Но мало кто знает, сколько сил потребовалось солисткам и организатору группы Фаине Эсеналиевой, чтобы выйти на районный и краевой уровни. В этом году исполнилось 15 лет с момента создания "Умарины". И в канун празднования сотрудники редакции в здании администрации Борисовского сельсовета провели круглый стол, в котором приняли участие активные представители национальной диаспоры. И вот что они нам поведали...
НЫНЧЕ С ВАМИ "ЯБЛОНЬКА" – "УМАРИНА"
В селе Борисово проживает народ, трепетно сохраняющий свою народную культуру – мордва (делится на два субэтноса — мокша и эрзя). Активные жительницы, выступая на мероприятиях в сельском ДК с концертом, иногда пели мордовские частушки собственного сочинения.
И никак не могли предположить, что эти выступления станут началом жизни большого коллектива. Частушки на родном языке большинству борисовцев очень нравились. Приглянулись они и председателю комитета по культуре Ольге Земакиной, предложившей создать группу:
– У вас ведь село мордовское! Возрождайте национальную культуру, свои традиции!
Лёгкие на подъём борисовцы подхватили идею.
Далеко не сразу нынешние солистки "Умарины" согласились петь на сцене. Как рассказывает худ. рук. Фаина Эсеналиева, неоднократно приходилось ходить к каждой, говорить по душам, убеждать, увлекать. И постепенно люди соглашались. После исполнения частушек "Умарина" решила заняться пением национальных мордовских песен.
Разговоры со старожилами села, их воспоминания стали одним из источников национальной песни. А потом вокалисты стали сочинять песни сами, точнее, строки брали из мордовских книг. Музыку же пишет Таисья Марьина, одна из солисток, подтверждающая, что "мелодия льётся из души".
Изначально финансовой поддержки группа не имела. А ведь нужны и концертные костюмы, и литература, и средства на участие в фестивалях и концертах. Выручали спонсоры: директор ООО "Борисовское" Раиса Гридунова, предприниматели Галина Водясова, Александр и Татьяна Микушины, Евгений Гридунов. Чувствовалась поддержка и со стороны сельской и районной администраций.
НАМ ЖЕ ПО СОСЕДСТВУ ЖИТЬ, ЗНАЧИТ, НАДОБНО ДРУЖИТЬ
В составе группы "Умарина" – одиннадцать человек: Таисья Марьина, Екатерина Черепанова, Ольга Петрова, Мария Абрашкина, Зинаида Почанкина, Екатерина Шандер, Таисья Долгова, Татьяна Пьянзина, Фаина Эсеналиева. Аккомпанируют группе Ксенофонт Гордяскин и Степан Зорькин. Все женщины-активистки, находятся на заслуженном отдыхе.
До пенсии – работали в разных местах: кто в совхозе дояркой, кто продавцом, кто бухгалтером. И хранили национальные традиции – к праздникам всегда готовили блюда национальной кухни, пекли ароматные пироги.
– Поначалу голоса наши не сливались, – вспоминают женщины. – Но систематические репетиции позволили достичь красивого звучания.
Эрзянки, перебирая пальцами яркие камушки бус, со смехом и трепетом вспоминают начальные поездки в другие сёла – встречи со зрителями, первые успехи.
Немного позже решили приобщить к народной песне и молодое поколение. Женщины занимаются с учениками Борисовской школы: Алиной Лаповой, Настей Аверьяновой, Яной Антиповой, Максимом Тимофеевым, Никитой Водясовым, Димой Бояркиным.
Первыми ученицами были Кристина Сурадеева, Людмила Водясова, Алиса Леонтьева. Таисья Долгова сшила девушкам мордовские сарафаны и кокошники, группу назвали "Эрзяночка". Вместе с "Умариной" девчушки ездят выступать в сёла родного Залесовского района, в Косиху, в Первомайский район, в Барнаул. Зрители не устают отмечать: сколько сил, таланта, доброты в их душах.
Неумолимо несутся дни, за ними – месяцы и годы, а "Умарина" поёт всё так же – невероятно красиво и проникновенно. Именно поэтому они так запомнились зрителям алтайских сёл и городов.
ВСТРЕЧА С ДАЛЁКОЙ РОДИНОЙ…
Осенью 2010 года наш район посетила делегация из Республики Мордовия, в её составе приехали министр культуры Пётр Тултаев, зам. министра по национальной политике Александр Карьгин, государственный театр песни "Росичи" и ансамбль песни и танца с одноимённым названием "Умарина". Делегацию встречали народной песней и потчевали блюдами национальной мордовской кухни.
У борисовцев от этой встречи остались незабываемые впечатления.
Группа "Умарина" и не мечтала предстать перед своими земляками из далёкой Мордовии. Однако уже через год состоялось мероприятие под названием "Эрзянь Мастор", посвящённое Дню мордовской культуры на Алтае. Проходило оно в здании Залесовского РДК. Нашими земляками были подготовлены многочисленные выставки предметов мордовской культуры и быта. После состоялся праздничный концерт. Слова признательности прозвучали в адрес почётных гостей праздника, благодаря которым в дальнейшем эрзяне смогли получить грантовую поддержку.
Сельчане и сегодня тёплым словом вспоминают время работы Александра Пластеева в должности главы администрации Борисовского сельсовета. Глава с готовностью решал не только хозяйственные вопросы села, но и привлекал спонсоров, подталкивал эрзян к участию в грантах. Победив в одном из них, они сшили мордовские костюмы.
"ПЕКИН – МОСКВА", И ГОД, БОГАТЫЙ НА СОБЫТИЯ
Ну а 2012 год, наверное, никогда не забудется. В июне группу "Умарина" приглашают на встречу – на границу Алтайского края, где стартует международный автопробег "Пекин–Москва".
Здесь участников акции встретили хлебом-солью, после чего были исполнены русские народные и, конечно, мордовские песни. Туристы из Китая с интересом рассматривали замысловатые костюмы наших вокальных коллективов.
Уже в августе 2012 года на сельском стадионе села Борисово прошли 26-е летние олимпийские игры, которые были посвящены 75-летию Алтайского края и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. На этот раз к празднику подготовились как никогда. И "Умарина" от души порадовала всех присутствующих мордовским фольклором.
В этом же году состоялась поездка Залесовской делегации в Саранск на празднование 1000-летия единения мордовского народа с российским. Событие очень важное, почти историческое. В состав делегации вошла и наша вокальная группа "Умарина". Встретили очень хорошо. Всё было на высоком уровне: и гостеприимство, и культура. Гала-концерт, приезд Президента России Владимира Путина, мастерство парашютистов – восторг со страхом, яркие, незабываемые впечатления! Из парка доносились строки мордовских песен нашей "Умарины".
В заключение вместе исполнили песню алтайского композитора Четверякова "Выбери дорожку на Алтай".
Осень того же года была ознаменована открытием "Мордовской избы" в с. Борисово. Спонсором выступил главный мордвин края – Владимир Отмашкин. Перед началом официальной части работала выставка прикладного и кулинарного искусства. А затем – фестиваль, праздник мордовской культуры "Шумбрат Мордовия". Этот праздник оставил глубокий след в культурной жизни не только села Борисово, но и всего Залесовского района.
Ну а в День народного единства в Барнауле состоялся краевой фестиваль национальных культур "Я горжусь тобой, Алтай!". Залесовский район представляли мордовские коллективы "Красивые бабушки", "Эрзяночка" и "Умарина". Они продемонстрировали всю красоту и уникальность мордовской культуры, особенности национальной кухни, народной песни, за что "Умарина" награждена памятным дипломом, который вручил председатель АКЗС Иван Лоор, а за декоративно-прикладное искусство и за участие в форуме получили подарочные карты на восемь тысяч рублей.
"ЭРЗЯНЬ КОЕНЬ КИРДАНЬ ВЕЛЬМЕМА"
Это в переводе означает "Возрождение эрзянских традиций". Именно так назывался первый фестиваль, блестяще организованный и проведённый в 2016 году. Он был представлен в форме ежегодного праздника "Велень озкс" ("Сельское моление"), который проводится в республике Мордовия.
Далее масштабы выросли, и вот фестиваль стал не просто эрзянским праздником, а фестивалем национальных культур "Вастома ялгат" ("Встреча друзей"), который прошлым летом проведён уже в третий раз. Более пяти тысяч человек – представителей самых разных национальных культур – побывали в этот день в мордовском селе. В глазах пестрило от большого количества цветных костюмов, а голова кружилась от звуков национальных песен, разносившихся на всю округу.
И главным украшением этих фестивалей, важнейшим соорганизатором, несомненно, остаются участники коллектива
Так и живёт "Умарина": поёт песни, выступает на концертах, ищет средства на поездки. Сегодня каждая из солисток без концертов, репетиций, поездок и не мыслит своей жизни. В родном селе постоянно готовят концерты к праздникам, чествуют юбиляров, провожают парней в армию. А главной наградой для себя считают любовь зрителей.
О СОЛОВУШКАХ ЭРЗЯНСКИХ
ФЕДОСЬЯ ЭСЕНАЛИЕВА. Она руководитель народного коллектива "Умарина". Родилась в с. Борисово 1 января 1956 года. В семье было шесть детей. Кечайкины любили петь, и Федосья с детства слушала и проникалась красивым пением.
Татьяна Авдошкина, библиотекарь, директор мордовского дома-музея:
– Ценность нашего национального самосознания в том, что оно живо до тех пор, пока мы храним его в наших сердцах. В селе Борисово на родном языке с уверенностью скажут: мы не забыли свои корни, мы возродили и сохранили нашу культуру там, где даже магазины называются на родном, эрзянском языке, воспоминания о далёких предках-переселенцах не могут кануть в лету.
У членов Алтайской краевой общественной организации "Эрзянь Мастор" ("Мордовская земля") лозунг таков: "Что было забыто сыновьями – вспоминается внуками".
Жители, в том числе участники фольклорного народного ансамбля "Умарина" уверены:
– Сегодня у нас юбилей – 15 лет, но впереди ещё много непокорённых вершин, голос мордовского народа должен звучать в полную силу, и жители маленького села в благодатном Алтайском крае способны этого добиться.
Сама вспоминает, что петь она начала с пеленок. По окончании школы не задумывалась о выборе профессии, потому что с детства мечтала стать работником культуры. Девушка с легкостью поступила в Алтайское культпросветучилище.
Позже по распределению поехала работать в Воскресенку художественным руководителем. В 1979 году приехала домой в Борисово и устроилась секретарем комсомольской организации. Навестив родных в городе Фрунзе, решила остаться там. Сначала устроилась диспетчером, а потом перешла в детский садик воспитателем. Но тянуло Фаину на родину, и в 2000 году всей семьей они вернулись домой. И снова она в клубе – на родной сцене. У Фаины есть два замечательных сына (Евгений, Эсен) и внучка Диана.
МАРИЯ АБРАШКИНА. Родилась Мария 7 ноября в 1953 году в семье из восьми детей. Родители с детства приучали детей к труду, и всегда в их семье звучали песни: и на работе, и в праздники.
Мария окончила Борисовскую школу, поступила учиться на ветфельдшера. Она с детства любила ухаживать за животными: то котенка подберет, принесет домой и выхаживает, то щенка. Мама и папа всегда поощряли её поступки. По окончании училища Марию направили по распределению в Никольское отделение ветсанитаром. Но упорство и любовь к профессии позволили вскоре перейти на должность ветврача.
В 1974 году Мария вышла замуж за Виктора Абрашкина. Решили они с мужем пожить в городе и уехали в Алма-Ату. Спустя пять лет тяга к земле, к своим любимым животным вернули семью Абрашкиных на родину. Построили супругипросторный дом, обзавелись хозяйством. У Марии Назаровны вся усадьба в цветах, её любимые занятия – вязать, печь. И всё-то она делает с песней! Безусловно, принимает активное участие в жизни села. У неё есть два замечательных сына – Сергей и Юра (оба живут в Кузбассе), три красавицы внучки – Карина, Мария и Наталья.
КСЕНОФОНТ ГОРДЯСКИН родился 5 января 1950 года в пос. Никольский. В семье ещё была сестрёнка Анна.
Из воспоминаний: "Была у нас корова, отелилась. Принесла двойняшек – телочку и бычка и умерла. Мама сказала: "Всё равно выхожу и потом, когда вырастут, тёлочку – на племя, а бычка продам. Дочери куплю машинку швейную, а сыну – гармошку!". Так в шесть лет у меня появился свой музыкальный инструмент. Когда я научился играть, звали на все торжества. После школы работал в животноводстве, затем служил в армии – в Москве. После приехал в родное село. В то время был у нас парторг Гарбатин. Вызвал он меня к себе и предложил поработать в клубе. Курсы прошёл в Барнауле. 5 марта 1975 года было открытие ныне действующего клуба, в этот же день была регистрация нашего с женой бракосочетания. А в 1976 г. (на Новый год) состоялось открытие большого сельского Дома культуры, где я проработал директором до 1978 года. Потом пошел работать в совхоз, а перед пенсией 14 лет работал в детском садике слесарем". У Ксенофонта Макаровича три сына (Семён, Евгений, Слава) и семь внуков. Музыка сопровождает его всю жизнь. "Гармонь и я – одно целое", – улыбается мужчина.
ТАИСИЯ ДОЛГОВА родилась 2 сентября 1952 года в пос. Никольский в семье из пяти детей. Маленькая Тая была шустрым и бойким ребенком – с малых лет бегала на ферму помогать маме. И когда закончила школу, пошла работать – с матерью доить коров. Трудилась и дояркой, и телятницей. Вскоре открылся в Борисове филиал Сбербанка. Таисия очень хорошо училась в школе, поэтому пригласили поработать.
Так, Таисия и проработала без малого 34 года в банке, оттуда и ушла на пенсию. У Таисии Федоровны четверо детей: два сына (Николай и Сергей) и две дочери (Татьяна и Галина). Сыновья живут в Кузбассе, а дочери остались в родном селе. У неё семь внуков и одна правнучка. Женщина передала в наследство свой замечательный голос своим внукам: Кристина и Сергей Сурадеевы – участники всех концертов в селе, призеры районного конкурса "Апрелинка".
ГЕННАДИЙ ЗОРЬКИН родился 1 ноября 1946 года в многодетной семье. В школу Геннадий пошёл в Пыхтаре, там было 4 класса, а заканчивал в Борисове. В 16 лет Геннадий уже работал в совхозе "Правда". Понравилась ему работа хлебороба, и он поступил учиться в СПТУ-17. После окончания училища стал работать трактористом на ДТ-54. В 1964 году его от военкомата отправляют учиться на шофера, а потом пришло время идти в армию. Служба проходила далеко от родного дома – на полуострове Таймыр. После армии решил поработать на флоте. Но из дома пришла телеграмма – сильно заболел отец. Геннадий Степанович, не раздумывая, поехал домой. Так и остался работать на родной земле.
Геннадий Степанович нигде не учился играть на баяне, это у него от природы. Вспоминает: "Когда мне было года 4, мама мне из доски сделала гармошку. Я ходил с нею к магазину и губами издавал звуки, будто играл. Мне за это давали кто конфетку, кто печенюшку. А в 6 лет мама купила мне настоящую гармошку".
После выхода на пенсию у Геннадия Степановича появилось много свободного времени. Решил сходить на концерт в сельский Дом культуры. И так ему понравилось выступления девчат! Попросился он прийти к ним на репетицию… да так и остался. Сейчас и не мыслит своей жизни без "Умарины".
У Геннадия Степановича два замечательных сына (Михаил и Анатолий), два внука и внучка, правнучка Вероника.
ТАИСИЯ МАРЬИНА родилась в 1949 году, 11 сентября. Среднюю школу окончила в Пешёрке, а после неё поступила в Славгородский техникум на зоотехника. По окончании устроилась по профессии в родном селе, отработала в совхозе зоотехником 17 лет. Затем пошла в детский сад завхозом. Здесь проработала до самой пенсии.
У Таисии Григорьевны трое детей (Надежда, Владимир, Алёна) и шесть внуков. Песня сопровождает Таисию Григорьевну со школьной скамьи, так что сейчас она не может представить себя без родных мотивов.
В ансамбле "Умарина" Таисия Григорьевна обрела себя, в его развитие и процветание женщина вкладывает частичку своей души.
ОЛЬГА ПЕТРОВА родилась 17 апреля 1951 года. Её родители (Ида Иогонесовна и Иогонес Генрихович) – уроженцы Поволжья, имели четверых детей. Ольга родилась в Пещёрке, там же окончила среднюю школу, а после неё – курсы медсестёр. Работала по профессии в психоневрологическом интернате. В 1976 женщина переехала в Борисово.
У Ольги Иогонесовны пять детей (Олег, Николай, Нина, Валентин и Лилия), а также одиннадцать внуков. Она рукодельница и заботливая бабушка, а также солистка ансамбля "Умарина", участница творческой жизни села.
ТАТЬЯНА ПЬЯНЗИНА родилась в 1951 году 24 марта. В семье Федосьи Кузьминичны и Андрея Ефимовича было 4 детей. Сразу после школы Татьяна Андреевна пошла на работу дояркой. Некоторое время она жила в Алма-Ате, но в 1984 году снова переехала в родное село Борисово и до пенсии работала в совхозе. У Татьяны Андреевны трое детей (Володя, Сергей и Ирина), 11 внуков.
Песня живёт в сердце Татьяны, оттуда она и льётся – чистая, красивая, задушевная.
ЗИНАИДА ПОЧАНКИНА родилась 20 декабря 1955 года. В семье Евдокии Васильевны и Бориса Григорьевича было шесть детей. Зинаида Борисовна окончила Залесовскую среднюю школу, а после неё Барнаульский кооперативный техникум и заочно Бийское педагогическое училище. Работала Зинаида в садике, а затем в совхозе. У Зинаиды Борисовны двое детей (Серёжа и Максим) и два озорных внука. А "Умарина" – продолжение её большой дружной семьи.
ЕКАТЕРИНА ШАНДЕР родилась 4 ноября 1956 года в с. Пыхтарь. В семье было четверо детей. Екатерина воспитывалась у бабушки. Когда вышла замуж, бабушка Марфа Дмитриевна помогала растить её детей – Алешу и Алену. Екатерина Викторовна училась в Бийском педучилище. 10 лет проработала в детском садике и 23 года – в школе. Без неё не обходится ни одно мероприятие в селе – украсит любой праздник улыбкой и задором. Полна оптимизма и своей энергией заряжает всех вокруг себя.
Есть два внука и внучка. С внуком Артемом она часто ходит в походы, для маленьких Александры и Антошки придумывает различные игры.
ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕПАНОВА родилась в 1952 году в семье из пяти детей. С детства Екатерина любила петь: еще когда училась в начальных классах, выступала на сцене. Песня сопровождает её всю жизнь.
Училась Екатерина в Залесовском СПТУ-17 на штукатура-маляра. Строила в совхозе дома, затем ушла работать на ферму дояркой.
Екатерина Емельяновна воспитала прекрасных дочерей – Людмилу, Ларису и Ирину. Людмила живет в Германии, Ирина – в Барнауле, а Лариса осталось в родном селе. Есть шесть внуков. Одна из внучек, Яна Антипова, – такая же певунья, как и бабушка. Выступает на всех праздниках села и принимает участие в районном детском конкурсе "Апрелинка".
ВИКТОР ЮРТАЙКИН родился 15 октября 1965 года в пос. Никольский. В семье Марии Дмитриевны и Дмитрия Васильевича было четыре сына.
Из воспоминаний Виктора: "Мама и папа имели красивые голоса. Как запоют дуэтом, слушал бы и слушал. Всю жизнь родители прожили душа в душу…"
В 1984 году, окончив СПТУ-17, Виктор пошел служить в ряды Советской Армии. Вернувшись, работал завклубом в Пролетарской Крепости.
Всегда любил простор, природу, где поется и дышится легко… Вернулся Виктор на родину. В то время директором Никольского совхоза был Фирстов Дмитрий Григорьевич. Вызвал он Виктора к себе в кабинет и предложил взять в свои руки работу клуба.
– Много для клуба тогда сделал Дмитрий Григорьевич, да и работа была по душе, – вспоминает мужчина.
С 2008 года поёт в группе "Умарина". У Виктора поистине уникальный голос, восхищающий зрителя. Недаром его прозвали "эрзянский соловей".