В прошлом номере мы уже поднимали данную тему и оповестили население о предстоящем собрании. Так, в прошлое воскресенье, 2 февраля в зале заседаний администрации Залесовского сельсовета состоялась встреча, в ходе которой представители ветеринарии, органов местного самоуправления, законодательства и общественности обсудили злободневную тему, наметили план действия.
ПОРАБОТАЕМ В КОМАНДЕ?
В самом начале встречи глава района Александр Пластеев озвучил проблему, после чего участникам было предложено разбиться на четыре группы, провести стратегическую мини-сессию, в ходе которой выработать решения.
Проблему с беспривязными собаками предлагалось рассмотреть с точки зрения законодательства, общественности, органов местного самоуправления и ветеринарии. Участие принял отряд "Снежного десанта" – "Земляки".
Выслушав специалистов, участники собрания активно влились в работу. Две минуты давалось хозяину стола, чтобы обрисовать ситуацию со своей позиции и семь минут на выработку решения. Каждый из руководителей площадки принимал и фиксировал решения, которые, на взгляд совещающихся, являются актуальными.
Далее участники менялись группами. После чего руководители площадок вышли с защитой своих проектов, в которых было обозначено по несколько пунктов. Каждый вправе был отдать свои три голоса за наиболее эффективные, на его взгляд, методы.
В итоге собран так называемый кейс, который сможет помочь местному самоуправлению решить проблему на уровне района.
БЕШЕНСТВО – ЭТО СМЕРТЕЛЬНО
Однако, прежде чем рассказать о принятом на местном уровне решении, обратимся к комментарию Андрея Гужа, начальника управления ветеринарии по г. Заринску и Заринскому району:
– Проблема есть и со стороны медиков, и со стороны ветеринарии – это заболевание бешенством всех видов животных. Оно особо опасно для людей, потому что может привести к летальному исходу как животного, так и человека, если не принять своевременных мер.
В 2019 году в нашем регионе зарегистрировано 20 случаев заболевания бешенством среди животных различных видов. В том числе на территории Заринского района – два случая. Контактирующие люди были госпитализированы, пролечены, всё закончилось хорошо.
В 2018 году таких случаев было всего 11 (в одном из них на женщину напала крыса).
В мае прошлого года поступил сигнал из села Голуха. Мы собрались и выехали. На цементный завод, расположенный на станции, зашёл волк, который гулял сам по себе. Нужно понимать, что у животного поражается центральная нервная система, головной мозг, отсюда и неадекватное поведение… Это же проявлялось у домашних собак, в том числе сидящих на привязи. В другом случае в Воскресенке кошка породы сфинкс после прогулки напала на свою хозяйку.
В настоящее время на уровне Алтайского краевого Законодательного Собрания разрабатывается проект регионального закона, регулирующего вопросы содержания животных. Надеюсь, что в ближайшее время он будет принят.
Также идет работа над установлением ответственности за беспривязное содержание собак.
Напомню, что животное мы не имеем права убивать – должны поймать, проверить, вакцинировать и вернуть на место.
Михаил Забродин, начальник отдела по работе агропромышленного комплекса администрации района, дополнил:
– Хотелось заострить внимание на содержании отловленных животных. Согласно ФЗ, который уже принят, они должны содержаться только в приютах. Альтернативы нет. Если говорить о других странах, там давно существует практика вживления чипов, нанесения несмываемых меток. Это налагает на владельца ответственность. Если же собака осталась без надзора – легко определить, умышленный это отказ или есть уважительные причины (например, владелец попал в больницу, собака отвязалась). Если все животные будут учтены – во-прос близок к решению.
Требования законодательства
Существует лимитированное финансирование. Со стороны края – около 100 тыс. руб. на то, чтобы выполнять полномочия по отлову, содержанию собак. Примерно такую же сумму в случае необходимости готовы выделить из районного бюджета.
Согласно законодательству нет права на умерщвление животных.
Собаки должны быть разделены на две категории: те, которые имеют хозяина, и животные без владельца.
ПОМОГАЙ ИЛИ НЕ МЕШАЙ
Несмотря на то, что в социальных сетях проблема была комментариями раскалена "до красна", на собрание из категорично высказавшихся жителей не пришло ни одного человека. Напрашивается вопрос: "Если не готовы участвовать в решении проблемы, то для чего призываете людей к бессмысленным спорам?" Есть такое понятие "хейтеры" – пользователи сети, отрицательно комментирующие любую тему. Видимо, для отдельных жителей хобби – выливать негатив виртуально и на широкую аудиторию.
ПЛАН НАМЕЧЕН
Итак, собрание окончено. Приняты решения, согласно которым будет проводиться дальнейшая работа.
Итог подвёл Александр Пластеев:
– Сегодня мы проработали полтора часа. Прозвучали разные с точки зрения направлений предложения. Главное – выработаны единые управленческие решения. Какие шаги мы должны сделать в первую очередь?
Однозначно, ходатайствовать перед АКЗС об установлении ответственности владельцев животных за беспривязное содержание собак. Необходимо наказывать нерадивых хозяев, которые выпускают на нашу территорию собак. Сейчас наступает пик – февраль-март, когда количество беспривязных собак максимальное: они сбиваются в стаи, заходят на территорию школ. Летом где они? Все привязаны: "Потому что огород потоптать могут". А зимой: "Пусть побегают". Почему это происходит? Повальная бессознательность. Считаете, что собака должна гулять? Сделайте вольер.
Отличная идея с проведением микрочипирования всех собак. Потому что отдать 120 рублей (столько стоит внедрить чип в одну собаку) – не такие большие деньги. Пусть у нас будет 1000 собак. Отдать 120 тыс. руб. – и знать, чья собака, где она находится, кто хозяин.
Об отлове. Необходимо заключение контракта на отлов, содержание и обслуживание животных без владельцев. Полномочия есть, финансирование тоже. Мы должны выйти на торги. Параллельно нужно создать бригаду по отлову. Есть МУП "Коммунальщик", осталось обучить людей и купить им оборудование. Поймали, проверили в ветеринарном пункте, увезли.
Будем на ассоциации местного самоуправления решать вопрос о том, чтобы создать приют межрайонный. Например, Кытманово, Тогул, Заринский район, Заринск, Залесово. Либо взять сторону других соседей – Тальменки, Первомайки.
Профилактические беседы с детьми. Необходима агитационная работа. И это не только СМИ. Каждый должен принять участие. Памятка будет разработана стандартная, подтверждённая ветеринарией. Нужно привлечь все общественные организации: уведомить родителей, провести агитационную работу в образовательных учреждениях.
"КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ"?
Итак, что нам известно и как действовать дальше? Доставить животное в приют обязаны в условиях вентиляции, температурного режима в течение трёх часов. На сегодня ближайший приют находится в Барнауле, поэтому пойманных собак отправляем на содержание туда.
При отлове использовать силы посторонних людей, необученных, категорически не допускается. Они обязательно должны быть привиты от бешенства, от сибирской язвы. Мы должны понимать, что изымаем животное из окружающей среды, богатой различными заболеваниями.
На территории района имеется ветлечебница, где после отлова проводится клинический осмотр. Врачи государственной ветеринарной службы должны осмотреть животное – определить его жизнеспособность. После клинического осмотра проводится идентификация – вживление микрочипа. На два района закуплена программа, в которую будет внесён номер собаки, данные владельца.
Пока это лишь планы, но совсем скоро последует решение. Выходит, что вопрос решаем? Время покажет.