Только в армии понимаешь, что такое долг, честь, товарищество. Здесь безусые мальчишки становятся мужчинами, сильными, ответственными, готовыми в любую минуту встать на защиту самого дорогого – мирного неба над своей страной.
Тимофей Куслин призвался на срочную службу 29 октября 1976 года. Залесовский парень попал на Тихоокеанский флот. Полгода провел в учебной части на острове Русском, получая специальность "минер противолодочного оружия", а после распределения молодых моряков по кораблям влился в экипаж эскадренного миноносца "Вдохновенный". Корабль базировался в бухте Абрек залива Стрелок, что находятся в Шкотовском районе, а поселок Тихоокеанский, где располагалась часть, в наше время стал городом Фокино.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
– Когда я попал на корабль, молодых моряков встречал старшина, который в течение трех последующих недель должен был нас обучать устройству судна, – рассказывает о суровых буднях флотской жизни Тимофей Николаевич. – Пристально поглядев на меня, старшина выдал: "А ты, парень, с Алтая". Я опешил: "Как вы узнали?!" – а он усмехнулся: "Нас, сибиряков, в любом месте угадать можно – стать особая да выражение лица суровей, чем у других!" Оказалось, что сам он – из Кемеровской области, почти земляк. А встретить в армии, за тысячи километров от дома "земелю" – считай, что родного человека увидеть. Вот и подсказывал старший товарищ Тимофею маленькие секреты: как не попасть впросак, когда попросят, например, чай на клотике подогреть и принести. Клотик – самая верхняя точка корабля, набалдашник на мачте или флагштоке, и отправить туда пить чай молодых матросиков – излюбленная шутка бывалых морских волков. Такой вот флотский юмор!
– Все было необычно и непривычно, – продолжает рассказ мужчина. – Но вскоре и устройство корабля освоил, и к распорядку дня привык. В 6.00 у нас был подъем, затем зарядка на палубе (в любую погоду), изучение материальной части, оружия, учения и – первый выход в море! А там по традиции "крещение" забортной водой: новичок должен выпить не отрываясь целый плафон соленой морской воды, а это – граммов 800. Не все справлялись с первого раза, но у меня получилось!
Вот так и началась служба на флоте. Часто выходили в Японское море отрабатывать стрельбы из всех видов оружия, ставили заградительные мины. Ходили в сопровождении подводной лодки в Советскую гавань и во Владивосток. Когда стояли у стенки на причале, команду отпускали в увольнение. Одним из любимых развлечений у моряков был футбол, соревнования по этому виду спорта пользовались большой популярностью. И Тимофей, который прикипел душой к футболу еще в Залесовском училище, выходил на поле с большим удовольствием. А что касается подтягиваний на турнике, то с залесовским парнем вообще мало кто мог сравниться. И хорошая физическая подготовка еще не раз в дальнейшем выручала Тимофея во время службы.
Отслужив полтора года, за отличное знание материальной части, а также за отличные стрельбы по подводным целям командование предоставило нашему моряку отпуск на майские праздники. Именно во время отпуска Тимофей познакомился с будущей супругой: столкнувшись с девушкой в дверях клуба на танцах, в шутку поинтересовался, почему это советских моряков не пропускают? Симпатичная девчушка очень смутилась, чем окончательно растопила сердце бравого моремана. И уже из отпуска на оставшийся срок службы Тимофея провожала молодая невеста Люба.
УХОДИМ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД
После отпуска команда "Вдохновенного" начала подготовку корабля к загранпоходу. Отрабатывались различные ситуации, которые могли возникнуть в территориальных водах других государств, проверялось состояние всех механизмов, оружия, а также отбирался личный состав для дальнего похода. Тимофей оказался в числе 324-х человек, отправившихся в боевое дежурство на выполнение интернационального долга.
30 октября 1978 года "Вдохновенный" снялся с якоря и вышел в открытое море. Провожали команду эсминца всей эскадрой: увидеть родные берега морякам предстояло только через 9 месяцев, да и не в увеселительный круиз они шли, а в боевой поход…
– Миновав боновые ворота, мы оказались в Японском море, хмуром и суровом, – вспоминает Тимофей Николаевич. – Но чем дальше уходили от своих берегов, тем становилось теплее, хотя на календаре был уже ноябрь. Первое серьезное испытание нас ждало в Восточно-Китайском море: шторм в 9,5 баллов. Волны достигали семиметровой высоты, корабль качало так, что временами он полностью погружался в воду, – на поверхности оставалась только мачта. На верхнюю палубу невозможно было выйти – сразу смоет в океан. Все чехлы, защищавшие оружие, были изорваны в клочья. Досталось и команде: многих сильно укачало. Я же на удивление легко перенес шторм, качка, конечно, подействовала, но не так сильно, как на некоторых моих товарищей. Думаю, это благодаря, опять же, физической подготовке.
Непогода изрядно потрепала "Вдохновенный", поэтому перед заходом во вьетнамский порт Камрань команде пришлось на славу потрудиться: судно отчистили от соли, покрасили, до блеска надраили палубы. Хотя любой моряк вам скажет, что поддержание чистоты на корабле – это святое. Приборка проходит несколько раз в день и горе тому, кто относится к наведению порядка спустя рукава. Да и к внешнему виду советских военнослужащих требования были особенные: форма всегда должна быть чистой и опрятной, никакой щетины на лице, и уж тем более – никаких татуировок!
В Камрани судно дозаправилось, моряки пополнили запасы и отправились дальше в сторону Африки: через Сиамский, Малакский, Бенгальский заливы, через Аравийское море в порт Аден (Йемен).
– Здесь нам разрешили сходить в увольнение на берег. Выдали местную валюту – динары. Не очень много, но на эти деньги я купил подарки родным: матери – шелковый платок, а сестре и невесте по набору заграничной косметики и духи. В то время это был большой дефицит. Офицеры скидывались и покупали видеомагнитофоны.
Запомнился еще один момент. В Эфиопии, в порту Массау, руководство организовало дружеский футбольный матч с арабами. Мы играли на берегу Красного моря, я был капитаном команды. У нас имелись все шансы на победу, но политическая обстановка была такой, что выигрывать нам было ну никак нельзя… Сошлись на ничьей, 2:2.
МОРЕ СНИТСЯ И ЗОВЕТ
Новый год экипаж "Вдохновенного" встретил уже в Мозамбике. Пересекая экватор, моряки, опять же по флотской традиции, отметили праздник Нептуна, организовав целое театральное представление. Но про боевые задачи – охрану государственных границ и помощь дружественным государствам – никто не забывал даже в минуты веселья. Учения и стрельбы велись на протяжении всего похода. Не раз над кораблем кружили американские самолеты-разведчики, их количество доходило до 40, на обозримом расстоянии были видны корабли потенциального противника.
– Одним из самых больших опасений было упасть за борт, – рассказывает Тимофей Николаевич. – После случая, когда один из советских моряков, знавший все шифры и позывные, прыгнул в воду и просто уплыл на корабль американцев, был получен приказ без предупреждения стрелять в любого, кто окажется в воде…
В задачу минометчика Куслина, ответственного за 16-ствольную ракетную установку, предназначенную для ведения огня по глубоководным целям, в первую очередь входила отработка учебных стрельб. Но были во время службы моменты, когда обстановка грозила стать по-настоящему боевой.
– В Персидском заливе "Вдохновенный" попал в окружение. Чтобы избежать диверсии и подрыва корабля, экипаж всю ночь кидал гранаты за борт. Таким образом, пресекались попытки противника пробраться под водой к днищу судна и установить взрывчатку. Мы находились на волоске от открытой конфронтации, – делится пережитым мужчина.
В августе 1979 года "Вдохновенный" вернулся домой, успешно справившись со всеми задачами. В составе экипажа корабля Тимофей Куслин прошел семь морей, два океана, пересек экватор, побывал в пяти странах. За время боевого похода ребята преодолели 27 тысяч морских миль, что составляет около 55 тысяч километров. За этот поход мужчина имеет правительственную награду.
Года идут… Сейчас Тимофей Николаевич – счастливый отец двоих дочек и дедушка трех внуков. Он продолжает активно пропагандировать занятия спортом и здоровый образ жизни. А память бережно хранит и лица армейских друзей, и запах соленых брызг, и крики чаек над волнами.
– Мне и сейчас часто снится море, – признается Тимофей Николаевич. – Моя мечта – побывать на берегу Тихого океана, где я узнал, что такое настоящая дружба, взаимовыручка. От души поздравляю всех, кто причастен к празднику 23 февраля, и желаю всем крепкого здоровья!