За последние годы практически проведено полное обновление котлового хозяйства в котельных района. Многое делается по техническому переоснащению служб коммунального хозяйства более современной техникой.
В частности, на прошлой неделе в район поступило две единицы такой техники. Мы попросили прокомментировать это событие (не каждый день в район поступают новые трактора) главу района Александра Пластеева.
– Для нашего района это действительно важное событие. О такой технике мы давно мечтали. Но где взять средства? Их нет, или точнее, – недостаточно. Поэтому первый трактор МТЗ-82 ("Беларусь") мы взяли по лизингу. Его стоимость – 2,4 миллиона рублей. Сделали первый взнос в 500 тысяч и в течение года каждый месяц должны вносить по 150 тысяч рублей. С МТЗ идёт навесное оборудование: щётка с поливом, КУН и гидрореверсный отвал.
Второй трактор, экскаватор-погрузчик марки JCB, – английского производства, но сборка российская. Он оснащён навесным оборудованием: экскаватор, гидромолот, челюстной ковш. Экскаватор особенно нам необходим в зимнее время, когда земля промерзает, а с помощью гидромолота мы сможем её разбить и ковшом раскопать на достаточно большую глубину – более четырёх метров. Челюстной ковш раздвигается посередине. Стоимость трактора – 5,2 миллиона рублей, но получили мы его бесплатно по краевой программе "Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами" в рамках проекта Министерства строительства региона.
Вовремя сделали заявку с обоснованием, доказали острую необходимость для нашего района такой техники и в числе 16 районов получили её. Причём такая техника поставляется впервые. На следующий год край ещё получит 15 единиц такой техники.
– Александр Валерьевич, встаёт вопрос – кому передать эту совершенно новую и современную технику? И кто на ней будет работать?
– Она будет на балансе районной администрации. Мы уже научены горьким опытом, когда новый КамАЗовский прицеп, который был на балансе ООО "Теплосети", ушёл за долги предприятия.
Сейчас эту технику мы будем сдавать в аренду и взимать арендную плату. Так что работать она будет не только в наших коммунальных предприятиях, но и, к примеру, на дорогах общего пользования.
Ещё один момент. Для работы, особенно в зимнее время, мы арендовали технику у частников. И они просили за аренду трактора в час вначале 1200 рублей, затем 1500, и дошло до 1800 рублей. Сейчас, надеюсь, большую часть работы мы сможем делать на наших тракторах.
В целом можно в очередной раз отметить, что вопросы, касающиеся развития социальной сферы района, решаются положительно.
– Александр Валерьевич, а не возникла ли потребность объединить наши коммунальные службы – "Теплосети" и "Коммунальщик"? Ведь когда-то это была единая организация, выполняющая большой объём работ, со своей техникой, помещениями, кадрами?
– Возможно, мы к этому придём в перспективе. Но сейчас нужно навести порядок, а точнее, добиться системной работы в каждой из этих организаций. К примеру, по водоснабжению "Коммунальщик" сработал с минусом полмиллиона рублей за прошлый год. Причины мы знаем и видим, но вопросы нужно решать положительно. Я согласен, нам нужно сильное, хорошо оснащённое коммунальное предприятие. Тем более что объёмы работы в этой сфере только увеличиваются.