В ООО "БиоЛён" я приехал утром. В этот день в хозяйстве приступали к самой важной работе, делу всего года – уборке зерновых культур.
В кабинете и.о. директора Михаила Горлова бухгалтер-кассир Надежда Коротова выдавала механизаторам зарплату. Я уловил порядок цифр, которые звучали из уст Надежды Коротовой: 39 тысяч, 41 тысяча, 20 тысяч.
И естественно, мой первый вопрос к руководителю был – "За какой период выдаётся зарплата?"
– Зарплата выдаётся за прошлый месяц. Она у всех разная, в зависимости от сложности выполненной работы. Где-то в рамках от 15 до 40 (и более) тысяч в месяц. А если нет замечаний, то ещё до 20 процентов премиальных. Самая высокая зарплата у тех, кто работал на опрыскивателях. И, конечно, на уборке урожая. Здесь она зависит от общего намолота.
Поле озимой пшеницы, куда мы приехали с директором, впечатляло. Пшеница невысокая, но с крупным колосом. Пару колосьев я сорвал, посчитал зёрна. В одном – 42, в другом – 44 зерна.
От небольшого ветра поле колыхалось, как волны на море. Три "Акроса" шли медленно, чувствовалось – пшеничка сыплется в бункер хорошо. Михаил Сергеевич остановил комбайн, замерил влажность – 17,5 процента, в другом комбайне – 16,3.
– Многовато. Норма – 14 процентов. Пару часов придётся ещё постоять. Эта пшеница, – объясняет он мне, – семенная. Поэтому нужно соблюсти технологию по всем параметрам.
– Михаил Сергеевич, какая предположительно урожайность пшеницы? Видно по колосу, что немаленькая.
– Надеюсь, что не меньше 40 центнеров с гектара мы получим. Это поле у нас лучшее.
– Тогда объясни. В крае объявили режим чрезвычайной ситуации, по телевидению нам показывают, что в большинстве районов по причине засухи посевы "горят". А у тебя тут – рекордная для наших мест урожайность. В чём причина? Ведь и нас дожди не баловали.
– Я недавно проезжал по соседним районам и скажу, не хвастаясь: у нас озимая пшеница – одна из лучших. А причин несколько. Здесь – отдохнувшая земля: года три, а может, больше никто ничего не сеял. Это поля Пятаковой из Тундрихи.
Сорт семян хороший – "легковский", или (как в документах написано) "Зимушка". Перезимовали посевы хорошо. Мы их подкормили вовремя, провели химическую обработку. То есть все агротехнические обработки – в хорошие сроки и качественно. Я, между прочим, сам на протравителях поработал. И дожди здесь прошли в начале лета вовремя. Отсюда и результат. Мы засыплем для себя семена и часть реализуем.
Михаил Горлов, учёный агроном по образованию, проверил потери зерна в полосе, внимательно осмотрел следы от колёс комбайна. Нашёл зёрна, хоть и немного. Дал команду – отрегулировать соответствующие агрегаты комбайна.
В это время подъехали ещё два комбайна, комбайнеры стали навешивать жатки. Всего в хозяйстве – 9 "Акросов". В этот день у некоторых случились небольшие поломки. Их здесь же устраняли. У одного была более серьёзная – полетела турбина. Директор тут же позвонил своему помощнику Андрею Сизову, и через несколько часов новую турбину привезли из Барнаула. Так что к концу дня все комбайны были в строю.
Комбайнеров в хозяйстве – полный штат. Работают как старые, опытные, так и молодые.
– Михаил Сергеевич, по озимым культурам всё понятно. А как яровые выглядят, что от них можно ожидать?
– Ну, скажем, на троечку. Я надеюсь, что пшеница (1000 га) даст по 25–30 центнеров с гектара. Горох подгорел, ячмень неплохой, про овёс сложно что-то сказать конкретное. Гречиха цветёт, но тоже сложно давать прогноз. Если пойдут дожди, то соя и гречиха ещё выправятся.
С Михаилом Горловым проехали по другим рабочим участкам.
На поле со льном работали два МТЗ. Пётр Осипов и Василий Вайц укладывали лён в ленту. На мой вопрос о качестве льна ответили, что он нынче неплохой и часть вполне может пойти на длинное волокно после месячной отлёжки в поле. Но несколько иного мнения был директор:
– Лён в этом году средний, засушливое лето сказалось на нём. Для более хорошего качества не хватило влаги. В прошлом году лён был лучше. Но с 500 га (лён-долгунец и лён-кудряш) мы получим достаточное количество для переработки в своём льноцехе на короткое волокно. Длинным волокном мы не занимаемся.
Следующий объект был – льноцех. Здесь полным ходом шла переработка прошлогоднего льна на паклю. Активно трудились в цехе Анатолий Копылов, Ольга Нормайкина и Олег Зайков. Мне с трудом удалось сделать несколько снимков, настолько все они были в работе. Оно и правильно – конвейер не остановишь. Спрос на паклю в этом году резко возрос, поставки идут в Новосибирск, Якутию, Тюмень. И даже паклю со льна-кудряша, как говорится, "отрывают с руками".
На току велась подработка прошлогодней гречихи. Горлов надеется, что цена на неё в нынешнем году ещё поднимется.
– Если не секрет, Михаил Сергеевич, много гречихи ещё не продано?
– Надеюсь, миллионов 30 получим от её реализации.
Обратил внимание на новые сушилку и ток. В этом году планируют в хозяйстве установить новые весы. Старые – ещё советского периода.
Подъехали к механизаторам, которые готовят почву под посев озимых культур. На новом "Джон Дире" с дисковой бороной работает Владимир Кусакин.
– Земля сухая, – говорит он, – сантиметров на 25.
– Если до конца августа не будет дождей, причём хороших, чтобы промочило землю миллиметров на 30, то сеять озимую пшеницу смысла нет. Но будем надеяться на лучшее, – это позиция Михаила Горлова.
Честно говоря, после таких вот визитов в хозяйства у меня всегда поднимается настроение. Разговоры о том, что сельское хозяйство погибло или находится в стадии умирания, очень преувеличены. Да, пока что объёмы, по крайней мере, в Залесовском районе зерновых и технических культур ещё не достигли советского периода. Но они растут.
Ни в какое сравнение не идёт техническая оснащённость. В ООО "БиоЛён" сегодня в работе 9 современных комбайнов "Акрос", трактора – "Дждон Диры", "Нью Холланды", есть ещё "Кировец", но он используется не так часто. От МТЗ, как маломощных, они постепенно уходят. В этом году планируют приобрести технику для подработки почвы и сеялки. Я вспомнил о новой мощной сеялке "Сэлфорд", которая была куплена хозяйством год или два назад. Оказывается её продали. Она предназначена для больших степных просторов. И как раз "степняки" её и купили.
На бывших землях совхоза "Большевик" в с. Черёмушкино нынче разработали (подняли целину) 1500 га. И засеяли там 700 гектаров рапсом.
А в планах на следующий год – разработка ещё полутора тысяч гектаров полей (в сторону Малого Калтая).
Так что планы у руководителя хозяйства серьёзные, техника есть, люди придут при хорошей зарплате. Остаётся только пожелать удачи и благоприятных погодных условий.
P.S. Через день я позвонил Михаилу Горлову и спросил, какая всё-таки урожайность в итоге получилась на том поле, где мы были. Михаил Сергеевич ответил, что с 86 га намолотили 4800 центнеров. Получилось 54 центнера с гектара.
Небывалая в истории района урожайность. Но это самый лучший участок на зерновом поле хозяйства.