На заднем сидении автомобиля дружно обсуждают последние новости наши попутчицы – участницы Союза пенсионеров района. На пару секунд притихнув, восхищаются межпоселковыми пейзажами. Едем в гости.
ТАКИЕ НЕСЛУЧАЙНЫЕ
Вспоминаю, что около полутора лет назад моя встреча с семьей Чибисовых вышла абсолютно спонтанной. Тогда я случайно увидела одну из публикаций в блоге "Деревня... Жизнь с чистого листа!". Зацепило с первых строк. На одном духу прочитала все публикации. Надо сказать, на тот момент их было немного. Тема особенная – переезд семьи с тремя детьми из города Новосибирска в село Кордон… где даже нет сотовой связи.
Что подвигло ребят на столь решительный шаг, я, впервые отправляясь в путь, уже знала из публикаций. Встреча оказалась тёплой, Виталий потом сравнит её в своём блоге с программой "Пока все дома".
Договорились обязательно подвести итоги проживания в деревне через год. Так, спустя несколько дней со страниц районки жители узнали о наших переселенцах.
Как-то легко завязалась дружба. Позже мы встречались на праздниках, поддерживали связь в социальных сетях. И, конечно же, я продолжила чтение маленьких сельских историй, публикуемых в блоге бывшими горожанами, но теперь уже настоящими (в буквальном смысле) сельчанами.
ПРИВЕТ, КОРДОНСКИЙ СОСЕД
Сегодняшняя наша встреча не единожды откладывалась из-за погодных условий. В райцентре-то с очисткой дорог дела обстояли непросто, что уж говорить об отдалённых сёлах.
Ещё во время планирования поездки в беседе с Надеждой Батискиной, председателем Союза пенсионеров района, рассказала о ребятах.
– Мы бы тоже съездили, познакомились!
– Так давайте!
– Лена, предупреди заранее, чтобы мы успели носочков навязать, не с пустыми же руками ехать!
Подъезжаем к знакомому уже двору. Слегка волнуюсь, с лета не видела дочурок Витали и Нины – Амалию, Аливию, Адель. Большущие уже, наверное, невесты!
Улыбаясь, перевожу взгляд на попутчиц. Союзовцы Надежда Батискина и Галина Зорина, облачённые в яркие народные костюмы, хохоча над своими нарядами, поправляют на плечах красочные платки, достают из автомобиля плетёные корзины с гостинцами.
На пороге нас встречает всё семейство. В тёплом доме уютно пахнет травами и кулинарными хитростями Нины.
Наши наряженные гостьи стихами поздравляют хозяев с началом масленичной недели, достают гостинцы: вязаные носочки, рукавички для всей семьи, сладости девчонкам, а блины, капустные и абрикосовые пироги – на стол.
Вдыхая аромат травяного чая, наблюдаю за знакомством. Вглядываюсь в глаза супругов и вспоминаю, что полтора года назад во взглядах была некая встревоженность, вызванная такими крутыми переменами. Сегодня на лицах ребят читается твёрдая уверенность в завтрашнем дне, в том, что выбор сделан правильный.
ШАГИ ПО СЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
За оживлённым разговором вспоминаем первые месяцы жизни семьи на Алтае. Тогда им приходилось крайне непросто.
Год начался с того, что Виталий устроился водителем в сельскую администрацию, где проработал полгода. Эта должность позволила супругам в ускоренном режиме познакомиться с большинством жителей села. Появилась возможность увидеть изнутри, по какому принципу работают органы местного самоуправления, понять, как живёт нынешняя деревня.
С должности водителя глава семьи уволился по одной причине: появилось стойкое желание запустить свою столярную мастерскую, что он и сделал. Но прежде чем уволиться, мастеру улыбнулась удача в виде поддержки со стороны районных властей.
По итогу в качестве помощи ребята получили в безвозмездное пользование рейсмусовый станочек и два куба сухого столярного пиломатериала.
В это же время семья подала документы на получение соц.контракта, направленного на приобретение дополнительного оборудования. Уже в начале сентября средства были получены и благополучно потрачены на оборудование.
Мастерская заработала, несмотря на то, что в июле Виталий попал в больницу.
– Боль, паника, возможно, даже и страх, по итогу привели к некоторым переменам в мышлении, – делится мужчина. – Таких перемен, сказать честно, я жаждал давно. Но жаль, что в моем случае нужна была "кувалда по голове", чтобы осознать важные для меня вещи.
Ровнёхонько год назад, в феврале, ребята начали эксперимент с выводом птицы. До лета с помощью инкубатора было выведено около 70 голов. В живых осталось только 27 (вместе с теми, которых раздали). Ожидаемая в октябре кладка яиц не началась, как и не началась она и в ноябре… Размер у домашней птицы оказался большой, а вес – никакой! Даже петухи не сформировались окончательно. В общем, эксперимент провалился.
– Но зато радовали индоутки, которых к новому году у нас оставалось три вместе с селезнем, и два гуся. Жирные, однако! – смеются супруги.
В апреле 2019-го купили двух козлят, брата и сестру. Сестру позже обменяли на другую козу. Чуть позже, к имеющимся прибавилась ещё одна козочка.
Внимание, вопрос: сколько козлиных голов осталось? Нет, не три!.. Осталось две козочки. Козёл по кличке Ванька добровольно ушёл из своей козлиной жизни, убившись током! Не спрашивайте – как. Хозяева сами в недоумении. Достал провод, сорвал, перегрыз, получил удар, свернулся калачиком и испустил дух. Но что о печальном…
В ушедшем году о семье много писали в краевых и федеральных средствах массовой информации, приезжали с телевидения.
Ещё поездка к Губернатору, сборы средств на строительство площадки-городка для детей... Новые друзья, гости, среди которых оказался и потерянный красноярскими жителями, попавшими на Алтай – Кузбассе в автокатастрофу, пёс. Удивительно, но по прошествии нескольких недель тщётных поисков едва оправившихся после ДТП красноярцев, пёс пришёл именно к дому Чибисовых. Семья позвонила хозяевам, которых благая новость, несмотря на собственные перенесённые травмы, в хорошем смысле довела до слёз. Спустя несколько дней за собакой приехали.
В сентябре старшая дочь Амалия пошла в школу. В ту же осень был собран первый полноценный урожай со своего огорода, а также дары леса папоротник и Иван-чай. Первые удачные и неудачные соленья и закрутки. И многое-многое другое...
"В ГОРОД? А ЖИТЬ КОГДА?"
Как и планировали, при первой встрече, подводим промежуточный итог проживания в селе.
– Из того, что мы запланировали полтора года назад, мы практически ничего не исполнили. Но произошло много чего другого, – задумчиво вспоминает Виталий. – Почти рассчитались с долгами, которые, живя в "перспективном городе", наращивали. Нужды в чём-то, слава Богу, нет. Вспоминаю город. Несмотря на довольно неплохие доходы и перспективы – постоянная круговерть, нехватка времени. Раз в трое суток увидишь семью – и дальше бежать. Город требовал тебя без остатка. Беспокойство, стрессы… Там ты не можешь позволить себе слабину. Казалось, это не закончится. Сравниваем и понимаем, что здесь – райский уголок. Безусловно, работы хватает с лихвой! Но есть возможность остановиться, перевести дух. Там же нужно выживать… А когда жить тогда?
ЗНАТЬ БЫ, С КАКОЙ НОГИ
Возвращаясь домой, в мыслях прокручиваю наш разговор. Помимо вышеупомянутых достижений, на сегодня Виталием написаны четыре главы книги, которая наверняка своими строками проникнет в душу многим людям. Ребятами организован сбор средств на строительство детской площадки – об этом мы подробно расскажем в следующем номере. Планируется организация бесплатной секции по деревообработке для детей села.
В первых строках блога у семьи Чибисовых опубликована фраза: "Сделать первый шаг не так уж сложно… Знать бы, с какой ноги?"
Теперь уже спокойно можно сказать, что ребятами шаг сделан верный. И очень хочется надеяться, что хотя бы часть коренных селян, настроенных на переезд в город, поймут, что "не место красит человека" и "везде хорошо, где мы есть"…
Из блога "Деревня… Жизнь с чистого листа!"
"…Я впервые стал подумывать о переезде в село десять лет назад. Представлял, как это будет, что там будет, чем я буду заниматься, в общем, всё до малейшей детали. Всегда был уверен, что готов к столь масштабным переменам. И вот, остаются считанные дни, а меня гложет страх. Страх перед неизвестностью. Вокруг только и говорят: там нет работы, все спиваются, разлад, разруха. Мощная, в общем-то, поддержка... Но я хочу туда".
"…Как смотришь на жизнь – то и получаешь. Если в мыслях светло, а в душе теплота, то и мир даст всё, чтобы ты был счастлив. То же касается и негатива. Всё возвращается, таков закон мироздания".
"…Пролистывая сегодня свою ленту в личном профиле, я наткнулся на небольшой список колыбельных для малышей. Помню, как когда-то я добавлял его себе только ради одной колыбельной.
Когда впервые услышал её – почувствовал некое сказочное веянье. Что-то внутри защемило, перенесло куда-то. И вот сегодня я скачал её, чтобы вечером включить своим детям.
В моем детстве мне не пели колыбельных, не рассказывали на ночь сказки и не читали книжки. Не было такой традиции... Но всё же одна колыбельная была, и звучала она всегда без двух минут девять…"
"Мы, парни, любили труды. Я точно любил, хоть и ненавидел тот напильник, которым мне нужно было вечно что-либо доводить. Любил, несмотря на то, что не понимал тех критериев, по которым наш трудовик оценивал очередные "шедевры", среди которых были и мои, оцениваемые им на балл ниже, по сравнению с другими. Клево было! Давно. Я даже подзабыл обо всем этом. Но тут на днях вспомнил, когда узнал, что в нашей школе, вместо полноценных трудов, мальчишек учат упражняться… с бисером!"