Заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко провел заседание специальной рабочей группы, которая занимается прогнозированием весенних и дождевых паводков на территории Верхне-Обского региона."В Алтайском крае уже началась подготовка к выполнению противопаводковых мероприятий. 20 января Губернатор Алтайского края подписал распоряжение о подготовке территорий к возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с весенне-летним половодьем и паводком. Мы должны предложить дополнительные меры в зависимости от прогнозов погодных явлений, которые могут сложиться в Алтайском крае", – отметил заместитель Председателя Правительства края.
Прогноз тревожный
Эксперты рабочей группы проанализировали текущую погодную ситуацию в Алтайском крае. Ее аналогом может стать зимний сезон 2016 - 2017 годов. Такой анализ проводят по совокупности факторов, учитываются объем снегозапасов, степень промерзания почвы, интенсивность сильных морозов, прогноз метеорологической обстановки. Алтайский гидрометцентр ведет наблюдения по бассейнам рек Алей, Ануй, Бия, Бурла, Катунь, Чарыш, Чумыш, Обь. Центр космического мониторинга следит за изменениями и динамикой снегозапасов Алтайского края и Республики Алтай. До начала паводка необходимо проработать механизм организации взрывных работ при заторах на малых реках. На особом контроле будут находиться гидрологическая ситуация и размеры снегозапасов по бассейну реки Алей, а также ГТС Гилевского водохранилища.
"Точный прогноз давать рано. Климат постоянно изменяется, поэтому на сегодняшний день мы можем только оценить предпосылки, вести постоянный мониторинг ситуации. Нужно быть готовыми к любому погодному сценарию. Какие-либо точные прогнозы сможем увидеть ближе ко второй декаде марта", – считает начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.
Конкретные меры
"С 2014 года, паводок которого мы все хорошо помним, Правительством Алтайского края начата большая работа по строительству и ремонту гидротехнических сооружений. Первую защитную дамбу ввели в эксплуатацию в Бийске, в микрорайоне Зеленый клин. В 2019 году завершены работы по строительству и капитальному ремонту еще трех крупных объектов: в селах Алтайском, Чарышском и Быстрянка. Теперь под защитой еще более 2 тысяч 600 человек, автомобильные дороги, котельные, водопроводные и тепловые сети, школы, детские сады, амбулатории, сельские советы, клубы, магазины. В планах до 2025 года – расчистка русел рек в Краснощековском, Солонешенском, Советском и Смоленском районах, капитальный ремонт ГТС в Родинском и Тальменском районах, строительство объектов инженерной защиты от наводнений и береговой эрозии в пяти районах края (Бийский, Советский, Быстроистокский, Солонешенский и Краснощековский) и трех городах (Барнаул, Бийск, Яровое)", – рассказал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.
Дороги, мосты, опоры
Краевыми дорожными службами ведется подготовительная работа на случай возникновения паводка. Разработан целый комплекс мероприятий по подготовке к возможным паводковым явлениям. Для обеспечения пропускной способности дорог и мостовых сооружений до начала интенсивного снеготаяния будет произведена полная очистка от снега дорожного покрытия, обочин и откосов земляного полотна на протяжении 15 тысяч км. На 117 мостовых сооружениях выполнят скол льда у опор и нарезку борозды для схода воды. Также планируется очистить от снега и льда более 7000 водопропускных труб, 25 000 погонных метров водоотводных сооружений и сформировать необходимый запас инертных материалов для выполнения неотложных восстановительных работ при возникновении ЧС. В подрядных организациях "Алтайавтодора" созданы мобильные механизированные отряды, укомплектованные необходимым количеством специализированной техники и личным составом.
Правила безопасности накануне половодья
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.
Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.
Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.
Уложите в чемодан или рюкзак ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило.
При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению:
– отключите газ, электричество и воду;
– погасите огонь в горящих печах;
– ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;
– закройте окна и двери или даже забейте их досками;
– животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;
– дрова и предметы, способные уплыть при подъеме воды, перенести в закрытое помещение (сарай);
– из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды;
– при эвакуации с собой возьмите ценности и документы, а также небольшой запас продуктов.
Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.
При быстром подъеме воды
• при наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудите из них примитивные плавательные средства;
• до прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях;
• подавайте сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи;
• самостоятельно из зоны затопления следует выбираться только в крайнем случае;
• подготавливаться к самоспасению следует тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды.
Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде очень медленно, прощупывать глубину шестом или палкой.
После ухода воды
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, резко повышается угроза возникновения другой стихии – огня.
В сырых помещениях специалисты не советуют включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Запрещается включать электроосвещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей и газового оборудования специалистами.
Следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов.
При просушке внутренних помещений и вещей заметно возрастет использование электричества и другого обогревательного оборудования. В такой ситуации к мерам пожарной безопасности необходимо отнестись еще более тщательно.
О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.
Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой.
Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем угрожающей жизни человека ситуации, звоните по телефонам экстренных служб. Единый телефон пожарных и спасателей – 101