Всего из Залесовского района на конкурс, организованный фондом депутата Государственной думы Александра Прокопьева при поддержке губернатора Алтайского края Виктора Томенко, было отправлено 15 видеороликов. Ребята из сел Залесово, Пещерка, Шатуново, Тундриха, Думчево, Большой Калтай рассказали о подвиге своих родных на фронте и в тылу. Некоторые отправили на конкурс сразу несколько работ. Как признается Юлия, в основу ее работы легло сочинение, написанное для школьного конкурса, но на самом деле для девушки и ее семьи – это гораздо больше, чем просто школьное сочинение. Это настоящая память на долгие-долгие годы.
– Прабабушка была для меня очень близким человеком, – делится Юлия, – и я не могла о ней не рассказать! Огромную помощь и поддержку в подготовке видеоролика мне оказали классный руководитель Ольга Давыдовна Наймушина и учитель русского языка и литературы Валентина Васильевна Девятайкина.
На видео Юлия очень искренне и трогательно рассказывает о нелегкой судьбе Федосьи Адамовны. Мы хотим, чтобы и наши читатели познакомились с этими наполненными любовью и гордостью строчками.
"В преддверии 75-летней годовщины в честь дня Великой Победы мы вспоминаем подвиг советского народа. Абсолютно каждый, от мала до велика, приближал этот день. Как известно, победа ковалась не только на фронте, но и в тылу! Но для меня эта дата несёт в себе и радость, и грусть. Радость за то, то моя прабабушка всё же успела получить такую важную награду, как медаль в честь 75-летия Победы. А грусть из-за того, что совсем недавно моей прабабушки не стало…
Наверное, я счастливый человек, потому что мне выпала такая честь побыть правнучкой этой замечательной женщины, которой гордимся не только мы, её внуки и правнуки, но и всё село Думчево Залесовского района. Зовут её Дергулёва Федосья Адамовна. Она родилась 14 октября 1930 года в селе Ногино Первомайского района, Алтайского края. Родители: отец – Старостенко Адам Адамович и мать – Старостенко Аграфена Андреевна были простыми людьми. Отец работал продавцом в сельпо. Семья была многодетная – пятеро детей. В село Думчево переехали, когда Феня была ещё совсем маленькой, ей было примерно пять лет. Отца раскулачили, забрали, после чего она его больше не видела. Жила только с мамой, которая так больше и не вышла замуж. Закончила Федосья семь классов, поступила на курсы трактористов в школу механизации. По окончании начала работать. Работу не выбирала: стелила лён, была на лесозаготовках, на быках возила семена в Озёрки. Когда началась война, ей было одиннадцать лет, в этом же возрасте она продолжала активно работать: вручную косила, полола в поле пшеницу. Всякое бывало. Не раз плакала над сломавшимся трактором, мёрзла, но куда денешься, надо было жить. Всем тогда жилось несладко. Федосья была безотказна, исполнительна. Да и мужчин в деревне не осталось. Самую сложную и ответственную работу в колхозе доверяли ей, молодой хрупкой девушке. Знали, что Феня не подведёт. И трактор свой она изучила до винтика. Могла на морозе разобрать и собрать сломавшийся механизм. Даже бывалые старики удивлялись, как ловко она управлялась с "железным конём". Не знала усталости, вернее не поддавалась ей, хотя иногда на ходу засыпала.
Молодость брала своё и в войну. Хотелось попеть, потанцевать, и просто поболтать. Но это случалось только в редкие минуты отдыха. Сутками жившая на полевом стане молодёжь понимала, что судьба фронта зависит в первую очередь от усердия тыла.
Все конкурсные работы
можно посмотреть, пройдя по ссылке
В двадцать три года Федосья вышла замуж, оставляла маленького ребёнка и работала на тракторе. Мужчин не хватало. Сколько их полегло на фронтах Великой Отечественной! Зато, как радовались, когда пришла Победа. И смеялись, и плакали. Натруженными женскими руками ковалась победа в тылу. А они, руки эти, были больше похожи на сплошную мозоль. Проработала недолго, так как один за другим стали рождаться дети. Прабабушка родила и воспитала девять детей. Когда они выросли, работала более семнадцати лет техничкой в Думчевском ДК. За свой тяжёлый труд прабабушка имеет награды: медали "За освоение целинных и залежных земель", "Мать – героиня" второй степени, "Труженик тыла", "Ветеран труда".
У неё семнадцать внуков, двадцать два правнука. Не так давно она стала ещё и прапрабабушкой. Прабабушка помогала растить всех внуков и правнуков. Даже в свои восемьдесят девять лет она не любила сидеть без дела: вязала, читала, готовила обеды, убиралась по дому. А когда мы приезжали в гости, она всегда поила нас чаем и заводила душевные разговоры. Прабабушка очень любила рассказывать о своей жизни, а мы всегда её с удовольствием слушали. Ах, как она умела рассказывать! Её муж, Дергулёв Иван Матвеевич, также работал трактористом. К сожалению, он умер довольно рано, в шестьдесят шесть лет. И прабабушка до сих пор проживала одна. В две тысячи третьем году по неизвестной причине у неё сгорел дом. До своих последних дней она жила у средней дочери Веры. На долю прабабушки выпало много несчастий: умерла двадцатилетняя дочь Нина, сын уехал на Дальний Восток, и вот уже семнадцать лет мы о нём ничего не знаем. Но, несмотря на все жизненные трудности, она продолжала радоваться жизни и благодарить Бога за каждый прожитый день. На мой взгляд, именно вера в Бога помогла ей не очерстветь душой.
Вот такая она, моя прабабушка, труженица тыла, простая и великая, одна из тех, кто ковал Победу в тылу. Я очень горжусь своей прабабушкой, ведь она прожила непростую, но очень достойную жизнь, о которой я буду рассказывать своим детям и внукам. И хотя её сейчас нет с нами, память о ней навсегда жива в моём сердце!"
А мы, в свою очередь, очень гордимся тем, что молодежь Залесовского района с таким уважением и признательностью относится к памяти о своих родных и близких. Это значит – мы победили. Жизнь продолжается!
Фото из архива семьи Косинцевых