежный забег "Совместный шаг вперед" на набережной Оби в краевой столице.
Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с телекомпанией "Катунь-24" ко Дню народного единства подготовило несколько оригинальных видеопроектов – это фильмы "Наши корни" и "Алтай. Малая родина", а также поздравления лидеров наиболее крупных диаспор, проживающих в регионе.
Фильм "Наши корни" демонстрирует многообразие и дружеское взаимодействие народов, живущих на Алтае.
Впервые в фильме участвуют более 20 спикеров, представляющих разные народы Алтайского края, а также подготовлен видеоряд, касающийся более чем десяти мероприятий, связанных с национально-культурными объединениями. На 1 секунду проекта приходится 10 километров перемещений между съемочными локациями.
При создании видеофильма были использованы современные инновационные подходы в тележурналистике, которые создают особую стилистику содержания и придают фильму дополнительную эмоциональность.
Фильм "Алтай. Малая родина" представляет собой три новеллы в едином графическом оформлении, включающем видеосъемки более чем 6 национально-культурных объединений. Каждая новелла раскрывает понятие малой родины от лица героев – представителей различных национальностей, живущих на Алтае.
Хронометраж фильма "Алтай. Малая родина" – 30 минут. Его можно будет увидеть в эфире телекомпании "Катунь-24":
01.11.2019 – 11:30, 21:30
02.11.2019 – 11:00, 16:40
03.11.2019 – 11:15, 18:00
04.11.2019 – 20:30, 13:00
05.11.2019 – 15:00
06.11.2019 – 23:00
07.11.2019 – 11:00