Сегодня их нет, но так было не всегда. Вместе с нашими собеседниками мы вернулись на десятки лет назад, поговорили о вопросах, которые стоят на повестке дня сегодняшнего.
Заведующий амбулаторией Алексей Сыровяткин совмещает работу с должностью фельдшера "скорой помощи". Родился в Малом Калтае. После медучилища несколько лет работал в Думчево фельдшером, потом перевёлся в Видоново, затем в Черёмушкино. Женат, воспитывает четырёх детей.
– Алексей Владимирович, почему медицина?
– Первый из семьи пошёл в медицину – почувствовал, что это моё. Работа нравится, и, если вернуться назад, не изменил бы ничего в своей жизни.
– Известно, что планируется ремонт здания амбулатории по национальному проекту "Здравоохранение".
– Да, мы очень надеемся, что в этом году вопрос будет решён. Фасад, кровля и внутренняя отделка здания действительно в очень ветхом состоянии. А ведь у нас четырнадцать кабинетов и довольно большой штат сотрудников, который обслуживает около полутора тысяч человек.
– Расскажите о работе коллектива в непростой период, связанный с вирусом COVID-19. Есть ли паника среди населения?
– Нет, в большинстве своём черемшане абсолютно спокойны. Сейчас население больше обеспокоено активностью клещей. В связи с этим хотелось бы попросить жителей без необходимости не посещать лес, применять специальные аэрозоли. Они действительно защищают, если же клещ всё-таки нападает, то он неактивен и у человека есть больше времени обнаружить его и обезвредить.
– Бытует мнение, что медицинское обслуживание плавно переходит на платное. Что скажете?
– Это недопустимо. Смертность возрастёт в разы, и никакие пособия не помогут. Есть медицинское страхование, обеспечивающее лечение, оно обязательное. Поэтому жителям не стоит беспокоиться по этому поводу. Возникали слухи и о том, что на "скорой помощи" будут платные вызовы. Ничего подобного не ожидается.
– С какими жалобами обращаются чаще всего?
– Остеохондроз, гипертония. В зимнее время ОРВИ, летом – клещи. Сейчас только пришёл с вызова: у человека нарушение мозгового кровообращения, как последствие гипертонии. У кого-то подобное ухудшение здоровья связано с погодными явлениями, но чаще больной вовремя не принял назначенные лекарства. Люди почему-то считают, что как только нормализовалось давление, то можно самостоятельно отменить лечение. В связи с этим возникают скачки давления, что приводит к разрыву сосудов головного мозга, инсульту.
– По какой шкале оцените медицинское обеспечение амбулатории?
– Снабжение медикаментами на должном уровне. Недавно поступил новый кардиометр: ЭКГ снимаем, данные сразу отправляем в кардиоцентр. Медицинские карты сейчас письменно не заполняем, всё в электронном варианте. С краевыми специалистами поддерживаем связь, особенно по случаям инфарктов: отправляем данные больного, в течение 5-10 минут решаем вопрос с доставкой в райцентр или в Барнаул.
О коллегах заведующий отзывается с особенной теплотой:
– Коллектив у нас очень хороший, дружный, а главное – ответственный. Хочется пожелать каждому терпения, удачи и душевных сил в защите здоровья наших дорогих пациентов.
Жителям напоминаю, чтобы прислушивались к себе, к рекомендациям медицинских работников, соблюдали назначенное лечение, берегли себя.
ПО СОВЕТУ ДЕДУШКИ
Римма Сусанова, медсестра физиокабинета, работает с 1987 года. Начинала в стационаре медсестрой. В 2011 году, когда его закрыли, перешла в амбулаторию на половину ставки в физиокабинет и половину – в детский сад. В прошлом году отучилась ещё и на фармацевта.
– Я не хотела идти в медицину. У меня дедушка ветврач, вот он и уговорил поступить в медучилище. И хорошо, что прислушалась, теперь без медицины себя не представляю, – делится собеседница.– Год работала в городской больнице санитаркой, после чего вернулась домой, в Черёмушкино. Тогда у нас был большой коллектив. Сейчас же работать особо некому, поэтому стараемся справиться своими силами. Многие скоро уйдут на пенсию, а заменить некому. Ребята, получающие медицинское образование, в село возвращаться не хотят, и никакие "подъёмные" их не привлекут.
– Римма Ивановна, вы в медицине уже 33 года. Когда приехали, кто передавал знания, опыт?
– Тамара Егоровна Новосёлова, она тогда работала фельдшером. В первый же день она меня поставила в смену. Честно сказать, работать было интереснее, народу много в стационаре лежало. Редко когда присядешь, всё бегали: уколы, банки, горчичники.
– Сегодня нежелателен плановый приём пациентов, но ведь наверняка обращаются?
– В плановом режиме хоть и не принимаем, но если человек пришёл, то обязательно осмотрим, назначим лечение.
ВСЕ ЗА ОДНОГО
Состав медицинского персонала Черёмушкинской амбулатории:
стоматолог Оксана Владимировна Какорина, уборщик служебных помещений Татьяна Николаевна Драничникова, процедурная медсестра Наталья Ивановна Кокорина, патронажная медсестра Елена Михайловна Осипенко, заведующий амбулаторией Алексей Владимирович Сыровяткин.
«Скорая помощь», три фельдшера: Алексей Владимирович Сыровяткин, Елена Ивановна Арташкина, Илья Эдуардович Сенюков.
Водители «скорой помощи»: Николай Николаевич Краморенко, Александр Николаевич Торговых, Андрей Васильевич Волков.
Зубной врач и зубной техник Оксана Какорина в августе отметит юбилей – 25 лет работы на базе Залесовской ЦРБ.
Родилась Оксана Владимировна в Кордоне, где и отработала три года после получения диплома. Затем переехала в Черёмушкино.
– Как бы я не ругала медицину, но она у меня в крови, – делится врач. – С детства лечила домашних животных. Решающую роль сыграли бабушки, которым нужно было ставить уколы, лечить. Год после школы (закончила с медалью) работала учителем русского языка и литературы, но в мыслях было поступление только в мед. Мама и папа с детства воспитали боевой дух. У других ребёнок упал – жалеют, а я встала и пошла. В медицине нужно иметь силу воли, иначе как к пациенту подойдёшь?
– Почему именно стоматолог?
– Я хотела видеть мгновенный эффект. Удалил зуб – значит, удалил. Вставил зуб – вот он, пожалуйста. Нам, когда дипломы вручали, сказали: "Ваша основная обязанность – сделать жизнь людей комфортнее. Чтобы они ели, улыбались и вспоминали о вас".
– Не было мысли после окончания обучения остаться в городе?
– Планы, конечно, были, но по семейным обстоятельствам решила вернуться. Да и ждали очень, что отучусь и приеду в Кордон. Я бы в Кордоне и осталась, но там закрыли амбулаторию и стационар в связи с перепрофилированием в туберкулёзное отделение.
Главный врач предложил переехать в Черёмушкино. Согласилась. Немного поработала – зарплата невысокая. В 2001 году на базе медицинского колледжа (за свои средства) прошла переподготовку на зубного техника. Так, в 1995 году получила первый диплом, а в 2002 – второй.
Несмотря на то, что доктор не представляет себя без своей профессии, один минус отметила:
– Вероятно, многие меня не поддержат… Но мы же всю жизнь в белом халате: утром надел, к ночи снял. Никаких платьев, юбочек, блузочек. А мы же женщины!
У нас в селе работаем, можно сказать, без выходных. Мы ещё и психологи, привыкли с людьми говорить. Опыт теперь такой, что мы как на поле боя – можем голыми руками операцию сделать. У нас здесь "один за всех – и все за одного". Работаем, поддерживая друг друга.
ПОРЯДОК В НАДЁЖНЫХ РУКАХ
Уборщик служебных помещений Татьяна Драничникова в медицине с 1996 года.
– Сначала я устроилась кастеляншей в стационар. Уходя в декрет, дала себе обещание, что в прачечную больше не выйду, очень тяжело и физически, и морально. В 2004 году в амбулатории освободилось место санитарки, как вышла, так до сих пор здесь и работаю. Признаться, люблю работу. Коллектив у нас очень искренний, открытый, как одна семья.
ПРАКТИКИ – ЗА ОПЫТ И СМЕЛОСТЬ
Вспоминая случаи из практики, собеседники оживились. Резаные, колотые раны, ИВЛ, непрямой массаж сердца… Всё встречалось в их непростой работе. Теперь всех раненых должны увозить в ЦРБ, если нет угрозы жизни, конечно.
Татьяна Драничникова вспоминает:
– Ещё в стационаре работала. Из Видоново привезли мужчину с ножевым ранением на шее. До сонной артерии чуть-чуть не дошло. Доктор зашивал, а я помогала. Сама чуть в обморок не упала, увели. Всё обошлось, мужчина живой.
Оксана Кокорина:
– Тоже случай на всю жизнь запомнила. Конь в Талице ударил десятилетнего мальчишку. У него на лице щёчная, скуловая, подбородочная область были рассечены. Поранена верхняя губа, два передних зуба "плавали". Сейчас я бы не взялась за операцию, сразу бы отправила в райцентр. А тогда смелая – сама шила, а Римма Ивановна ассистентом была. Потом я вправила два передних зуба. Вспомню – жутко становится! Приехали они спустя десять лет, я и ахнула – у парнишки даже следа от швов не осталось!
Прощаясь, собеседники вспомнили имена ветеранов, на чьих плечах лежала ответственность за здоровье жителей нескольких сёл:
– Много лет у нас отработали: фельдшер стационара Тамара Егоровна Новосёлова, акушерка Зоя Николаевна Коряйкина, лаборант и фельдшер Тамара Леонидовна Дудина, патронажная медсестра Мария Ивановна Ударцева, терапевт Борис Фёдорович Логинов, зубной врач Иннокентий Иванович Стремяков. Это медицинские работники с золотыми руками и большим сердцем.
Помимо Черёмушкино обслуживаем Малый Калтай, Видоново, Камышенку, Талицу, Большой Калтай. Раньше через Чумыш на лодках к нам из Думчева приплывали. Работа кипела!
– От себя, от наших читателей и ваших благодарных пациентов хочется поздравить вас с наступающим профессиональным праздником и пожелать крепкого сибирского здоровья и… скорейшего ремонта амбулатории!
– Спасибо!