Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Похоронки пришли в каждый дом

Когда началась война, Марии Петровне Козловой было уже 15 лет. Через полгода исполнится 95. Возраст почтенный. Но то время она помнит очень хорошо.

– Родилась и выросла я в Мордовии, – рассказывает Мария Петровна. – Село небольшое. В деревне не было радио и о начале войны мы узнали от соседа-старика, который вернулся с базара (был как раз воскресный день).

А на следующий день началась мобилизация мужчин на фронт. И провожали их со слезами на глазах. Понимали, что Родину нужно защищать.

Наша семья была многодетная, я самая младшая, тринадцатая по счёту. Правда, семеро умерли в младенчестве от разных болезней. У меня было четыре брата. Трое уже были женатые, у старшего даже внучка народилась. Один из братьев, Володя, в это время служил в армии, в Бресте. Писал, что скоро демобилизуется. Но не успел. Ещё одного брата мобилизовали на фронт в первые же дни начала войны, а третьего через полгода. Все они погибли. Остался в живых только один брат и то, потому что работал на железной дороге и имел бронь.

Самым страшным в годы войны для меня был не тяжёлый труд, а плач, крики, когда в семью приходили похоронки. Почитай, каждая семья получила эту страшную весть. У нас было три похоронки.

До войны, после четвёртого класса, я работала в колхозе. Пропалывали посевы, жали серпом рожь, снопы вязали. Когда началась война, мужчин забрали на фронт и всю их работу выполняли женщины. Мне вначале повезло, назначили меня помощником шорника. Суровой нитью, обсмолив её, я сшивала хомуты. А в 18 лет меня вызвали в контору колхоза и сказали:

– Решили мы тебя назначить звеньевой, девушка ты старательная, активная. Работать будете в полеводстве на ответственных участках.

В моём звене было всего 10–12 человек. В основном трудились в поле: жали рожь, лён, коноплю теребили руками, вязали снопы. Не раз приходилось на току молотить рожь, пшеницу цепями. Не только молодёжь, а среднее поколение не знает, что это такое. Это был такой инструмент: черенок, к концу которого прикреплялась цепь, с полметра. Складывали в кучу колосья и цепями выбивали зерно.

За работу после войны меня и моих подруг наградили медалями "За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны".

– Мария Петровна, а чем питались?

– Да всем, что можно было есть. На трудодень нам выдавали по полкилограмма ржаного хлеба. Зерно собирали в карманы, когда жали, молотили. А потом его размалывали. Некоторые держали овец, а у нас были козы, куры. А ещё отец подшивал валенки, плёл лапти. Платили за это хоть и небольшие, но деньги. Иногда даже мясо покупали.

– А мужчины в селе остались?

– Были старики, как мой отец, и стали возвращаться раненые с фронта. Некоторые, подлечившись, опять уходили воевать, а у кого не было руки или ноги, оставались.

Когда кончилась война, нас собрали на площади в центре села и сообщили радостную весть, что войне конец, мы победили фашистов. Плакали почти все.

В каждом доме были погибшие, с войны не вернулось полсела. Но многие ещё служили в армии, и была надежда, что они вернутся домой живые.

А сколько осталось вдов! Жёны моих братьев так и не вышли замуж, сами растили, воспитывали детей. С утра и до ночи трудились в колхозе. Да и не за кого было замуж выходить. Наше поколение хлебнуло горя по полной программе. И какое счастье, что вот уже 75 лет мы живём в мире.

Ох, пойду я, полежу. Как-то устала от всех воспоминаний. Не дай Бог пережить войну!

Сын Виктор, с которым проживает Мария Петровна, дорассказал историю своих родителей.

Его отец, Илья Алексеевич Козлов жил в этом же селе и был призван в армию в октябре 1944 года. После учебки его направили на Северный Флот в Мурманск. Он был зенитчиком. Приходилось сбивать вражеские самолёты. Одно время служил на судне и тоже в качестве зенитчика. На него приходила даже похоронка. Судно, на котором он был приписан, затопили немцы. Но оказалось, что как раз в это время его перевели в береговую охрану.

Демобилизовался он в 1951 году. На следующий год поженились с Марией. Венчались в церкви, но по-тихому. Илья Алексеевич закончил сельхозтехникум в Ульяновске, работал агрономом в колхозе. А потом, как активного и перспективного, его направили на учёбу в Ульяновскую Высшую партийную школу. По распределению уехал с семьёй трудиться в Алтайский край. И было это в 1960 году.

Много лет Илья Алексеевич Козлов возглавлял райком профсоюзов, рабочий комитет совхоза "Залесовский". А Мария Петровна работала в редакции районной газеты "Сельский новатор".

Вырастили и воспитали они четверых детей.

Прошло уже почти 80 лет с начала войны, но то время незабываемо.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: К Дню памяти и скорбиПохоронки пришли в каждый домКогда началась войнавойнаМария Петровна Козловасамоотверженный труд в годы Великой Отечественной войныв годы Великой Отечественной войныВеликая Отечественная войнаАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 744

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика