О том, как помочь приемным родителям, за круглым столом говорили педагоги, представители системы образования, соцзащиты и общественности.
Инициатором встречи выступил депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев. Он призвал собравшихся к диалогу и принятию решений, которые предотвратят жестокое обращение с детьми.
– Безусловно, о ребятах, попавших в сложную жизненную ситуацию, может позаботиться и государство, но любовь они получат только в семье. Мы должны проанализировать возникшие случаи, найти механизмы, которые позволят впредь избежать несчастья, – призвал А. Прокопьев.
Министр образования и науки Максим Костенко не скрывал проблемы: недостаточное финансирование действующих служб, острая нехватка кадров и, как следствие, огромная нагрузка на специалистов, которые помимо защиты детей-сирот и оставшихся без попечения родителей имеют массу других обязанностей. Так, например, в Заринске с замещающими семьями работает всего три специалиста. На каждого возложено более 50 социально значимых полномочий. По словам замглавы города Ларисы Исаковой, с такой нагрузкой за невысокую зарплату сложно найти и удержать профессиональные кадры.
– Мы не снимаем с себя ответственности. Тот случай, который был выявлен у нас в прошлом году, когда опекун сломала ногу ребенку, заставил нас еще раз проанализировать и усовершенствовать работу. Мы считаем, что при отборе кандидатов нужно не только рассматривать критерии, прописанные в законе, но и учитывать нравственные качества, понимать мотивацию людей, почему они приняли решение взять ребенка, – уточнила Л. Исакова.
Еще сложнее выстраивать работу органам опеки в сельских районах, где для отработки тревожных сигналов нередко приходится преодолеть десятки километров. Например, в Заринском районе приемные семьи живут в 22 населенных пунктах. Самое удаленное село находится в 90 км от райцентра, а работает единственный специалист.
Уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева акцентировала внимание на психолого-педагогическом сопровождении замещающих семей.
– Уверена, детей берут не для того, чтобы издеваться, но такие факты есть. Приемные дети требуют особого подхода к их воспитанию, гибкости. Но приемные родители не всегда обладают этими навыками и при этом не готовы обращаться за помощью к специалистам, – считает О. Казанцева.
Кроме того, детский омбудсмен предложила ввести обязательную ежегодную диспансеризацию приемных родителей и опекунов, чтобы предупреждать тяжелые заболевания, которые могут стать препятствием для воспитания приемных и опекаемых детей.
О фактах насилия не только в замещающих семьях, но и в тех, где опекунство над детьми оформляют кровные родственники, говорила заместитель главы по социальным вопросам Бийска Антонина Мелихова:
– Если в замещающих семьях родители обязаны пройти обучение, то кровная семья может отказаться от этого. Школа приемных родителей должна быть обязательна для всех, у нас в Бийске такая практика уже есть.
– Действительно, часто опекунами являются именно родственники. Так, например, в Залесовском районе эта цифра составляет 80 процентов от всего числа замещающих семей, – дополнила разговор статистикой председатель комитета по образованию администрации Залесовского района Микушина Елена Валерьевна.
Директор Заринского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Александр Калабин предложил повышать квалификацию приемных родителей и опекунов, как профессиональных педагогов, регулярно – не реже одного раза в 5 лет.
Когда ребенок начинает взрослеть, родители часто теряют с ним контакт и не могут самостоятельно найти подход, прийти к взаимопониманию. Пик кризиса приходится на подростковый период, именно в этом возрасте некоторые приемные родители принимают решение вернуть ребенка в детский дом. Иногда кризис в отношениях приводит к физическим наказаниям.
Подводя итоги беседы, Александр Прокопьев сообщил, что все предложения будут переданы в Министерство образования Алтайского края для принятия решений и дальнейшей работы.