659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Необходимая работа — труд, беседа и забота

На первый взгляд их работа малозаметна. Встретятся односельчанам на улице, в магазине, на почте, обменяются короткими приветствиями и снова спешат к своим подопечным – к тем, кто ждёт, выглядывая в окошко или встречая возле калитки.

Кто они – социальные работники? Сколько душевных и физических сил нужно затратить, чтобы оставаться верным своей профессии?

Людмила Дугаева родилась в посёлке Восход Залесовского района. В четырнадцать лет с семьёй переехала в Черёмушкино, где проживает и сегодня.

Девятнадцать лет отработала в совхозе дояркой, осеменатором. В 2001 году, после сокращения, устроилась в социальную защиту, да так в этой сфере и осталась. Социальным работником трудится вот уже 18 лет.

Встретились мы возле сельсовета и вместе отправились навестить одну из бабушек. Хозяйки дома не оказалось, поэтому мы, ожидая, разместились на пригретом солнцем крылечке.

– Людмила Ивановна, работа у вас, прямо скажем, непростая. Напомните, что входит в обязанности?

– Ко всему привыкаешь, – собеседница улыбнулась. – Покупка продуктов, лекарств, доставка дров, воды, уборка в доме. Зимой снег отгребаем, летом помогаем на огороде и на усадьбе. Сейчас у меня семь человек, а бывало и по одиннадцать.

– По графику вы навещаете их по два раза в неделю, верно?

– Да, но день и время, в которые буду приходить, обговариваем с каждым индивидуально. Кстати, у кого пенсия превышает прожиточный минимум – оплачивают услуги самостоятельно, поэтому они стараются выбрать перечень самых необходимых. Например, психологическая помощь после инсульта и уборка в доме или помощь с усадьбой, и поход в магазин… У пожилых людей, которым наши услуги оплачивает государство, выполняем всю работу, о которой упоминала выше.

– Какое время года для вас переносится легче?

– И зимой, и летом тяжеловато. Но в летний период хоть и побольше работы, а всё равно проще. Да и какая зима выдастся. В этом году снежная была – непросто в бураны весь снег убрать, дрова, воду принести. Да и я сама уже два года на пенсии…

– Не думали уйти на заслуженный отдых?

– Мы уже настолько привыкли друг к другу, что не представляю, как сейчас дома сесть. Ко всем нужен подход, у каждого свой характер. Идёшь к бабушке – знаешь, о чём с ней поговорить, что выполнить. Могу прийти и сразу начать работать. В основном они у меня благодарные, многие из них – педагоги. Буду работать, пока здоровье позволяет.

День социального работника
– профессиональный праздник сотрудников, оказывающих социальную помощь. Среди них работники реабилитационных центров, приютов, домов престарелых, собесов, а также медики, психологи, правоведы. Праздник считают своим преподаватели, студенты учебных заведений, научные сотрудники, профилем которых является социальная сфера.

…Скрипнула калитка – тяжёлым шагом к нам приближалась Нина Григорьевна Овчинникова, улыбчивая женщина семидесяти четырёх лет. Людмила немедленно направилась к подопечной, взяла из рук сумку.

– Вот такая у нас баба Нина – всё ей не сидится, постоянно что-то делает, разминается… В магазин она у меня сама частенько ходит и на огороде успевает поработать. Везде у неё порядочек.

Людмила с лёгким укором посмотрела на бабушку. Та лишь по-девчоночьи откинула со лба прядь волос и озорно заметила:

– А что поделать – так нас в детстве воспитали!

А детство у Нины Григорьевны пришлось как раз на тяжёлые послевоенные годы.

– Работать я начинала учителем математики, потом мы переехали в город, затем на Дальний Восток. Там шила военную форму, гражданскую одежду. Переехав в город Камень-на-Оби, 12 лет до пенсии работала в ателье. Так сложилось, что четырнадцать лет назад я поселилась в Черёмушкино. Буквально через пару лет за мной закрепили Людочку. Я очень довольна её отношением к работе: всё у неё в руках спорится, мне во всём помогает. Летом с огородом справляемся, зимой в баню воду приносит, дорожки расчищает, сколько раз дома белила. И дрова перевезёт… и поговорить не забывает.

Женщины, переглянувшись, словно подружки, засмеялись.

– Дочь с зятем у меня в этом году пойдут в отпуск, – продолжила женщина. – Планируют поближе дом взять, рядом с Барнаулом. Так как у меня вшитый кардиостимулятор, то тяжеловато одной, поэтому собираются к себе забрать. В деревне хорошо… Глазами бы всё сделала, да здоровье не то уже, поэтому готова ехать. С Людой же будем созваниваться, как родные теперь!

– Обязательно, Нина Григорьевна! – лицо Людмилы озарила лучезарная улыбка.

...Попрощавшись, возвращаюсь домой, в Залесово. По дороге думаю над тем, какая же это всё-таки непростая профессия – социальный работник. Сначала долго привыкаешь к людям, а потом вдруг приходится расставаться, зачастую навсегда.

За окном автомобиля мелькают деревья, а в памяти – кадры из детства. В котором я вместе с мамой, отработавшей социальным работником более двадцати лет, ходила к бабушкам, помогала мыть полы, полоть грядки, писать родственникам бумажные письма…

С Днём социального работника, уважаемые! Дай Бог вам и вашим подопечным крепкого сибирского здоровья на долгие-долгие годы. Так как в основном такую непростую работу выполняют женщины, хочется пожелать, чтобы ваши натруженные плечи и руки оставались нежными, а вы продолжали согревать улыбками окружающих. Ведь часто именно доброе слово и поддерживающий взгляд способны творить чудеса исцеления. С праздником!

Автор: Елена БАХАРЕВА

По этой теме: К Дню социального работникаНеобходимая работатрудсоциальные работникиоставаться верным своей профессииЛюдмила ДугаеваАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетас. Черемушкиносоциальный работник