Вместе с руководителями района Дмитрий Власов побывал в котельных Думчевской и Залесовской основных школ и теперь уже в базовой котельной № 3 (у ЗСОШ № 2), отапливающей большую часть многоквартирных домов и учреждений райцентра.
В котельной № 3 руководителей встретил Геннадий Сатлейкин, директор МУП "Теплоснабжение", на плечах которого ответственность за центральное отопление сёл Залесово и Черёмушкино.
По-хозяйски распахнув двери котельной, он показал все 4 новых котла, два из которых, напомним, работают на угле, а два – на щепе. По большому счёту, по заявлению Геннадия Сатлейкина, котельная готова к работе. На сегодня предприятие уже ведёт конкурсные процедуры по закупу и поставке угля. "А чтобы уголь не терял своей энергетической ценности, завозить его будем до уровня нормативного запаса, т.е. на 45 дней", – особо подчеркнул глава района Александр Пластеев.
Несколько цифр для Дмитрия Власова озвучил Александр Романов, председатель комитета по ЖКХ. Речь шла о тарифе, который составлял 2884 руб., но в течение прошедшего отопительного сезона он был понижен на 170 рублей, что снизило нагрузку для населения на 1 млн 500 тысяч рублей. Но с другой стороны, эти деньги могло бы получить МУП "Теплоснабжение". Что касается работы котельной № 3, то она для бюджета предприятия дала 380 тыс. рублей экономии, функционируя на одном угольном котле. При этом никаких жалоб от населения на нарушения теплового режима не поступало. А таких котлов здесь 2! Да плюс два на щепе. И, как подчеркнул А. Романов, оба котла на щепе были опробованы в начале текущего года и довольно успешно прошли испытание. Осталось исправить некоторые технические недоработки, и котлы на щепе смогут работать всю зиму. Было бы топливо!
Удивила Дмитрия Власова своим уютом бытовая комната для кочегаров: здесь телевизор, холодильник, диван, современная душевая комната. Стены отделаны пластиком и т.д.
Котельная Залесовской основной школы так же, как и котельная № 3, поразила своим внутренним порядком и чистотой. Александр Пластеев назвал эту котельную образцово-показательной. Иными словами, директорам других школ есть чему поучиться у Светланы Сергеевны Телятниковой, под директорством которой, помимо Залесовской основной, находятся Шатуновская, Думчевская и Муравьёвская школы, соответственно и их котельные. Но проблема в котельной Залесовской основной школы одна, и очень серьёзная. Здесь установлен и работает только один котёл длительного горения. Загрузки угля хватает на 2-3 суток в зависимости от выставленной температуры. И на его перезарядку очередной порцией угля требуется не менее 6 часов. За это время температура в отопительной системе падает. Поэтому необходим ещё один такой же котёл.
Дмитрий Власов пообещал однозначно помочь в приобретении дублирующего котла.
В заключении встречи Александр Пластеев показал Дмитрию Власову строящиеся и находящиеся в стадии активного ремонта объекты райцентра, что, в свою очередь, вызвало неподдельные положительные эмоции у чиновника администрации края.
И уже в администрации района в беседе с нашим корреспондентом Дмитрий Власов поделился своими эмоциями и оценкой увиденного и услышанного.
– Впечатления от увиденного самые положительные. Чувствуется хозяйский подход как у администрации района, так и у непосредственных руководителей на местах. Но самое главное, что я увидел, – это желание администрации района улучшить, сделать комфортнее жизнь простого человека на селе. И видно, что у администрации района это получается. Все те планы, которые намечаются, реализуются. В первую очередь оптимизируется тепловой комплекс, переводятся котельные на использование альтернативного местного топлива, которое остаётся в результате переработки древесины, применяются новые котлы длительного горения. Залесовский район начал применять их первым, и этот опыт мы сегодня распространяем по муниципалитетам Алтайского края. Нам, когда инициатива идёт снизу, хочется всегда помочь руководителям. Когда есть деловое, обдуманное предложение, наша задача – доказать целесообразность его реализации на более высоком уровне. И такие предложения поступают от Александра Валерьевича Пластеева. Поэтому Залесовскому району мы всегда помогали и будем помогать. Те предложения, которые высказаны главой района и председателем комитета по ЖКХ по дублирующим котлам, мы считаем оправданными, а следовательно, приложим максимум усилий, чтобы оказать поддержку. По предварительным подсчётам это составит порядка 7 млн рублей, но мы найдём эти деньги и окажем помощь администрации района.
– Дмитрий Сергеевич, скажите несколько слов о тех людях, которые на местах представляли свои предприятия и учреждения.
– Как я уже сказал, у всех руководителей чувствуется хозяйский подход. Важно, что уделяется внимание не только технологическому оборудованию, но и местам отдыха для обслуживающего персонала. Я говорю о прекрасных бытовых помещениях, где можно пообедать, принять душ после работы и отдохнуть. И очень важно, что у непосредственных руководителей есть понимание, куда необходимо двигаться, где они ещё могут достичь экономического эффекта.
Что касается Залесовской основной школы, то несмотря на объёмный фронт работ (у директора – 4 филиала), во всём чувствуется хозяйский подход. Пример тому – уголь, который остался с прошлого отопительного сезона: сегодня он накрыт непромокаемым материалом, чтобы минимизировать его разложение от осадков, а также предотвратить его окисление.
Невозможно не отметить и видеонаблюдение на прилегающей к котельной территории, т.е. во всём – рачительный подход.
– Из года в год получение паспорта готовности топливно-энергетического комплекса района к предстоящему отопительному сезону становится всё актуальнее и, соответственно, усиливаются требования. Что вы скажете по этому вопросу?
– Где-то года три назад мы с администрациями районов очень серьёзно начали говорить о получении этих паспортов и о проблемах, связанных с этим. Паспорт готовности – это тот показатель, на который необходимо ориентироваться, потому как он показывает надёжность функционирования всего теплового комплекса района. Сегодня Залесовский район ставит задачу-максимум – в числе первых получить этот паспорт. Это очень важно. Желание быть первыми всегда похвально, и мы это будем поддерживать.
– Дмитрий Сергеевич, в с. Залесово вы были год назад. Сегодня в благоустройстве райцентра чувствуются изменения?
– Я бы сказал: "Происходит инфраструктурный бум!" Несмотря на то что прошло незначительное время, мы видим, что очень многое сделано и делается. Не буду перечислять увиденное, а скажу, отчего это происходит, на мой взгляд. Причина, а точнее, успех здесь в том, что администрация района и представительные органы власти в лице Ивана Григорьевича Щекотова работают в одной команде, поддерживая друг друга во всём, а отсюда и результат. И это дорогого стоит. Не везде такое увидишь. Я всегда Залесовский район ставлю в пример другим главам муниципалитетов.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что те планы, которые намечаются администрацией Залесовского района, со временем всегда реализуются. И главное, что всё это делается для жителей Залесовского района. Уверен, что и люди всё это видят, отмечают и, безусловно, ценят.
– Спасибо большое за столь высокую и объективную оценку результатов взаимодействия исполнительной и представительной власти района.