Но такой проблемы нет у тех, кто окончил учебный год с медалью "За отличную учёбу". Таких в нашем районе семеро.
Трое представляют ЗСОШ № 1 – Диана Белякова, Лиза Ермоленко и Анна Кононенко. Двое – из Шатуновской средней школы: Арина Коптелова и Юлия Косинцева. Из ЗСОШ № 2 – Диана Неминская, из с. Черёмушкино – Мария Хвичия.
Каждый год районная газета пишет о медалистах. Не исключение и этот год.
Честно говоря, меня очень удивило, что Мария Хвичия не участвовала в сдаче ЕГЭ. Но, оказывается, ларчик открывался просто. Мария планировала поступать в медуниверситет, заявку на ЕГЭ сделала на соответствующие предметы. А потом что-то не срослось, и она приняла решение – учиться в промышленно-экономическом колледже. А там медалистов принимают на бюджетной основе. Ну а дальше – жизнь покажет. А вне школы Мария много лет занималась в танцевальной студии у Натальи Шелеповой.
Она из многодетной семьи (шесть детей у родителей). Старшая сестра после окончания педуниверситета трудится учителем в одной из барнаульских школ, брат окончил Бийский филиал АГУ, ещё один брат с последнего курса АГТУ мобилизован в армию. Так что получать высшее образование – это в семье Хвичия добрая традиция, и отходить от неё Мария не собирается.
Татьяна Лисак много лет назад чуть-чуть не получила медаль (две четвёрки в аттестате), а вот дочери у неё – медалистки. И, можно сказать, она воспитывала их одна.
Старшая дочь – Анжелика – три года назад после окончания школы поступила в педуниверситет на филфак. Появилась возможность в течение года поработать в Китае – ушла в академический отпуск. В этом году восстановится.
Младшая, Диана Неминская, планирует сдать документы в АГУ и педвуз, на факультет иностранных языков. И мечтает изучить кроме английского ещё и китайский язык. Обе девочки закончили музыкальную школу, по классу гитары (старшая) и аккордеона (младшая). Анжелика много лет танцевала в "Серпантине" у Татьяны Никушиной, а Диана два года была президентом школы. Так что если быть лучшим, то по многим направлениям.
Анна Кононенко относится к категории тех, кто пробует себя в разных направлениях. Четыре раза она участвовала в краевом литературном конкурсе "Живая классика" на районном уровне, и три раза – в крае. Работала с ребятишками на детской площадке. Испытала себя в роли волонтёра и при встрече со мной по этому поводу заявила: "Как всё-таки хорошо помогать людям, видеть их благодарные лица. Именно в такие минуты ты чувствуешь свою востребованность".
И понятно, Аня – круглая отличница. На пробных экзаменах (по ЕГЭ) в этом году у неё – наивысшие баллы. Поэтому комитет по образованию рекомендовал её для участия в пресс-конференции (онлайн) с министром образования Алтайского края Максимом Костенко. И она даже ответила на его вопрос:
– Как ты представляешь Алтайский край в будущем?
Ответ Анны звучал примерно так:
– В крае будет активно развиваться туризм, IT-технологии, появятся новые предприятия, где будут трудиться молодые специалисты.
Как и все отличники, она надеется на хорошие результаты по ЕГЭ и планирует поступать в вуз. По крайней мере в ближайшее время подаст документы в АГУ на отделение государственной и муниципальной службы, в Российскую академию народного хозяйства (административное управление) и в педуниверситет.
Хотелось бы отметить одну деталь: Кононенко, Белякова и Ермоленко учатся в одном классе – 11"Б" ЗСОШ № 1. И, естественно, я не мог не узнать мнение о них классного руководителя Галины Снегирёвой. Я много лет пишу о выпускниках школ, но не помню, чтобы когда-нибудь в истории Залесовского района в одном классе было три медалиста. Говорю об этои Галине Васильевне.
– У нас должно было быть четыре медалиста, – говорит она. – Илье Грошеву буквально чуть-чуть не хватило до медали. Так сложилось, что наш класс изначально был сильным по потенциальным возможностям учащихся.
А что касается наших медалисток, то все девочки очень целеустремлённые, с сильными характерами, весьма одарённые. Я не скажу, что им всё давалось легко, но благодаря труду, усидчивости они получили хорошие результаты по многим направлениям.
– Из всех девушек-медалисток, пожалуй, только Лиза Ермоленко ещё не определилась, куда будет поступать?
– О Лизе я вообще хочу сказать особо. Очень скромная. Её основная черта – она трудоголик. По всем позициям. Она и грядку лопатой вскопает, и цветы польёт, и любую другую физическую работу выполнит. Лиза – участник многих районных и краевых олимпиад по русскому языку, биологии, экологии, истории, общества. Выступала на конкурсе "Будущее Алтая", начиная с 5 класса. А здесь рецензии на работы учащихся дают педагоги из вузов края. И она всегда, как минимум, получала похвальный лист в награду.
Лиза – спортсменка. Много раз выступала в семейном многоборье, в личных соревнованиях.
К тому же она хорошо рисует, посещала факультатив "Мировая художественная культура".
И в форме ЕГЭ она сдавала русский, математику, информатику, физику, биологию. А куда поступать, она будет определяться, скорее всего, исходя из результатов экзаменов.
С Дианой Беляковой я пообщался по телефону. Она решила однозначно, что будет учиться дальше в Новосибирске. Так сложилось, что этот город она знает лучше, чем Барнаул.
Документы сдаёт в госуниверситет, педагогический и технический вузы. Направление одно – клиническая психология.
Она долго думала, выбирала, что же ей по душе. И решила, что очень интересно знать, как работает, к примеру, мозг человека. Почему люди совершают те или иные поступки. Кажется, человек всё знает о себе. Но это иллюзия. Сколько ещё непознанного именно в этом направлении.
Много лет Диана занималась вокалом у Ларисы Булыгиной. Надеется, что это ей пригодится в студенческие годы.
Арина Коптелова и Юлия Косинцева – подруги с первого класса, и все годы учёбы они сидели за одной партой. Учились всегда на "отлично", любят игровые виды спорта, входят в состав сборной школы по волейболу. А Юля ещё и капитан команды. Много лет обе очень активно участвуют в художественной самодеятельности в сельском Доме культуры (Арина играет на гитаре). Выпускницы очень по-доброму отзываются о своих учителях, никого не выделяя особо. Но вот классный руководитель Ольга Давыдовна Наймушина для них – почти как вторая мама. С пятого класса она с ними, по любому поводу и без повода можно всегда обратиться к ней за советом.
Но вот школа окончена. Как девушки планируют свою дальнейшую жизнь?
Про Арину Ольга Давыдовна немножко мне рассказала: "Очень сильная, целеустремлённая девочка, с характером. Одно время ей показалось, что она полновата, так Арина в любую погоду, в мороз, жару, методично каждый день бегала несколько километров мимо моего дома. Мы рядом живём. Так что, думаю, своей цели в жизни она добьётся".
– Твоя мама, Светлана Коптелова, много лет занимается предпринимательством, – обращаюсь к Арине. – Не хочешь пойти по её стопам?
– Ну что вы! У нас своя пекарня, но там ведь нужно, простите, "вкалывать". Я это знаю, потому что работаю там. А мама мне платит зарплату.
Но мне всегда нравился немецкий язык, я хочу знать другие языки, поэтому поступать буду в лингвистический институт. Хочу быть переводчиком с немецкого и английского. Я получила целевое направление от районной администрации и хорошо понимаю, что после окончания вуза мне нужно будет отработать 5 лет в родном районе в школе. Зато голова о трудоустройстве болеть не будет.
Если Арине понятно, что там впереди, то Юля ещё толком не определилась.
– Я вначале посмотрю, – говорит она, – сколько наберу баллов по ЕГЭ, а потом уже буду определяться. А если говорить о желаниях, то хочу учиться в АГУ на экономфаке. Или на биофаке. Если будет для АГУ недостаточно баллов по биологии, буду сдавать документы в педагогический и аграрный университеты.
И её тоже понять можно. Если пока нет такой профессии, к которой лежала бы душа, то можно себя попробовать в разных направлениях.
Вот такие они – медалисты этого года. Пожелаем им удачи в жизни!