На доильной площадке ОАО "Залесовское" в это ранее утро вовсю кипела работа. Дойка хоть и подходила к концу (времени – половина восьмого), но аппараты ещё жужжали. В загоне лежала корова, над ней склонились скотники и ветврач хозяйства Сергей Остапенко. "Неужели вынужденный забой?" – мелькнула мысль. Но оказывается – всё нормально. Захромала корова, ветврач её осмотрел, нашёл причину – повреждение межкопытного пространства. Провёл необходимую обработку, и корову отпустили на волю.
– Летом у них часто бывают повреждения ног, некробактериоз, – поясняет Сергей Михайлович, – делаем плановую обработку копыт.
Но снимок такого формата я сделал впервые.
Пока доярки не закончили процесс доения, разговариваю с начальником животноводческого комплекса Александром Равиным. Трудится в хозяйстве он давно. Был трактористом, скотником, технологом в колбасном цехе, помощником начальника. А когда Владимир Прахт ушёл на заслуженный отдых в декабре прошлого года, был назначен начальником комплекса.
– Вчера отключали электроэнергию, – говорит Александр Анатольевич, – и мы отдоились и помыли аппараты в час ночи. А с 6 утра уже все были на рабочих местах. У нас нет генератора на 380 вольт, поэтому вот такие проблемы.
– Александр Анатольевич, традиционный вопрос: как обстоят дела на ферме? И расскажи о коллективе.
– Да по большому счёту, у нас всё нормально. Доим по 30 центнеров молока в сутки, и с начала года объёмы немного выше, чем в прошлом году. Вчера надой составил 9,3 кг от коровы, при жирности – 3,9 (базисная – 3,7).
– Вы совсем недавно стали у себя замерять жирность молока. А она совпадает с той, которую определяет переработчик – ООО "Холод"?
– Да, два года назад хозяйство приобрело прибор "Клевер", с помощью его и замеряем жирность. Она совпадает с требованиями "Холода".
Основная часть молока уходит переработчикам, а часть мы оставляем телятам, поросятам. Проблемы есть. Стоит жара, пастбища выгорают, жирность молока падает. Но надеемся, что надоим мы всё-таки больше, чем в прошлом году. Корма полеводы готовят очень хорошего качества, что сено, что сенаж.
– Кстати, Фёдор Беккер, управляющий отделением, говорил, что ваши запросы выше плановых цифр.
– У нас всё просчитано. Всего 400 голов коров (дойные и сухостой), а с молодняком – больше 1000. Но мы уже видим, что сена и сенажа заготовят даже немножко больше, чем мы запросили.
Падежа скота в летний период, к счастью, нет. Состояние животных, можно сказать, хорошее.
И коллектив стабильный.
Всего у нас шесть доярок: Рита Танкова, Александра Койнова, Анна Кишкина, Людмила Берстенёва, Елена Михеева и Светлана Пономарёва. Все уже со стажем. Обязательно напишите про доярок из родильного отделения. От них зависит очень многое. Как они раздоят коров, такой надой мы и получаем от них в дальнейшем. Это Люда Шмелёва, самая у нас опытная и с наибольшем стажем работы, и её дочь Елена. В родилке сейчас всего 90 коров.
Скотники в большинстве своём тоже очень ответственные. Бывают иногда проблемные моменты, но в целом всё нормально. Трудятся в хозяйстве Владимир Карамзин, Юрий Семенеков, Юрий Щёголев, Николай Танков, Дмитрий Аршинцев.
Очень добросовестная и уже с опытом у нас осеменатор Татьяна Федореева. Она много лет была дояркой, потом выучилась на осеменатора.
– Кстати, у вас все коровы осеменяются искусственным путём или в стаде есть бычки?
– Есть два бычка, но это пробники. Они в основном выявляют коров, у которых начинается брачный период. Скотники помечают и сообщают осеменатору. У нас искусственное осеменение.
Да, чуть не забыл: водителя обязательно нужно упомянуть. Сергей Журавлёв хотя уже и на пенсии, но доярок возит, выполняет и другие работы исправно и добросовестно.
– Подготовка к зимнему содержанию скота идёт?
– Да, сейчас мы ремонтируем родильное отделение. Но всё упирается в наличие пиломатериала. Мы хоть сегодня можем приступить к ремонту дворов. Все они очищены от навоза, просохли.
– О грустном будем говорить?
– Это о зарплате что ли?
– Ну да.
– А что о ней говорить, от этого она не прибавится. Конечно, доярки и скотники получают немного. Хотя труд у них тяжёлый и ответственный.
После доильной площадки я заехал на сеновал. Маленький, юркий тракторишка перетаскивал с кузова машины по два рулона в скирду. Сам не больше рулона, но какой мощный! Он, пожалуй, в два раза меньше трактора "Беларусь".
– Французский универсальный погрузчик, – объяснил присутствующий тут же управляющий отделением Фёдор Беккер. – Второй год на нём работает Валерий Захаров. Очень хорошая и надёжная техника. А подвозит сено Юрий Кольцов.
– Фёдор Самуилович, сколько сена уже заготовили?
– В сеновале 5 тысяч центнеров да в поле 1,5 тысячи. День-два работы, и всё свезём на сеновал.
– А сенаж?
– По сенажу мы одну яму уже запечатали. А вот во второй – чуть больше половины. Но план мы уже выполнили.
На сенажном бурту трамбовал зелёную массу Александр Винтерголлер на стареньком, но надёжном К-701.
Управляющий сообщил радостную весть. Накануне прошёл хороший дождь над соей и частью пшеничных полей.
Ещё бы на сутки дождя. Но небо было чистое, ясное, и ярко светило солнце. Может, и будет столь необходимый и желанный дождь. Поля ждут с нетерпением, и люди – тоже.