ГОТОВИМСЯ К СВЕТЛОМУ ПРАЗДНИКУ
Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде идеальную чистоту.
Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в подготовку к покраске яиц и выпеканию куличей.
Вечером, в светлую субботу, все христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашенками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.
РУССКИЕ ТРАДИЦИИ НА ПАСХУ
С 18 на 19 апреля, в 23.30, в Свято-Троицкой церкви состоится праздничное Пасхальное Богослужение.
Сразу после службы можно будет освятить куличи.
Также освящение куличей состоится в субботу, 18 апреля, в 18.00, в 19.00 и в 20.00 часов.
Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца. По древнему обычаю стремятся подготовить обильное гарнированное меню, но даже в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находится свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.
Тесто для куличей или пасхи замешивают продолжительно, вооружившись терпением. Используют при этом лучшие продукты питания. Далее украшают и раскрашивают яйца. Другие яства, которые готовят на Пасхальный стол, также неповторимы. Главным образом отдают предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.
Пасха во веки веков является праздником особенно торжественным и семейным, отмечают её, в основном, в кругу родных людей. Положено посещать и далёких членов семьи, однако обстановка с эпидемией сегодня внесла свои коррективы…
В жилищах зажигают абсолютно все светильники и источники света, а в Божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенеют все лампады и свечи.
Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке берут крашеные яйца. Приветствуют друг друга фразами "Христос воскрес" — "Воистину воскрес", трижды целуются и обмениваются крашенками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.
Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово.
Торжественная литургия длится всю ночь. Служители храмов приступают к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.